Общественно-политический журнал

 

Закон о "деофшоризации" сделает российский бизнес более уязвимым для давления со стороны Кремля

Москва давно уже обдумывала планы борьбы с повсеместным использованием российскими бизнесменами налоговых структур за рубежом, пишет The Financial Times. Этот вопрос стал тем более актуален из-за западных санкций, падающих цен на нефть и рухнувшего курса рубля, так как все это резко увеличило отток капитала из России и уменьшает доходы от налогов в госбюджет.

Российские инвесторы неохотно регистрируют свои компании в самой России, так как правительство уже не раз использовало российское законодательство для экспроприации частного имущества.

Последнее изменение в налоговом законодательстве, уже прозванное "законом о деофшоризации", может сделать российский бизнес более уязвимым для давления со стороны Кремля.

Согласно поправкам, принятым думой во вторник, российские граждане и компании должны будут в России платить налоги на доходы, полученные зарегистрированными ими за границей структурами.

С 2017 года будет запрещено скрывать от российских властей офшорные счета и компании.

Согласно новым правилам, иностранная структура будет считаться принадлежащей российскому гражданину, если она на 25% принадлежит российскому физическому или юридическому лицу. Для юридических лиц делается отсрочка на два года, в течение которых их доля может достигать 50%.

Точных данных о том, сколько именно россиян имеют счета за границей и какой конкретный процент компаний зарегистрирован в офшорах нет, но эта практика способствует оттоку капитала.

На прошлой неделе Центральный банк России предупредил, что по его подсчетам отток капитала в этом году достигнет 128 млрд долларов – в два раза больше, чем в предыдущем году.

Однако российские бизнесмены могут избежать исполнения закона, просто поменяв свой статус налогового резидента, то есть, переехав на Кипр или в Великобританию.

Источник