Вы здесь
Внешняя "многополярность" как прикрытие мафиозного режима
История российской многоцентрично-многополярной теории началась в начале 1996г., когда Е.М. Примаков, занявший пост министра иностранных дел, впервые использовал ее, заменив малоуспешную политику «демократической солидарности». В Концепции национальной безопасности Российской Федерации (в редакции, утвержденной указом Президента от 10 января 2000г.) впервые было указано на однополярную концепцию, лежащую в основе внешнеполитических доктрин стран Запада.
"Наш мир сегодня объективно не может быть однополярным, будущее мировой цивилизации способен обеспечить только многополярный мир, считает президент ТПП РФ, академик Евгений Примаков. Он подчеркнул, что СССР не был кем-то побежден, как это утверждают многие на Западе". (2008 г)
2015 г: Глава МИД РФ Сергей Лавров от лица сотрудников ведомства выразил соболезнование родным и близким Евгения Примакова. Министр отметил, что Примаков внес неоценимый вклад в выработку основ внешней политики России и сформулировал принцип многополярности мира, который теперь воспринимается как «объективная реальность».
"Многополярность" Примакова продолжил Путин. Оптимистичный заголовок в одной газете начала 2000-х сообщал: "Петр Первый прорубил окно в Европу, а Владимир Путин распахнул дверь". Но поскольку Путин распахнул дверь не только в Европу, но заехал с визитом в Северную Корею, в гости в Венесуэлу и так далее, то вскоре "современная внешняя политика РФ" стала называться проще: "многополярность". Необходимость таких визитов обосновывалась во "внешнеполитической концепции", конечно, тем, что у Путина нет иного выхода, кроме как искать друзей.
В друзья годятся все, кроме США, а особенно враги США. В сухом остатке, по официальной версии, США вероломно предали демократическую Россию и не оставили Путину других вариантов, кроме ответного недружелюбия (а Россия-то хотела мира). Это, кстати, объясняет и аннексию Крыма, где американцы хотели устроить военные базы. Если кто забыл, то еще раньше американцы собирались устраивать базы в Чечне. Десять лет назад обывателям внушалось и такое: Путин не мог отпустить Чечню, "туда бы пришли американцы".
"Стратегического" партнерства США с тем, чем Россия стала в 1990-е годы (и остается в XXI веке), быть не могло. Опуская экономический кризис, гиперинфляцию, исчезающие в песок кредиты МВФ (все-таки настоящее стратегическое партнерство предполагает сравнимый вес экономик), вспоминаются уголовные дела в стратегической атомной отрасли в России. Так, США выделили средства на остановку ядерных реакторов двойного назначения по межправительственному контракту, но деньги пропали. Министр атомной промышленности стал фигурантом уголовного дела.
Это лишь один "привет из 90-х". В 1990-е через Россию, открывшую свои границы и действительно заключившую договоры о стратегическом партнерстве с США, стали проходить международные маршруты наркотрафика и торговли оружием. Бюджетные деньги разворовывались, правосудия в стране не было и нет, даже мафиозных авторитетов с международным охватом деятельности отпускали как неизлечимо больных "честных представителей российского делового мира". И сегодня люди из красного списка Интерпола преспокойно прогуливаются по Москве и заявляют (Путин разрешил!), что все обвинения – оттого, что "США против нас, русских".
Такова "многополярность".
По теме: