Вы здесь
Затянувшиеся проблемы экономики Европы толкнули ЕЦБ на беспрецедентные меры
Эксперты оказались в легком замешательстве, после того как Европейский центральный банк объявил о радикальных мерах по стимулированию экономики еврозоны.
Смысл этих мер в том, чтобы разогнать экономический рост в регионе, где ВВП демонстрирует крайне невысокие темпы: по итогам прошлого года всего около 1,5%.
Для этого ЕЦБ намерен увеличить ежемесячные впрыскивания денег в экономику с 60 млрд евро до 80 млрд евро начиная с апреля.
Среди других мер - снижение ставки рефинансирования до нуля (то есть регулятор будет давать деньги банкам бесплатно) и уменьшение ставки по банковским депозитам в самом ЕЦБ с минус 0,3% до минус 0,4% годовых.
Действия банка удивили большинство экспертов, которые ожидали менее агрессивной политики. Некоторые выразили тревогу в связи с тем, что общий вектор деятельности регулятора свидетельствует о том, что он видит некие масштабные угрозы, неочевидные для других наблюдателей.
Николай Кащеев, директор аналитического департамента "Промсвязьбанка":
Эта программа носит чрезвычайный характер. Это даже сильнее количественного смягчения, что в свое время поэтапно применяла ФРС. Это мощная политика по поддержанию ликвидности в системе. Вместе это - сильное стимулирование, которое превосходит даже японцев по огневой мощи, задействованы всевозможные механизмы.
После того, как ЕЦБ на это пошел, ему останется только увеличивать количество печатных денег, ведь все остальные средства он уже использовал.
Это очень резкий ход, необычный для европейцев. Он говорит о том, что они всерьез обеспокоены складывающейся ситуацией.
То, что даны отрицательные ставки по депозитам, говорит о том, что ЕЦБ хочет, чтобы средства из банков направлялись в реальную экономику и, наверное, еще в государственные бумаги членов еврозоны.
Основная цель - это борьба с дефляцией, а значит, и оживление экономики. Я думаю, что попутно это борьба за повышение ликвидности и устойчивости банковского сектора.
[Глава ЕЦБ Марио] Драги в прошлом преуспевал, предотвратив кризис в странах PIIGS [имеются в виду Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - аббревиатура похожа на английское слово "свиньи", что выражает отношение к финансовой политике данных стран в еврозоне], но тогда были в основном словесные интервенции. Центральный банк показывает, что он решительный и мощный банк. Но это вызывает подозрение, что у него происходит реакция на что-то крайне неприятное, а в резервах у него остается не так много.
Саймон Тилфорд, заместитель директора Центра европейских реформ, Лондон:
Я думаю, что шаги, предпринятые сегодня ЕЦБ, более решительны, чем многие ожидали, но инфляция в еврозоне сейчас столь низка, что инвесторы просто не верят в то, что предпринятые ЕЦБ шаги что-то сильно изменят.
И возможно, они правы. Сложившаяся ситуация высвечивает то, в какую глубокую яму залез ЕЦБ. Он настолько отстал в своих действиях, что инвесторы потеряли уверенность в его способности добиться собственных целевых показателей по инфляции.
Сейчас уровень потребления и расходов, - это касается и потребителей, и компаний, и госсектора, - в еврозоне очень низок. Спрос здесь ниже, чем перед кризисом, начавшимся в конце 2007 года.
Очень долгий период низкого спроса приводит к снижению инфляции и ожиданий роста инфляции в будущем. Это в свою очередь приводит к медленному росту зарплат, что лишь еще больше снижает уровень спроса и расходов.
То есть кризис начинает раскручивать сам себя. То же самое происходит, когда компании перестают инвестировать.
Еще одна причина низкой инфляции - резкое падение цен на энергоносители. Но если исключить этот эффект и посмотреть на так называемую базовую инфляцию, не учитывающую цены на энергоносители и продовольствие, то мы увидим, что и эта инфляция очень низка, в два раза ниже целевых показателей ЕЦБ, и это продолжается уже долгое время.
Сейчас ЕЦБ в одиночку не может справиться с этой проблемой. Необходимо, чтобы правительства стран еврозоны также изменили свой подход. Должна быть масштабная программа инвестиций в госсекторе еврозоны.
Большинство правительств еврозоны могут брать кредиты на срок более 10 лет под менее чем один процент. Некоторые - под намного меньше, чем один процент. Практически это беспроцентный кредит, рынки говорят им: берите деньги. Но они этого не делают.
Так что сейчас нужны еще более решительные меры ЕЦБ, а правительства должны более активно брать кредиты. Иначе инфляция в еврозоне еще долго будет оставаться на очень низком уровне.
Антон Табах, директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства "Рус-Рейтинг", доцент ВШЭ:
В хорошем положении в Европе остается только Германия и прилегающая территория. В Италии, например, уровень просроченных кредитов за 10% - по любым меркам это катастрофический уровень. Поэтому ЕЦБ вынужден увеличивать масштабы и усиливать глубину применяемых мер.
Опыт последних восьми лет после финансового кризиса и японский опыт жизни с нулевыми процентными ставками с 2001 года показывают, что монетарные меры работают плохо. Они позволяют законсервировать ситуацию и замедлить ухудшения, но не позволяют оживить экономику по-настоящему.
Отрицательные ставки по депозитам могут повлиять на население. Население отдает деньги, а деньги застрахованы. Поэтому у банков возникают издержки, а не прибыль от их использования. Поэтому мы, скорее всего, увидим отрицательные ставки по депозитам и для населения. Это одна из основных проблем. В целом ставки в Европе после этого решения будут ниже.
Основная идея в том, чтобы ставка рефинансирования была сопоставима с инфляцией. Сейчас в еврозоне то нулевая инфляция, то дефляция. Отрицательные ставки не противоречат финансовой теории, но сильно противоречат здравому смыслу. Скажи кому-нибудь еще лет пять назад, что процентные ставки будут отрицательные, то крутили бы пальцем у виска. Отрицательные процентные ставки были очень недолго в 1970-е годы в Швейцарии, когда они отбивались от притока капитала, а сейчас это практически в порядке вещей в Европе и в Японии.
В теории отрицательные ставки должны дестимулировать сбережения и стимулировать дополнительные траты, так как деньги становятся дешевле. В реальности это происходит медленнее, чем это предполагают теоретические модели. Если нет хороших идей для роста, то не будет роста. Если плохая демография, то даже при отрицательных ставках не будет долгосрочных инвестиций.
Мы видим, что еврозона пока еще цела и финансовой катастрофы не произошло. С этой точки зрения эти программы ЕЦБ эффективны. Но экономика Европы продолжает пребывать в очень замедленном состоянии.