Общественно-политический журнал

 

Очередные пустые попытки властей в стремлении контролировать интернет

Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом, рассказали «Ведомостям» несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник. Автор проекта – Роскомнадзор, утверждает последний. По его словам, документ подготовлен по инициативе Совбеза, а его суть – обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

«Ведомости» ознакомились с текстом законопроекта, представляющего из себя комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Его цель – пресечь распространение информации, запрещенной в России, говорится в пояснительной записке к документу. Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, жалуются авторы проекта. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы. Другой виновник – технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: это анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п.

 При этом сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения, отмечают авторы законопроекта. Но эти же технологии используются и для «обхода блокировок», сетуют они.

Чтобы продолжить работу в России в России, владельцы сервисов должны добровольно включать запрещенные ресурсы и в свои "черные списки".

Законопроект об анонимайзерах обсуждается на Российском интернет-форуме (РИФ), говорит директор Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. «Естественно, мы против распространения незаконного контента, но при этом законодательно не должно нарушать права и свободы гражданина на доступ к информации», - считает он. «Да, «серые» зоны используют для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но это совершенно не означает, что добросовестные пользователи должны страдать. Также важно отметить, чтобы законопроекты не нарушали права пользователей, которые выбирают безопасное использование интернета, например, используя VPN-соединение», - резюмирует Гребенников.

Стоит ли обращать внимание на бюрократические потуги властей в их стремлении запрещать? Внимание обратить, конечно, стоит, для сведения, но их тщетные попытки запретить что-либо в интернете заранее обречены на провал.  обречены на провал потому, что эти попытки всегда будут связаны со вчерашним днем, а рынок интернет-услуг и программного обеспечения находится в непрерывном развитии.

Комментарии

Вячеслав (не проверено) on 20 апреля, 2017 - 12:40

Первую свою антиглушмлку я спаял в 1954. С тех пор если и поглупел, то не окончательно. И НИКАКАЯ шелупонь двуногая не будет решать - что мне читать, смотреть, слушати, думать. САМ РАЗБЕРУСЬ!

Игорь (не проверено) on 20 апреля, 2017 - 13:48

Правильное решение!