Общественно-политический журнал

 

В ближайшие 15 лет в США начнет работу первая промышленная электростанция будущего

В течение 15 лет США начнет производить неограниченное количество почти бесплатной и полностью возобновляемой энергии. Об этом журналу Nature заявили ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и компании Fusion Systems, которые начали сотрудничество в этой области

По их словам, эта разработка положит конец зависимости человечества от дорогостоящих ископаемых видов топлива — в первую очередь, нефти, каменного угля, горючего сланца, природного газа, торфа и замедлит процессы по изменению климата.

Разработчики добавили, что прежде такого рода работы были довольно дорогостоящим экспериментом, который требовал больше сил и финансов, чем производимый результат. Тем не менее, сотрудники MIT считают, что они нашли способ производить «зеленую» энергию быстрее и дешевле. Их система, построенная на новом классе высокотемпературных сверхпроводников и малогабаритных сверхмощных магнитов, впервые обеспечат реакцию синтеза, которая производит больше энергии, чем требуется для работы реактора.

Прорыв ученых произошел из-за того, что они смогли использовать новый тип сверхпроводников для производства небольших мощных магнитов, являющихся ключевым компонентом термоядерных реакторов. Магниты создают поле, чтобы удерживать реакцию плавления на месте, не соприкасая ее со стенками реактора; таким образом, решается проблема расплавления плазмы, которая нагрета до миллиона градусов по Цельсию.

Проект MIT и Fusion Systems уже собрал 50 миллионов долларов от итальянской энергетической компании Eni, эти деньги уйдут на то, чтобы построить реактор. Их проект под названием Sparc сможет производить достаточно энергии для потребления населением небольшого города. Однако разработчики пока не уверены в том, что 15 лет хватит для того, чтобы перейти к полноценной добыче «зеленой» энергии.

Комментарии

Ludvig Gerhard (не проверено) on 1 апреля, 2018 - 19:31

Во-первых, если на разработку понадобится уже не 15 лет, то значит и 100 не хватит. Спросить при неудаче будет просто некому.  Итальянская фирма возможно просто "затравка", наживка для привлечения инвесторов на вечный заработок молодым учёным и их потомству.

Во-вторых, плазму в миллион градусов никакой силой, никаким полем в вакууме не удержать. Идея известная уже около 70 лет в СССР как токамак (токамаг) сокр. от «тороидальная камера магнитная» от Сахарова и в США так же была известна.  Так идея и умерла в научных журналах.  А теперь говорить о реении проблемы просто бессовестно. Лучше бы просто заявили о возможности создания сверхмощного электромагнита. А то сразу запросили бабки на решение сверхидеи, не имея элементарного.

В-третьих, авантюра шита белыми нитками потому, что построена на спекуляции с глобальным потеплением, чтобы как-то идти в ногу с этим популярным идиотизмом и за счёт этого тоже получить бабки из бюджетов обманутых государств. В обозримом и даже в "фантастическом" будущем человечество не избавится от традиционных источников энергии потому, что КПД всех этих видов ещё очень низкий. Из-за неизлечимого безумия человечества с параноей исламизма и прочего с перманентными войнами осуществить план глобального и полноценного использования солнечной энергии невозможно. А чем запускать ракеты в космос, спутники? Ещё неизвестно, чем закончится предстоящая Третья мировая война.  Вот, будет потепление! Глобальное! Ещё и с "Новичком".   Не за то, господа из MIT берётесь. Изобретайте лучше что-то против "Сармата".  Здоровее все будем. 

Ludvig Gerhard (не проверено) on 1 апреля, 2018 - 19:36

Произошла опечатка. Следует читать:  КПД всех этих возобновляемых видов энергии ещё очень низкий.

Опечатка и в слове "решении".

Георгий Матвеевич on 1 апреля, 2018 - 21:54

В России всегда найдется некто, кто умнее всего человечества. Будучи обутым в лапти, он будет поучать снисходительным тоном тех, кто в сапогах.

Сарматой вы сами увлекайтесь, милейший, как и ядерными ракетными двигателями в атмосфере.

Что касается Токамаков, то да, они основаны на использовании магнитов, но это вовсе не означает, что все термоядерные реакторы с использованием магнитов являются токамаками. Припысывать идею использования магнитов Сахарову неуместно, во-первых, он ее предлагал далеко не один (в частности, его предложение было совместно с Таммом), а во-вторых, эта идея была предложена, одновременно, и западными учеными и тоже в теории.

Идея с магнитами не является уникальной, а единственно возможным условием, то есть предопределена, независимо от наших желаний, по той причине, что не существует ни одного материала, способного выдержать требуемые температуры (если, конечно, не выносить реактор на околоземную орбиту или не сфокусироваться на импульсных, короткоживущих порциях плазмы) и потому магниты стали естественным логическим выходом (в теории на данный момент). То есть, идея уже тогда носилась в воздухе, но никто не спешил в нее вкладываться. СССР мог себе это позволить потому, что ему не нужно было спрашивать разрешения у собственног населения. СССР вложился и только тогда, уже в стадии реального проекта, физик Лавренев предложил термин "токамак" (не Сахаров). Американцы же просчитали выход и поняли, что, во-первых, идея очень дорогая, а, во-вторых, у нее не просматривается перспектив близкой отдачи и на этом основании, признав ее несвоевременной, в США не стали заниматься этими исследованиями вплотную, но не забывали, до поры. В те годы активного бюджетного финансирования требовало ракетостроение, самолетостроение, гонка вооружений, космические программы и прочее. Для термояда денег не оставалось.

В СССР же этим занялись, не щадя бюджета. Но далее экспериментальной установки не ушли. Это дало некоторые наработки, хотя бы потому, что термин "токамак" стал международным, но результата не получили и, более того, поняли, что и не получат в обозримом будущем. Но я, при этом, не считаю исследования в СССР смешными и бесполезными. Они выполнили какую-то свою весьма значимую роль и внесли вклад в общее стремление в решении этого вопроса.

С развалом СССР это и вовсе похоронилось и оставило много разочарований, но перешло в международный проект ITER во Франции, зажигателем которого была Россия.

А вот Запад стал постепенно повышать и расширять интерес к этой теме, с ростом научных возможностей. Сейчас на Западе это исследуется в нескольких паралельных проектах (не токамаках, ITER я не считаю, хотя и он какие-то косвенные плоды может принести).

У темы ядерного синтеза очень много как сторонников, так и скептиков. Аргументы, как той, так и другой стороны аргументированы и убедительны. Да, проект ядерного синтеза развивается по вероятностной схеме, а не точному маршруту и многие будут утверждать, что деньги бросаются на ветер в топку авантюры, так как финансирование всегда предполагает конкретную цель и время.

Но кто-то и в какой-то момент, все же, придет к успеху. Поставлена проблема и поставлена цель - это уже очень много.

Лев Арцимович на вопрос «когда появится термоядерная энергетика» ответил, что «она будет создана, когда станет действительно необходимой человечеству».

Аlberttinov on 2 апреля, 2018 - 00:11

состояние человечества, если не акцентировать внимание на гнилостной бактерии, севернее, стремится к состоянию мясной консервы на солнцепёке, что  едентично  большому «π».

Только нечто необьяснимое, или же  нечто новое,  может проделать дырку в этой жестянке и направить человечество   к  ....   звёздам