Вы здесь
Возвращение "Березки" и валютной монополии?
МИД России предлагает организовать в Москве магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций, консульских должностных лиц и членов их семей. Глава МИДа Лавров отмечает, что существующие схемы перемещения товаров для иностранных диппредставительств не являются оптимальными «как с точки зрения наличия значительных финансовых издержек, так и временных затрат, связанных с организацией поставок».
Ведомство Сергея Лаврова, впрочем, не является главным инициатором открытия магазинов Duty Free в Москве.
В сентябре 2014 года руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов обратился к главе МИДа с просьбой рассмотреть возможность участия ГлавУпКД (ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса») в этом проекте в качестве надзорного органа.
Согласно письму главы ФТС , в таможенную службу обратилась компания «Виктория Трэйд» с просьбой разрешить организацию магазина Duty Free в Москве по адресу ул. Серегина, дом 10. Как отмечает Бельянинов, у «Виктории Трэйд» «есть большой опыт работы в Duty Free бизнесе».
По данным kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Виктория Трэйд» было зарегистрировано 28 апреля 2012 года в Москве по адресу ул. Серегина, дом 10 (по этому адресу компания просит открыть магазин). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным владельцем компании является совместное предприятие «Молдклассика интернэйшнл», зарегистрированное в Молдове. Генеральным директором компании значится Морозов Андрей Владимирович.
Основными видами деятельности «Виктории Трэйд» по кодам ОКВЭД значатся «оптовая торговля алкогольными и другими напитками», «оптовая торговля табачными изделиями», «оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад», «оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами», а также «розничная торговля часами».
Сейчас магазины беспошлинной торговли, или магазины Duty Free, располагаются в пунктах пропуска через государственную границу, в том числе в портах, аэропортах, а также на вокзалах. Продающиеся в этих магазинах товары освобождаются от акцизов, пошлин и НДС и могут приобретаться не только за рубли, но и за иностранную валюту.
***
О "валютных" магазинах в СССР
В СССР существовала особая каста людей, имеющая возможность жить и работать за границей и получающая часть своей зарплаты с командировочным в валюте страны пребывания. Естественно, они старались все потратить за рубежом и ввезти в Союз все, чего в стране не хватало (а не хватало в СССР всего).
И у этих счастливчиков иногда возникала проблема – когда зарубежную страну связывала в СССР только авиасообщение, то доставить домой, к примеру, иностранный телевизор было очень трудно, а иногда и практически невозможно. Кроме того, одежды и продуктов за рубежом на всю жизнь не накупишь, а «красиво жить» хотелось всегда. А еще, помимо граждан, выезжавших за рубеж, валюту могли также получать и советские граждане, никогда за границей не бывавшие – в виде наследства, гонораров от зарубежных издателей и просто в виде переводов от зарубежных родственников.
Но в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции были уголовно наказуемы, причем при отягчающих обстоятельствах – вплоть до смертной казни. И для этих баловней судьбы, а также для иностранцев которых занесла в СССР нелегкая, в Советском Союзе создали сеть магазинов «Березка», не принимавших к оплате советские рубли и продающие за валюту и ее эквиваленты дефицитные товары, недоступные в обычных советских магазинах.
Первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году по постановлению Совета Министров СССР. Сначала они осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Советский Союз остро нуждался в иностранной валюте для закупки всего необходимого для «строительства коммунизма». В этом смысле открытие валютных магазинов было для государства способом заработать валюту, хотя поступления от отдельных иностранцев не могли стать принципиальным источником валютной выручки. СССР был также заинтересован и в том, чтобы советские загранработники не тратили всю заработанную валюту за рубежом, а часть ее привозили в страну, и открыл отдельные валютные магазины для советских граждан.
В 1967 году магазины для иностранцев и магазины для валютных советских граждан были объединены в одну сеть, а незадолго до объединения (в 1965 году) произошло эпохальное для этой истории событие: были введены в обращение специальные сертификаты «Внешпосылторга» – этакие заменители валюты. До этого торговля с советскими гражданами осуществлялась по безналичному расчету: человек переводил свою валюту со счета во «Внешторгбанке» на счет «Внешпосылторга» и затем мог получить в магазине выбранный им товар. Система была довольно неудобной, но этоыло лучше, чем разрешить советским гражданам расплачиваться в советских же магазинах наличной иностранной валютой.
Итак, вместо валюты в СССР появились «заменители валюты». Выпускались они только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида. С синей полосой – самые непривлекательные – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран. На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах. Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии. На них можно было купить бОльший ассортимент товаров. А уж совсем все было доступно только тем, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные сертификаты. Говорят, эти же сертификаты выдавались и сотрудникам советской разведки, в какой бы стране те ни работали. И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии "Д" – эти чеки полагались дипломатам.
Цены выставлялись в «Березках» во всех видах этих сертификатов. Например, один товар мог стоить: в бесполосных сертификатах и чеках серии "Д" 7 рублей, в "желтополосных" – 12, в "синеполосных" – 19. И тут выявилось явная диспропорция – например, работник ЦК КПСС, находясь в соцстране в командировке, получал сертификаты с синей полосой, в то время как любая уборщица торгпредства, пребывая в капстране на работе, получала бесполосные сертификаты. И в 1976 году эту «социальную несправедливость» решили упразднить – все сертификаты (кроме чеков серии "Д") были унифицированы и появились чеки единого образца.
У прилавка могли спросить о происхождении чеков, но обычно не спрашивали. А вот на входе в «Березку» (если ты не выглядишь как «фирмач») обычно просили показать наличие чеков – это чтобы не превращать магазин в музей «просмотра забугорной жизни» для простого люда.
Комментарии
Ура!
Скорее бы вернулись березки! Хоть заживу по- людски. Опять у меня все будет, остальные все , всьо что мне нужно- вэтом числе и любые решения судов- все мне принесут за пузырь виcкаря.вот и славненько.нельзя же все время миллионами взятки платить- где их набраться - то!
Чем бы дитя ни тешилось- лишь бы не плакало. Слава росии.