Общественно-политический журнал

 

«Это не наша война». Трамп начинает понимать, что мирное урегулирование войны России с Украиной ему не по зубам

Президент США Дональд Трамп откажется от попыток организовать мирное соглашение между Россией и Украиной уже в ближайшие дни, если не увидит ясных признаков того, что такая сделка достижима. Глава Госдепартамента США Марко Рубио заявил об этом после переговоров в Париже с участием украинской и европейской делегаций.

«Мы не собираемся заниматься этим месяцами. Поэтому нам нужно очень быстро определить — это вопрос нескольких дней — возможно ли это в ближайшие недели. Если да, мы в деле. Если нет, у нас есть и другие приоритеты», — сказал Рубио в Париже после встречи с европейскими лидерами.

Свое заявление Рубио сделал вечером 17 апреля в Париже после первых за последнее время переговоров с участием делегаций США, Украины и ее европейских союзников. До этого администрация Дональда Трампа самостоятельно проводила консультации с Россией и Украиной, по сути исключая из этого процесса Европу.

На переговоры в Париж приехали глава Госдепа США Марко Рубио и посланник Трампа Стивен Уиткофф, который на прошлой неделе встречался с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Украину представляли министры иностранных дел и обороны, а также глава Офиса президента. Во встрече также участвовал президент Франции Эммануэль Макрон и главы МИД Великобритании и Германии.

«Президент очень сильно переживает по этому поводу. Он посвятил этому много времени и энергии… Это важно, но есть много других действительно важных вещей, которые заслуживают такого же, если не большего внимания», — добавил Рубио.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал положить конец войне в Украине за 24 часа, в течение первых суток на посту президента. Позднее, вернувшись в Белый дом, Трамп называл уже другие сроки, обещая добиться перемирия в течение полугода.

«Думаю, что важно всем напоминать, что украинская война — это ужасная вещь, но это не наша война. Мы ее не начинали. США помогали Украине больше трех лет, и мы хотим, чтобы все это закончилось. (...) Так что если они серьезно относятся к миру, одна из сторон, или обе, мы хотим помочь. Если этого не произойдет, мы просто будем двигаться дальше».

Мораторий на удары по энергетике

18 марта после телефонного разговора между Трампом и Владимиром Путиным российский президент согласился на предложение Трампа отказаться от ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины.

Киев взял на себя такое же обязательство.

Однако в течение предыдущих недель Украина и Россия почти каждый день обвиняли друг друга в нарушении моратория.

По словам украинского президента Владимира Зеленского, число российских ударов по энергетике снизилось, однако они продолжались.

Переговоры в Париже

Рубио также сообщил журналистам, что после переговоров в Париже он поговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и проинформировал его о «некоторых элементах» американской мирной программы. По его словам, встреча была конструктивной.

По его словам, вопрос о гарантиях безопасности со стороны США как части любой сделки поднимался на переговорах в Париже. Гарантии безопасности — это вопрос, который «мы можем решить приемлемым для всех способом», но «у нас есть более серьезные проблемы, которые нам нужно решить, возможно ли это в краткосрочной перспективе», сказал Рубио, но никаких других подробностей не привел.

США до сих пор отказывались предоставить Киеву гарантии безопасности для поддержки любого будущего прекращения огня.

По словам Рубио, понятно, что заключить мирное соглашение будет сложно, но должны быть признаки того, что это может быть сделано в ближайшее время.

«Никто не говорит, что это можно сделать за 12 часов. Но мы хотим увидеть, насколько далеко они разошлись и можно ли сократить эти разногласия, возможно ли вообще добиться подвижек в течение того периода времени, который мы имеем в виду», — сказал Рубио.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в пятницу тоже отметил, что определенные подвижки есть.

«Мы считаем, что определенный прогресс можно, собственно, уже констатировать. Это прогресс, связанный с временным мораторием, которого придерживалась Россия, — мораторий по ненанесению ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Российская Федерация придерживалась этого моратория, чего не скажешь об украинцах», — сказал Песков.

По его словам, Россия стремится к урегулированию конфликта в Украине, обеспечивая при этом свои интересы, и что Москва по-прежнему открыта для диалога с США.

Соглашение о недрах

Комментарии Рубио прозвучали всего через несколько часов после того, как Украина сделала первый шаг к подписанию с Вашингтоном соглашения о минеральных ресурсах, предусматривающего создание инвестиционного фонда для восстановления Украины.

В четверг Украина и США подписали меморандум о намерениях, опубликованный украинским правительством, в котором говорится, что страны намерены создать инвестиционный фонд для восстановления Украины в рамках соглашения об экономическом партнерстве. Цель — завершить сделку к 26 апреля, говорится в меморандуме.

Тогда же Трамп заявил, что рассчитывает на следующей неделе подписать с Киевом окончательное соглашение. Во время пресс-конференции с итальянским лидером Джорджией Мелони Трамп сказал: «У нас есть сделка по минералам, которая, я полагаю, будет подписана в четверг… в следующий четверг. Скоро. И я предполагаю, что они будут выполнять условия сделки. Так что посмотрим. Но у нас есть договоренность по этому вопросу».

Министерство экономики Украины опубликовало на своем сайте полный текст меморандума с США по завершению официального соглашения об экономическом партнерстве.

В тексте документа говорится, что соглашение будет предусматривать создание фонда инвестиций в восстановление Украины. Министерство отмечает, что «соглашение будет открывать возможности для значительных инвестиций, модернизации инфраструктуры и взаимовыгодного партнерства Украины и Соединенных Штатов».

Согласно тексту меморандума, США и Украина «признают вклад, который Украина сделала в укрепление международного мира и безопасности, добровольно отказавшись от третьего по величине в мире арсенала ядерного оружия».

Кроме этого, в меморандуме сказано, что США уважают обязательства Украины, связанные со вступлением в ЕС или связанные с соглашениями с международными финансовыми учреждениями и другими официальными кредиторами.

О подписании меморандума накануне сообщила вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко. По ее словам, «впереди — финализация текста соглашение и ее подписание». «А далее — ратификация парламентами», — отметила Свириденко.

Меморандум не содержит подробностей, но, если верить предыдущим утечкам, теперь речь идет не только о полезных ископаемых, но и о контроле над энергетической инфраструктурой Украины, а также над ее нефтью и газом.

Подписание состоялось в ходе онлайн-звонка с министром финансов США Скоттом Бессентом, который сказал, что детали сделки еще прорабатываются.

«Это в основном то, о чем мы договаривались ранее. Когда президент [Зеленский] был здесь, у нас был меморандум о взаимопонимании. Мы сразу перешли к большой сделке, и я думаю, что это соглашение на 80 страницах, и именно его мы и подпишем», — сказал он.

В меморандуме говорится, что технические обсуждения проходили в Вашингтоне 11 и 12 апреля.

Меморандум — это шаг к заключению сделки, которая позволит США получить доступ к важнейшим полезным ископаемым Украины, а также к нефти и газу.

По оценкам Киева, в Украине сосредоточено 7% европейских запасов титана и треть всех европейских месторождений лития. Среди других элементов — бериллий и уран, необходимые для ядерного оружия и реакторов.

Предыдущая попытка заключить соглашение в феврале провалилась после неудачной встречи президента Украины Владимира Зеленского с Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом в Белом доме.