Вы здесь
Корни Цусимы
Корни Цусимы
Вам не кажется, что нынешняя затхлая атмосфера в России весьма напоминает духоту эпохи Николая Палкина? Да, нынешний столб пока без короны и намного короче, но аналогий предостаточно. Фактически идет вторая Крымская война – страна наступила на старые грабли, выступив против всего мира, снова осталась в изоляции и, как бы ни надувала щеки, как бы ни гремела в обветшавшие имперские литавры, а зреет ощущенье скорого разгрома, предчувствие Цусимы, но теперь уже не военно-морской, а тотальной!
Почему вспомнилась Цусима? Потому что юбилей: 110 лет назад, 27-28 мая 1905 года русский флот был разгромлен, пленен, сожжен, утоплен и уничтожен столь основательно, что сие сокрушительное поражение даже российской историографии, пишущей историю как художественную литературу и предпочитающей из красок сусальное золото, даже ей не удалось превратить разгром в победу, хотя бы моральную.
По большому счету именно тогда, во время японской войны стало окончательно ясно, что петровский проект модернизации потерпел крах. Он был силовой, армейский, но времена изменились и Первая мировая война, категорически противопоказанная технологически отсталой, малообразованной стране, завершила историю империи. А революция поставила финальную точку. Увы, лишь для того, чтобы большевики начали все сначала, а теперь вот и Путин, этот новый адмирал Рожественский, повел свою допотопную эскадру на третий круг, явно намереваясь утопить Россию окончательно.
В Цусиме накрылась медным тазом и любимая игрушка Петра – флот. Причем корни разгрома тянутся далеко в прошлое: матерью Цусимы была знаменитая Синопская победа. Связь между этими сражениями несомненна и неразрывна.
К Цусиме привела традиция мифологизировать и лакировать историю при нежелании и даже запрете изучать ее и делать выводы из ошибок. «В Советском Союзе свирепствовало военно-историческое варварство. После крушения коммунизма государство Российское не сделало ничего для борьбы против этого зла. Наоборот, государство это невежество насаждает» – писал Виктор Суворов в книге «Святое дело».
Но и до революции российская историография не блистала объективностью. И описание Синопской баталии прекрасный тому пример. Его можно свести к паре слов: «Слава! Слава!! Слава героям!!!»
Прошло полвека – и внуки этих героев бездарно утопили «Варяг» и флот в целом. Ибо безудержное превознесение Синопа не позволило сделать выводов из самоубийства Черноморского флота и унизительного поражения в Крымской войне. Так Синоп, делящий русскую военно-морскую историю пополам, завершил эпоху великих побед и начал эру сокрушительных поражений.
Но много ли славы в этой победе? В России выходит множество книг, посвященных флоту. Они в деталях знакомят нас с историей американских линкоров или японских авианосцев, пересчитывают фрегаты английских адмиралов, спорят о доблестях Ричарда Хоу и Джона Джарвиса, вслед за британскими историками отслеживают траекторию едва ли не каждой мушкетной пули в сражении под Трафальгаром. А вот объективной истории Синопского боя так и не написано. Напрасно. Если не учиться на своих ошибках, то вслед за Синопами грядут Цусимы.
Некритический подход вызван дурно понимаемым патриотизмом. Еще вице-адмирал И. Лихачев, бывший во время Крымской войны флаг-офицером Корнилова, в 1901 году, на склоне лет писал: «Наивные увлечения патриотического шовинизма, не допускающего никаких пятен в «героизме» своих соотчичей… мало помогут к уяснению действительного хода событий в их естественной последовательности. … Осенью 1853 года эскадра адмирала Нахимова уничтожила турецкую эскадру на Синопском рейде. Наша эскадра была вдвое сильнее неприятельской материально и, конечно, в несколько раз сильнее ее в нравственном отношении. Следовательно, особенного «геройства» тут не представлялось… После этого почти целый год флот ничего не делал и оставался в полном бездействии на Севастопольском рейде».
Что изменилось с тех пор? Ничего! Символом нового русского флота стал ТАВКР «Адмирал Кузнецов», инвалид с рождения, а по сути мертворожденный уродец, ни крейсер, ни авианосец, а так, плавучая потемкинская деревня, 60000 тонн бутафории. На днях, кстати, его отправили на капремонт, из которого он, скорее всего, уже не выйдет. Отмучился бедолага. Но ведь русский флот всегда был таким! Бутафорско-декоративным. Недаром Екатерина II жаловалась, что у нас в достатке кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков.
Россию губит флот!
Как известно, именно стремление кайзеровской Германии создать мощный флот привело к Первой мировой. То бишь, флот погубил Германию. Но не то ли и с Россией?!
Конечно, эстетически он прекрасен: ах, эти парусники, эта романтика! Дубовые борта, надраенная до солнечного сияния медь, тяжелые пушки, сверкающая чистотой палуба. Флаги и вымпелы. Облачные громады парусов на могучих мачтах. Лихие матросы и безупречные офицеры, снимающие белые перчатки, чтобы дать в морду матросне. Флот, традиции, как это прекрасно! Классическая, имперская красота, на которую не жаль никаких средств.
Увы, если разобраться, то именно флот погубил Россию. Его можно сравнить с чеховским ружьем — вот уже триста лет висит оно заморской экзотикой на серой стене российской истории и рано или поздно стреляет. Только всегда почему-то в обратную сторону…
И это очень дорогое ружье. К началу Крымской войны в состав Черноморского флота входило 14 новых парусных линейных кораблей. Плюс 11 парусных и столько же паровых фрегатов и корветов, а всего более 120 кораблей и судов. На Балтийском море кораблей было еще больше, в том числе 26 линкоров. Сколько сил и средств ушло на очередную, третью по счету после Петра I и Екатерины II попытку стать великой морской державой! Полтораста лет страна строила флот, растила моряков и вышла на третье место в мировой табели о рангах.
Это был прекрасный, новейший флот! С таким сразу хочется чего-то глобального. Но для этого нужны еще и мозги (в смысле — государственный ум), а с ними не сложилось. Исторически. Для войн со Швецией и Турцией такие мощные флоты не нужны, а тягаться в морях с Францией или с Англией — мечтать, конечно, не вредно, но есть же и пределы.
В тот раз занесло... Впрочем, не в первый и не в последний. В тот раз едва только Нахимов так замечательно сжег турок в Синопской бухте, как эти странные англичане вдруг вступились за басурман. И французы заодно. Но тех хотя бы понять можно: Наполеон III хотел отомстить за дядю, за взятие Парижа и собственные унижения. Он, бедняга, и барона Дантеса в Петербург присылал (того самого), и дружбу предлагал, а грубый Николай I не захотел пойти навстречу, даже не назвал братом, как равного. А итальянцы? Посулили им кусочек Австрии — и они туда же! Да и сама Австрия, которую только что спасли российские войска, также пригрозила оружием. Даже Пруссия прислала несколько тысяч «добровольцев». Даже швейцарцы прибыли. Ну почему все так не любят русских?
В ответ на глупую атаку Синопа союзники вошли в Черное море. В Севастополь прибыл английский пароход и передал наглое требование могучему русскому флоту — сидеть и не высовываться! И Нахимов сидел. Союзники устроили базу в Варне — Нахимов сидел. Бомбили Одессу — и носа не высовывал. Турки помогали чеченцам — все равно сидел. Так он просидел восемь месяцев, пока союзная эскадра не начала высадку войск в Евпатории. 350 кораблей и судов. Одних линкоров — 36! Правда, 24 из них перевозили солдат и военное имущество, так что прикрывали десант всего 12 британских линейных кораблей. Таких же, деревянных и парусных, как и русские.
Самое время смелому Нахимову ворваться в их гущу и устроить второй Синоп! Терять ведь было уже нечего, погибать, так с музыкой! Вместо этого он затопил своих белокрылых красавцев на входе в бухту Севастополя, еще до подхода врага к базе флота, и отправился копать окопы. За что и произведен был в адмиралы. Последние корабли утопили через год, перед сдачей «города русской славы».
Морского авторитета Британии, нескольких паровых линкоров и пары десятков пароходофрегатов, колесных деревянных пароходов, оказалось достаточно, чтобы убрать прекрасный, романтичный, но совершенно бесполезный русский флот с голубой арены. Нахимов мог сколько угодно жалеть, что на месте турок не было «других», но он прекрасно понимал, что английский флот разнесет его вдребезги. Потому что Синопская победа вскрыла множество недостатков в подготовке Черноморского флота.
На Балтике ситуация аналогичная — две навигации подряд пришлось отсиживаться в Кронштадте. Далеко глядел Петр I, закладывая крепость! Было где отсидеться. Только англичане загоняли балтийцев туда раза три, по-моему. Кораблей можно много настроить, но где взять смелых и предприимчивых моряков для них в рабской стране?
Лишь умная и привлекательная Екатерина II могла пробудить в подданных чувство собственного достоинства (подняв также чувство достоинства мужского). Поэтому при ней и состоялись все главные русские морские победы. Собственно говоря, не флот главная проблема России, а люди, народ. Так что очень пригодился Кронштадт. Большую часть всех военных лет Балтфлот отсиживался в мощной крепости. И в 1917-м «высидел» революцию.
Чем закончилась Крымская война известно. Обнажила язвы самодержавия и послужила катализатором реформ. Но не только. Именно та давняя война и именно флот погубили великую Россию! Поскольку сразу после потери флота власти приступили к его возрождению. Правда, ситуация изменилась и резко. Пришла эпоха стали и пара, стоимость кораблей возросла многократно, для их постройки требовались не мужики с топорами, а современные заводы, железные дороги и много чего еще. И в первую очередь деньги! А их-то и не было.
Русские самодержцы всегда удивлялись этому неприятному обстоятельству. Все как будто в твоей власти, кроме денег. И штамповать их пробовали больше, и печатать, а толку ноль. Воевать надо, а не на что! На войну их уходит чрезвычайно много. В 1853 году дефицит бюджета Российской империи составлял 53 млн. рублей, а в 1855 уже 307 миллионов. Сумма огромная. Это стоимость 120 первоклассных парусных линкоров.
И что делать? То ли не строить их вообще, жить себе тихо-мирно и не попадать в такие ситуации, то ли наоборот — строить еще больше и попытать счастья еще раз? Как поступают в таких случаях истинные последователи имперской идеи? Вот именно.
Сначала помог Бисмарк. Пристроил русские государственные облигации на немецкой бирже. Тут взревновали французы и тоже дали взаймы. И пошло-поехало! Страна прочно села на кредитную иглу. А поскольку Александр III немцев недолюбливал, то главным кредитором станет Франция. С известными последствиями. Из-за этих кредитов придется ввязаться в совершенно ненужную, гибельную большую войну, вылезть из которой уже не удастся.
Но денег все равно не хватало для модернизации армии и особенно флота. Поэтому Александр Освободитель и пошел на отмену крепостного права – ради выкупа с крестьян. Такое «освобождение» они еще припомнят. А когда и этого оказалось мало, пришлось продать Аляску. На что только не пойдешь ради великой цели.
Что ж, флот снова построили. Большой, океанский. Ну как с таким не влезть куда-нибудь? Например, в Манчжурию. Кто же думал, что японцы обидятся? Никто. Да и черт с ними, пусть себе обижаются! На обиженных воду возят. Увы, грянула позорная Цусима и страна снова осталась без флота.
Думаю, вы не удивитесь, узнав, для чего после русско-японской войны империя брала все новые и новые кредиты. Потеряв броненосный флот, бросились строить дредноутный! И когда австрийцы обидели дорогих русскому сердцу сербов, разве можно было сдержать справедливый гнев? Разве это не повод к войне? Однако новые, чудовищно дорогие линкоры всю долгую войну простояли в Кронштадте точно так же, как и старые, затем их экипажи взбесились от безделья — и флот окончательно погубил Россию.
Корабли вообще сыграли в ее судьбе роковую роль. Об одном из них Уинстон Черчилль писал, что он сильнее любого иного корабля изменил мировую историю и в этом смысле равных ему нет. Но речь не об «Авроре», а о немецком линейном крейсере «Гебен». В начале Первой мировой он прорвался в Стамбул и заблокировал Проливы, перекрыв России кислород, лишив ее жизненно важных военных поставок. Фактически именно «Гебен» обрушил крупнейшую монархию мира! Попутно рухнули еще две, Османская и Австро-Венгерская. Нет, даже три, забыл о самой Германии.
В сравнении с этим подвигом «Аврора» оказывается на задворках истории. И все же ее выстрел, даже если его не было, символичен и тоже служит весомым аргументом в поддержку изложенной гипотезы. Ну а роль флота в судьбе СССР — тема отдельного разговора, хотя по большому счету коммунизм лишь развил и укрепил национальные традиции и советский флот лавров отнюдь не стяжал.
Между прочим, то же самое, что и «Гебен», закрыть Босфор, могли сделать Нахимов с Корниловым — и не пришлось бы им копать окопы в Севастополе. Это старая русская идефикс и после аннексии Крыма контр-адмирал в отставке Владимир Захаров говорил:
«Турция не пойдет на то, чтобы перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Даже если это произойдет, Черноморский флот в состоянии себя защитить. В свое время вся деятельность Черноморского флота была направлена на трехдневное завоевание проходов Босфор и Дарданеллы одновременно. Проводились учения, во время которых в три дня силами Черноморского флота, стратегической авиации и небольшого десанта из России мы обеспечивали проход всех кораблей в Средиземное море. Так что все отработано, но, я думаю, до этого дело не дойдет».
И это при том, что турецкий флот куда сильнее российского Черноморского, а Турция член НАТО! Как видите, русский флот по-прежнему опасен и может в любой момент снова погубить Россию. Она вечно в предцусимье…