Вы здесь
Путинский приближенный стал самым богатым ректором
Согласно декларациям руководителей российских вузов, 47 ректоров получили в прошлом году доход, превышающий 10 млн рублей. Больше всего — 80,4 млн руб. — заработал ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, а его супруга — почти 60 млн руб. Лишь 5% дохода Литвиненко приходится на зарплату.
Ректор регулярно попадает в список «Богатейшие бизнесмены России», по версии журнала Forbes (в этом году состояние оценено в $400 млн). Ему принадлежит 14,54% акций крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений "Фосагро".
В 1997 году Путин "защитил" в этом вузе диссертацию. Впоследствии выяснилось, что она была в значительной степени плагиатом.
Главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина - плагиат, сообщает американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона.
Они заявляют, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями со статьи "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).
В том же горном институте в 2006 г. получил свидетельство об окончании и Андрей Гурьев, основной акционер "Фосагро", в 1983 г. окончивший институт физкультуры.
Литвиненко руководил питерским избирательным штабом "кандидата в президенты" Путина в 2000, 2004 и 2012 гг. и остается его приближенным.
***
Как Владимир Литвиненко стал акционером "Фосагро"
В статье "Дом секретов", опубликованной в журнале The New Yorker, журналист Ed Caesar пишет:
В 1994 г. компания, связанная с Менатепом - банком, который контролировал Михаил Ходорковский – приобрела задешево акции "Апатита", который в советские времена контролировал несколько огромных фосфатных шахт.
"Апатитом" стали управлять менеджеры под началом Андрея Гурьева. Они поняли, что сам по себе "Апатит" будет не очень прибыльным, и решили купить заводы по производству удобрений, взяв для этого кредит у Менатепа, чтобы производить готовую продукцию, которые может быть продана за границу. Так образовалась компания "ФосАгро".
Ходорковский тогда решил целиком сосредоточиться на ЮКОСе, писали «Ведомости», а непрофильные предприятия, купленные холдингом «Менатеп» в годы приватизации, уступить менеджерам или сторонним инвесторам. В «Фосагро» 50-процентную долю получили люди, управлявшие горно-химическим бизнесом Ходорковского: Андрей Гурьев, знакомый с главным акционером ЮКОСа еще по комсомолу, и, вполне вероятно, его заместители Игорь Антошин и Александр Горбачев.
В 2001 г. Гурьев стал сенатором (от Мурманской области, где расположен Апатит) и приобрел неприкосновенность.
В 2003 г. Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были арестованы. Путинская клика захватила Юкос.
К моменту ареста у Ходорковского было примерно 50% "ФосАгро". Гурьев решил очистить свою компанию от денег Ходорковского - разумный шаг, если он хотел, чтобы "ФосАгро" продолжала процветать в путинской России.
В начале 2004 г. Гурьев сообщил Ходорковскому, находившемуся в тюрьме, что "ФосАгро" разгромят так же, как разгромили Юкос, если Ходорковский не продаст свои 50% Гурьеву. У Ходорковского не было возможности вести переговоры, и он поручил своим партнерам достичь соглашения с Гурьевым. Как говорят люди, бывшие в курсе сделки, Ходорковский продал свои акции Гурьеву по чрезвычайно низкой цене.
Примерно в то же время против Александра Горбачева, друга Гурьева и топ-менеджера в "ФосАгро", была выдвинуты обвинения по делу Юкоса. Горбачев уехал из России и впоследствии получил политическое убежище в Великобритании.
Гурьев получил контроль над компанией по выгодной цене, а два других крупных акционера были отстранены. С тех пор он стремился защитить свои активы, стараясь заслужить милость Путина и его окружения.
Бывший кремлевский банкир Сергей Пугачев: "Бизнесмены - крепостные Путина, нет ни одной компании в стране вне его досягаемости".
Российская экономика трансформировалась в примитивную феодальную систему
В 2010 г. Гурьев назначил Владимира Литвиненко председателем совета директоров "ФосАгро" и дал ему около 10% акций компании. Доля Литвиненко в "ФосАгро" недавно поднялась почти до 15%, ее стоимость примерно $750 млн.
Financial Times назвала "ФосАгро" "мощным игроком на рынке с большим количеством тайн". Большинство акций принадлежит оффшорным компаниям.