Общественно-политический журнал

 

Марк Солонин "Как Советский Союз победил в войне"

Марк Солонин "Как Советский Союз победил в войне"

Изначально рабочее название этой статьи начиналось со слова "Почему". Но такая формулировка была бы сугубо неточной, формирующей ложное представление о том, что победа СССР в войне против гитлеровской Германии была чем-то закономерным, неизбежным, предопределенным - как падение яблока вниз с яблони. Задача историка в такой система отсчета сводится лишь к выявлению "объективных причин победы". Впрочем, чего искать-то, когда все они уже давно найдены: "Прочность и великие преимущества социалистического общественного и государственного строя, дружба народов СССР, советский патриотизм и пролетарский интернационализм, безраздельное руководство Коммунистической партии". Конец цитаты

Увы, реальность была сложнее. Да, война закончилась в Берлине, закончилась полной и безоговорочной капитуляцией Германии, и, как верно заметил Виктор Суворов, "Сталин в мундире Генералиссимуса выглядел гораздо лучше, нежели обгорелый труп Гитлера". Но к этому триумфу вела цепочка удивительных, не всегда поддающихся логическому объяснению событий, странных решений и действий политических лидеров; будущий победитель не раз оказывался в полушаге от гибели, а победа его противника порою казалась неизбежной.

Комментарии

Mylene Demongeot (не проверено) on 26 июня, 2015 - 18:08

Янипаняла!

А када путенские истерики плеваццо будут?

Поносом расстреливать автора?

vik on 26 июня, 2015 - 18:43

Это не тот ресурс, здесь их на входе разворачивают )))

Владимир Баландин on 30 июня, 2015 - 02:57

Милена Демонжо, шикарный комент! Браво!

Boevoy_york on 28 июня, 2015 - 11:31

ужасно, что правда, такая жгучая, такая переворачивающая кремлевские пропогандистские клише, за которыми миллионы сломанных судеб, растертыx в кровавую кашу жизней, мораль, которая сегодняшнюю сюреалистическую ситуацию в россии воюющую с кем? с украиной! делает этот сюреализм возможным. эта правда будет отметена как пустышка ,не вписывающаяся в урапатриотическую пародигму преступной власти и идиотии большинства населения несчастной россии.

и это безнадежно и особенно ужасно для тех, кто отчетливо видит во что сваливается страна и ничего не может изменить, под ор взбесившегося стада с выпученными глазами с майками на сиськах про тополя и искандеры несущегося в пропасть, управляемые пропогандистами кисилевского телевизора.

Владимир Баландин on 30 июня, 2015 - 02:49

Множество рабов и немного патрициев, избранных. Провинции по кругу, состоящие из этносов различных культур и верований -- это портрет России. Что может всё это скреплять вместе? Конечно насилие. Идеология имперского государства упакованная в монархическую, коммунистическую, патриотическую обертку, также может скреплять империю, но все же насилие важнее. Без насилия расброд и шатания, без насилия неминуемая дезинтеграция. Незавидна участь России.

 

Марта (не проверено) on 30 июня, 2015 - 23:52

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.

Юрий Нестеренко, читать полностью

В своей книге «Певцы и вожди» В. Фрумкин размышляет о взаимоотношении искусства и власти в тоталитарных государствах, о влиянии «официальных» песен на массы.

Вышел сборник рассказов Якова Фрейдина
Автор увлекательно рассказывает о забавных ситуациях и интересных людях, которых он встретил: