Общественно-политический журнал

 

А так ли «невменяем» и противоречив нынешний американский лидер, каким его рисуют?

Трамп стал редкостной фигурой, феноменом, расколовшим американский пипл на две, почти равные доли. Причем, по оскалу непримеримости, напоминающие российский случай. Это накал способствует эмоциональной развязанности, пристратиям, которые сильно искажают и его образ, и картину общего пейзажа вокруг него.

Повод для этого замечания дает его большая речь на Ассамблее ООН, произнесенная 26 сентября.  Не знаю, как на других, но на меня она произвела большое впечатление. И прежде всего тем, что она при бесстрастном прочтении, избавляет от многого наносного, как со стороны хулителей, так и почитателей.

Не собираюсь ее пересказывать или комментировать, используя только как источник, позволяющий если не отвергнуть, то поправить некоторые расхожие штампы, которыми оброс его политический портрет в обстановке острого противостояния.

Трамп как герой «рабочего класса»

Начну  с базиса –- экономической политики. Одним из главных штрихов к портрету Трампа является тезис о том, что, не будучи политиком, а всего лишь предпринимателем, он и страну воспринимает как частную лавочку – только очень крупных размеров. А это далеко не одно и тоже. На грамотное управление экономикой он не потянет.

Однако цифры и факты говорят о другом.  Первый, 2017-й год правления его администрации отмечен ростом ВВП на 2,3%, что существенно выше завершающего обамовского года(1,5% в 2016). В этом году во втором квартале темп вырос до 4,1% , а прогноз по году – не менее 3%. Рост фондового рынка на 20% в прошлом году в США был рекордным  за 17 последник лет. Это столь резонно, что МВФ уже скорректировал на 2 пункта вверх и рост мировой экономики.

Трамп затеял беспрецедентную налоговую реформу, призванную завести мотор бизнеса.  Главным звеном ее является резкое сокращение ставки корпоративного налога  - с 37 до 21% . По идее, это должно не только стимулировать занятость и рост оплаты труда, что уже наблюдается и фигурирует в цифрах его доклада, но и инвестиции. Именно эти реальные, физически ощутимые перемены и обеспечивают ему стойкую поддержку со стороны  своего электората, который в стилистике марксистской терминологии можно было назвать «рабочий класс».  

Правда, аналитики всех мастей предупреждают, что столь ретивый рост будет временный и с 2020-го начнет замедляться. Но так это ведь вполне естественно: экономика не может все время скакать вверх. Она – циклична. И Трам здесь хорош уже тем, что ясно осознал необходимость правого упора после обамовской левизны.  Вот он и дает послабление для бизнеса.

При этом, в качестве дополнительных рычагов накачивания национальной экономики работают и дополнительные, превнесенные им, уже как политиком. В самом общем виде это означает строку из его доклада, звучащую так: «Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма».

Ну, а на языке  экономического курса это весь комплекс его мер по защите и географическому возврату отечественного бизнеса. От протекционистских пошлин на торговлю до строительства пограничной стены на границе с Мексикой, от поощрения корпораций льготными налогами на возвращаемую прибыль до прокладки трубопровода из Северной Дакоты к побережью, чтобы за счет транспортной составляющей сбить цену на газ и увеличить его экспорт. Проект этот не решился под давлением экологов запустить Обама, но  все сентименты отбросил Трамп, поставивший перед собой сверхзадачу превратить Америку в мирового игрока на рынке природных ресурсов.

Вот и судите сами, насколько слаб и неопытен он во главе государства в качестве хозяйственника.

Трамп и «друзья»

Другой орбитой споров вокруг нынешнего американского президента является тема, чей он? Кого считает врагами и с кем хотел бы дружить?

Тут в качестве если не врагов, то соперников, обычно называют Китай, Мексику, Иран, арабов и даже ЕС в лице , прежде всего, Берлина. В качестве иллюстрации симпатий можно процитировать другой фрагмент его ооновской речи: «Здесь присутствует Саудовская Аравия, чей король и наследный принц осуществляют новые решительные реформы. Здесь Израиль, который гордо празднует свой 70-й юбилей как процветающая демократия на святой земле. В Польше великий народ отстаивает свою независимость, безопасность и суверенитет».

По поводу Польши  считается, что она ему нравится в качестве противовеса  строптивой Меркель. А отсутствие в этом абзаце, да и вообще – во всем тексте России комментаторы уже успели мотивировать тем, что он не хочет демонстрировать свои тайные помыслы, которые расходятся с настроениями в Конгрессе и Госдепе.

Впрочем, поскольку в своей «любви к России» Трамп достаточно противоречив, версий насчет ее характера множество. Вплоть до аналогии с Сев. Кореей, которую он хочет обуздать как «дикую лошадку» из спортивного азарта, чтоб продемонтрировать свой талант.

Однако, такие «вкусовые» предпочтения и сортировка необходимы, если воспринимать Трампа в стилистике его порицателей. То есть как персонажа сумбурного, вспыльчивого, безыдейного и потому непоследовательного. Этакого неотесанного медведя, который даже говорить внятно не умеет.

Но все это видится по иному, если все же исходить из наличия некоего концепта – пусть чуждого, кому-то неприемлемого, но со своей внутренней логикой и последовательностью и выраженного в том же докладе такой, к примеру, строкой: «Мы считаем, что, когда народы уважают права своих соседей и защищают интересы своих народов, они могут лучше взаимодействовать, чтобы обеспечить себе блага безопасности, процветания и мира». Звучит довольно пафосно – как в докладе Громыко брежневских времен. Но вполне убедительно, если вспомнить основной посыл Трампа – ставку на приоритете национальных интересов перед глобальными.

Для бизнесмена Трампа практически это означает, что он, предлагая другим странам такую же диспозицию и игру по одним правилам, создает как бы поле «свободной конкуренции». Мы вводим торговые пошлины – и вам никто не запретит в ответ. Мы вносим деньги в ООН, в НАТО и т.п. – но от вас требуем пропорциональной щедрости. Мы ограничиваем миграцию, но потому, что вы ничего не предпринимаете, чтобы ее сдержать. Мы не будем навязывать своей идеологии, но и вы не требуйте от нас помощи. В общем, «правило Трампа» - во всем надо блюсти баланс интересов.

При таком подходе делание на друзей и врагов просто утрачивает смысл. Во всяком случае, в восприятии Трампа. Во-первых, потому что не враги, а временные соперники. Во вторых, в отношении к ним, как и в бизнесе, «только целесообразность – и ничего личного».

Быть идейным, но не идеалистом

При этоим Трамп конечно же понимает, что при таких правилах выигрывает сильнейший. А кто сильнейший – догадаться нетрудно. Отсюда и еще один важный вывод напрашивается: а так ли уж он наплевательски относится к «демократическим ценностям» и  мессианской роли Америки, в чем его обвиняют демократы и вообще – соперники?

В качестве аргументов в этом они приводят обычно выход из Совета по правам человека ООН, из Международного уголовного суда и т.п. Но в своей речи он аргументирует это только тем, что не видит смысла тратить деньги на бесполезные, бессильные структуры. На том же основании он отвергает и идею заключения глобального договора о регулировани миграции. А там, где еще какой-то смысл для влияния видит (НАТО, ООН в целом), требует более равномерного участия.

И это понятно: ведь по логике антиглобалиста Трампа, именно индивидуальная конкуренция государств в экономике, идеологии, культуре и др. дает Америке наилучшие шансы на победу при минимальных издержках. То есть, как он откровенно пояснил в ООН, «в дальнейшем мы будем предоставлять помощь иностранным государствам, только при условии, что они уважают нас и наших друзей». Иными словами, Трамп вовсе не отказывается от гегемонии США и в части транзита ценностной, но считает, что предыдущая практика была слишком расточительной и неэффективной.

Резюмируя, закончу риторическим вопросом. А так ли уж «невменяем» и противоречив нынешний американский лидер, как его рисуют?

Владимир Скрипов

Комментарии

Марк on 27 сентября, 2018 - 16:28

Трамп на заседании Совета Безопасности ООН обвинил Китай в том, что он вмешивается в предстоящие выборы в Конгресс на стороне демократов. Когда позднее на пресс-конференции Трампа спросили, есть ли у него доказательства этого, он ответил: "У нас есть доказательства. Вы увидите доказательства".

На той же пресс-конференции Трамп снова назвал расследование Рашагейта "охотой на вельм", говорил, что его встреча с Путиным была "великой" и что они обсудили на ней "все вопросы, и Украину, и Сирию, и безопасность Израиля". Но особенно гордился своей июньской встречей с "председателем Кимом", с которым у него теперь "взаимное уважение". "Председатель Ким" пишет ему очень уважительные и хорошие письма. Обещал, что скоро они встретятся снова. И сказал, что Обама готов был начать войну с Северной Кореей.

Трамп также сообщил, что ответил канадскому премьеру Трюдо отказом на предложение встретиться в ООН, "потому что Канада нас не уважает", "торгует с нами нечестно, особенно с нашими фермерами" (откуда при этом у США берется профицит в торговле с Канадой, не сказал).

Что же касается успехов в экономике, о чем автор говорит в своей статье, то автор там же и замечает о ее цикличности. Успехи в экономике за 2017 год очень не серьезно связывать с именем Трампа. Экономика имеет очень инерционные зависимости и Трамп (или кто другой на его месте) просто физически не в состоянии повлиять на экономику в течении первого года. То есть, результаты текущего года обычно вытекают из результатов предыдущих лет. Результаты администрации в экономике правильнее оценивать начиная со второго года и далее, но и в этом случае, экономику делает далеко не Трамп и даже не его администрация, а американцы. Администрация может способствовать успехам или не способствовать или вовсе препятствовать. А вот это мы узнаем даже не в этом году, так как из общих результатов нужно вычленить степень воздействия очень многих факторов.

Николай on 29 сентября, 2018 - 08:41

У меня порой складивается мнение, что о Трампе нам говорят обрывками фраз, что не позволяет нарисовать объективную картину его политики., а также не разъясняет почему его поддерживают многие американцы.