Общественно-политический журнал

 

Лучше бы он не объяснялся

 Губернатор Кировской области Никита Белых решил объяснить общественности, почему он отправил своего семилетнего паренька учиться в Англию. Две причины. Во-первых, с мальчиком некому сидеть, родители целый день на работе. Во-вторых, в местной школе он будет "сыном губернатора", а значит, быстро испортится.

Лучше бы он не объяснялся. Во-первых, если у родителей есть деньги на английский колледж, значит, на хорошую гувернантку (выписанную хоть бы и из Москвы) нашлись бы тем более. А уж если всерьез отнестись ко второй причине, тогда нужно поголовно вымести из российских школ в Англию всех сыновей губернаторов, мэров, налоговых инспекторов и пр., чтоб "не портились".

Ему надо было просто заявить: хочу, чтобы мой ребенок учился в Англии, это качественное и престижное образование. И кто бы слово сказал? Имеет право! А он зачем-то пишет: я вынужден отправлять своего ребенка в Англию. И тогда в ответ сразу появляются слова (вот как у меня). 

При этом мне вовсе не хочется ханжески нудить, что настоящие губернаторы-патриоты в принципе должны обучать детей в родимом Отечестве. Я очень рада за мальчишку Никиты Белых, и очень надеюсь, что он не сбежит из английского пансиона, где и в самом деле жизнь-то не сахарная. Но по большому счету обстановка в российских школах складывается так, что (вы будете смеяться) настоящие губернаторы (мэры и пр.) – патриоты действительно должны жертвовать своими детьми и учить их по месту жительства! И тогда, волей-неволей, они в эти школы будут почаще засовывать свой нос. И делать для них что-то хорошее. И еще им (или некоторым из них) будет вдруг становиться стыдно, что хорошо только в той школе, где учится его ребенок, и он начнет наводить порядок во всем районе. А так и до страны дойдет! Вот они будут съезжаться на Госсовет, и обсуждать в своих "Твиттерах", у кого в школе лучше (или хуже). А президент спросит: что это вы там в "Твиттеры" строчите? А они поделятся теми школьными бедами, которые можно решить только на уровне руководства страны, и тогда президент тряхнет министра образования, который в этот момент сидит не в "Твиттере", а просто, допустим, чатится в "Фейсбуке", и крикнет: а ну, отменяй вот эту дурацкую зависимость финансирования от количества учеников в классе! (кто не знает, школы теперь должны набивать классы побольше, чтобы им дали деньги).

Короче говоря, личная (кровная) заинтересованность госчиновников в качестве образования, а также в культуре и комфорте российских школ, на мой взгляд, помогла бы вытащить эти школы из ямы куда быстрее, чем всякого рода реформы, стандарты и прочие неработающие вещи. А что вы думаете вы?
 

Елена Рыковцева

 


Цитата:
На днях принял очень сложное для себя решение.

Как многие знают, мой старший сын Юра учебный год 2008-2009 жил со мной в Кирове и ходил в приготовительный класс Вятской гуманитарной гимназии. Думал, что 1 сентября в этом году он пойдет уже в первый класс ВГГ.

Но, как показал прошедший год, у меня просто физически не хватает времени, чтобы заниматься воспитанием сына. Абсолютно типичная ситуация – когда я ухожу на работу, он еще спит, а когда прихожу – уже спит. Это неправильно. Я очень серьезно и ответственно отношусь к отцовству и не хочу пускать процесс воспитания на самотек. Но ни я, ни моя жена сейчас не можем проводить с Юрой столько времени, сколько необходимо в его возрасте.

Кроме того, я хочу, чтобы Юра рос нормальным ребенком, чтобы в школе не было какого-то особого статуса, не было попыток его как-то возвысить, позволять ему все, что угодно и так далее. Если он будет учиться в Кирове – он будет "сыном губернатора" с соответствующим отношением со стороны окружающих. Примерно та же картина будет и в Перми. К сожалению, я знаю немало примеров, когда просто положение, которое занимают родители, портило детей. Причем помимо воли самих родителей. Не хочу, чтобы с Юрой получилось также.

Поэтому я решил отправить сына в школу-пансион в Англию. В России, к сожалению, нет полноценных школ-интернатов (кроме учреждений для социально незащищенных детей) которые обеспечивали комплексное развитие и воспитание ребенка, где бы он круглосуточно находился в центре внимания. Плюс там Юра не будет «сыном губернатора», а будет просто одним из учеников, ведь англичанам нет дела до того, чем я занимаюсь и какой пост занимаю.

В школе, где он будет учиться, условия проживания максимально спартанские. Конечно, вся инфраструктура и образовательная, и для занятий спортом в отличном состоянии, но дети живут в комнатах примерно как в наших пионерлагерях. И это тоже плюс. Пусть растет в аскетичных условиях и понимает, что в этой жизни всего надо добиваться самому.

Решение действительно далось мне непросто. Сына мне будет очень не хватать, но я считаю, что должен так поступить ради его блага.

Понимаю, что у кого-то может появиться соблазн начать кричать о том, что вот «Губернатор везде нахваливает образование Кировской области, а сына отправил учиться заграницу». Даже удивлюсь, если оппоненты не используют этот очевидный ход. Но, повторюсь, мотивы моего решения лежат не в плоскости каких-то личных амбиций или отношения пренебрежения к кировскому образованию. На самом деле, я очень доволен, как Юра проучился год в ВГГ. И будь у меня больше свободного времени для него и не работай я губернатором – я был бы двумя руками за то, чтобы он продолжил образование в гимназии. Но сейчас вынужден принять такое решение. Если по каким-то причинам у Юры не заладится, тогда, скорее всего, он вернется в ВГГ.