Общественно-политический журнал

 

Несколько соображений про события последних дней

Константин СонинПадение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка, доллар по 70 рублей и т.п.

(1) В том, что на китайском фондовом рынке был "пузырь", не было никаких сомнений. Не только умным инвесторам типа Чаноса и профессорам типа Рогоффа.  Отчасти это результат того, что "пузыри" возникают практически на любом рынке, отчасти - с неоптимальной реакцией китайского правительства на кризис 2008-09 года  - испугавшись нормального - для развивающейся страны - циклического спада, правительство поощряло слишком резкое расширение кредита - фактически в "теневом секторе" и т.п. Это позволило поддержать сверхвысокие темпы роста, но заложило основы нынешнего кризиса.

Ещё хуже - до полной некомпетентности - была политика 2015 года: видя падающий рынок, правительство попыталось его поддержать административными ("замораживание" резко упавших акций) и политическими (пропаганда участия в фондовом рынке - и госкомпаний, и граждан) мерами. Есть примеры успешной краткосрочной поддержки рынка - но рынков гораздо меньшего размера и в других, вызванных происходящим извне, обстоятельствами.

С другой стороны, тот же самый июльский график, на котором виден "пузырь", который сейчас лопается, показывает, что от того, что лопнет нынешний, экономические последствия могут быть относительно небольшими. (Прошлый же лопнул, и ничего.) Кроме того, замедление, скажем, до 4-5% роста в год - "катастрофа" по меркам китайского политбюро, будет по-прежнему исторически быстрым ростом. Даже замедление до 0-2%, как в Японии после лопания аналогичного пузыря на рынке недвижимости после ещё более впечатляющего "рывка" (40 лет быстрого роста до конца 1980-х) - оставит китайскую экономику первой-второй в мире на обозримое будущее.

Реальная угроза, я бы сказал, не в экономической, а в политической сфере - китайское правительство считает себя не типичным правительством развивающейся страны, которым является, а самым лучшим и компетентным на свете и в истории человечества - вот и наступает на все грабли, описанный в курсах "Экономики развития". Нынешние попытки удержать фондовый рынок, облегчая кредит (вместо того, чтобы решительно обанкротить предпрития и очистить балансы банков) - из этой серии.

(2) Американский рынок "трясёт" последние дни, но в этой тряске нет ничего необычного. После одного из самых длинных периодов роста фондового рынка (из низкой точки 2009 года до невиданных ранее высот), падения на 10% - не редкость и не беда. Более того, акции на американском фондовом рынке по-прежнему стоят дорого.

Пока нет оснований ожидать каких-то последствий для производства и потребления. Если рост замедлится, то ФРС, наверное, отложит повышение ключевой ставки (с нуля, на котором она держится уже шесть, кажется, лет). Повышение - читай, "удорожание" доллара относительно всего - нефти, юаня, рубля. Но, может быть, в связи с событиями в Китае ФРС будет ожидать того, что доллар подорожает (в во времена "турбулентности" граждане и ЦБ по всему развивающемуся миру покупают доллары и долларовые активы, которые надежнее, чем то, что могут предложить собственные правительства) и, значит, что инфляция ещё замедлится. (Вот тут хороший график про реакцию инфляционных ожиданий на китайские события.) То есть отложит повышение ключевой ставки.

(3) Падение курса рубля и всплеск инфляции в России отчасти являются результатом резкого (с середины прошлого года) падения цен на нефть. Зависимость российской экономики от нефти, хотя и усилившаяся в последние годы - не результат чьего-то умышленного действия; от сырьевой зависимости избавляться трудно и менее коррумпированным и более компетентным режимам. Однако "контрсанкции" нанесли ущерб гражданам, особенно беднейшей части, сравнимый с результатами падения цен на нефть (продовольственная инфляция заметно опережала инфляцию общую в течение нескольких месяцев). Всё усиливающаяся деятельность по "импортозамещению" - фантастическая концепция, которая в нынешних условия заметно снижает уровень жизни.

У этой политики есть потенциал превратить спад, изначально вызванный внешней политикой 2014 года и падением цен на нефть, в затяжное, многолетнее снижение и производства, и потребления.

Константин Сонин