Общественно-политический журнал

 

Об антисемитизме дамасского режима

еврейский квартал в Дамаске

Из сирийских мемуаров. Кажется, в 1977 или 1978 году мы с корреспондентом Московского радио Леонидом Рассадиным зашли в еврейский квартал в Дамаске и заглянули в лавку, где девушка-чеканщица стучала молотком по зубилу, выбивая узор на большом медном блюде.

После пары ничего не значащих фраз Леня спросил напрямую:
- Вы еврейка?
Девушку как будто ударили. Она вся сжалась, согнулась:
- Да.... А вы?
Леня ответил сразу:
- Я еврей, из Советского Союза, из Москвы.
Та заметалась по лавке и стала просить:
- Не уходите, пожалуйста, я сейчас отца позову.
Пришел ее отец. Его слова:
- Вы ничего не говорите, и покупать ничего не надо. Вы просто побудьте здесь, а мы с дочкой посидим и на вас посмотрим. Это недолго.
Они сидели и тихо плакали. Смотрели на свободного еврея.

Алавитский режим всегда терпимо относился к другим конфессиям, таким, как довольно многочисленные христиане, и к национальным меньшинствам вроде курдов (одна из компартий Сирии, представленная даже в парламенте, была практически полностью курдская). Но к евреям отношение было скотское. Все были на персональном учете и ежедневно ходили отмечаться, чтобы не было случаев побега. Не разрешались браки (девушек было много больше юношей). Рассказывали только о двух случаях освобожения из гетто: два американца с огромным трудом добились от сирийских властей разрешения на брак с местными еврейками и вывезли их из страны.

Михаил Крутихин

***

"Смотрели на свободного еврея"

Рассказывая об антисемитизме дамасского режима, Михаил Крутихин ни словом не упоминает антисемитизм советского режима.

После разрыва дипломатических отношений с Израилем в 1967 г. в СССР набрала силу мощная кампания по идеологической борьбе с сионизмом (сионизм - политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле). На практике эта кампания часто переходила в антисемитизм.

В частности, был ограничен или запрещен приём евреев во многие вузы, а также на работу во многие учреждения. В 1972 году по иску Международной лиги по борьбе с расизмом в Париже состоялся судебный процесс, на котором было установлено, что журнал «СССР», издаваемый советскими посольствами в Париже, Лондоне и Риме, опубликовал статью, которая была точной копией дореволюционной антисемитской брошюры Союза имени Михаила Архангела, изданной в Петербурге в 1906 году с подзаголовком «О невозможности предоставления полноправия евреям».

После Шестидневной войны 1967 года и войны 1973 года, когда СССР полностью занял сторону арабов и поддержал палестинских террористов, среди евреев в СССР резко усилились эмиграционные настроения.

Председатель КГБ Юрий Андропов рекомендовал разжигать среди населения арабских стран ненависть к евреям в нацистском стиле, использовать в пропаганде тезис, что США и Израиль — империалистические государства, политику которых полностью контролируют богатые евреи.

КГБ создал основы исламского терроризма

Эмиграция рассматривалось властями как предательство. В 1972 году в СССР был издан указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их обучение в вузах .Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней месячной зарплате по стране 130—150 руб.).

Источник