Вы здесь
Еще один фактор северокорейской угрозы, оставленный без внимания
"После значительных провалов разведки, сильно недооценившей потенциал северокорейских ракет дальнего радиуса действия, количество ядерного оружия, миниатюризацию боеголовок и близость к созданию водородной бомбы, еще одна крупнейшая угроза Северной Кореи для США остается незамеченной. Северная Корея вывела на орбиту два спутника - и их будет еще больше - которые могут быть оснащены ядерным оружием для атаки с использованием электромагнитного импульса (ЭМИ) при высотных ядерных взрывах, которая оставит без электричества Северную Америку на месяцы или годы, приведя к смертям миллионов людей", - пишут члены комиссии Конгресса по ЭМИ, советник президента Рейгана по науке и бывший директор NASA Уильям Р.Грэм и бывший сотрудник ЦРУ, член Комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Питер Винсент Прай в статье для The Washington Times.
Конструкция оружия, вызывающего сверх-ЭМИ, может быть относительно небольшой и легкой, напоминающей американский ядерный артиллерийский снаряд W-79 (ядерная боевая часть с повышенным выходом радиации) 1980-х годов, разработанный в 1950-е. Подобное устройство может поместиться на борту северокорейских спутников KMS-3 и KMS-4 и представлять потенциальную угрозу ЭМИ для любого государства на Земле, предупреждают авторы.
"Два российских генерала предупредили комиссию по ЭМИ в 2004 году, что российский проект боеголовки, вызывающей сверх-ЭМИ, был случайно передан Северной Корее", - говорится в статье.
"Северокорейские спутники KMS-3 и KMS-4 были запущены в южном направлении по полярной траектории и прошли над США на своей первой орбите. Траектория южного полюса позволяет уклониться от американских радиолокаторов раннего обнаружения баллистических ракет и системы ПРО страны, что сближает эти спутники с российским секретным оружием, разработанным в годы холодной войны, под названием частично орбитальной бомбардировочной системы (ФОБС), в рамках которой мог использоваться спутник с ядерным оружием на борту для внезапной атаки с использованием ЭМИ", - сообщают авторы.
"Этот сценарий конца света, как сейчас представляется, достаточно реалистичен, чтобы убедить США принять активные меры для предотвращения выхода на орбиту и пролета над США любого северокорейского спутника, если он только не будет тщательно проверен перед запуском", - считают Грэм и Прай.
"Прошлое поколение немедленно осознало вызывающую тревогу стратегическую значимость спутника в 1957 году, возвестившего о начале эпохи ядерных ракет и соперничества в космосе, однако мало кто сегодня понимает или даже задумывается о стратегической значимости северокорейских спутников, с учетом широко распространенного незнания о ЭМИ", - пишут авторы статьи.
Комментарии
не нужно запугивать людей
не нужно запугивать людей всякой ерундой.
пора уже понять, что ядерной угрозы со стороны чучхе, рфии и китая нет и быть не может.
в свою бытность Керри сказал )(уйлу и унылой лошади - ничего с сего дня у вас уже никуда не взлетит.
оен не правильно сформулировал. правильно было сказать "не долетит".
не ошибся Керри и китайцы об этом знают, не долетит, а поэтому выступают молча.
об чем тогда песнь эта с КНДР?
ясен пень, что о том же )(уйле, о его примитивизме и плоскоумии.
ЭМИ
у меня такое впечатление, The Washington Times уже сидит в кремле. :)
спутники с ядерными боеголовками?
у рфии штаты сняли все спутники военного назначения с орбиты, а тут пропустили?
и к ehorussia, не повторяйте чужих глупостей.
Статья в The Washington Times
Статья в The Washington Times ничего не фантазирует и ничего не утверждает. Это поиск рисков, возможных опасностей, попытка предвидеть. Очевидная несопоставимость военно промыщленного потенциала США и Северной Кореи, невольно ставит перед вопросом - на что они рассчитывают или на что могут рассчитывать. Людей настораживает - что может стоять за таким дерзким вызовом КНДР. Чем это можно объяснить? И вот здесь, после традиционных актов террора, на ум приходят и иные технические возможности, которые не исключают как бактериологические атаки, так и всеми подзабытые факторы. В данном случае, СМИ не пугают, а публично рассматривают возможные риски.
Ну, а что касается ЭМИ, то воздействие этого фактора на реальной инфраструктуре в региональных масштабах еще толком не испытано и не изучено, но в теории этот фактор изложен. Высокомерно о нем отзываться не стоит. Обычно, в жизни случается так, что главную роль играет именно то, что недооценили.
Можно еще по теме и вот это почитать, для разнообразия.