Общественно-политический журнал

 

Власть пытается продержаться до 2018 года, попутно затыкая дыры, но и потом нет четкого видения спасения экономики

"Битва концепций" для российской экономики, которая оказалась в тяжелом положении, состоится 25 мая на заседании президиума экономического совет, пишут "Ведомости". Издание упоминает, что выбор того, каким путем дальше пойдет российская экономика, необходимо будет сделать президенту России Владимиру Путину. Отмечается, что ему будут представлены два конкурирующих проекта дальнейшего развития.

На совете ожидается столкновение мнений сторонников бюджетного стимулирования и сторонников бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года.

С программой бюджетной консолидации выступает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он считает, что для "гонки" за экономическим ростом у России в ближайшие годы не будет ресурсов. Максимум, на что можно рассчитывать — это выход на стабильный рост ВВП в 1%. В плане Кудрина подчеркивается необходимость проведения институциональных реформ (в первую очередь, судебных и правоохранительных систем), снижение дефицита до 1% ВВП и инфляции до 4%.

Отмечается, что в целом — это среднесрочная стратегия. Согласно ей, если реформы будут запущены уже с 2017 года, то через 3-5 лет возможны высокие темпы роста экономики.

"Ведомости" пишут, что против концепции Кудрина выступают сторонники бюджетного стимулирования из Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Они высказываются за "стимулирующую" денежно-промышленную политику. Ставка в этой концепции делается на стимулирующее кредитование, направленное на рефинансирование Центробанком кредитов коммерческих банков и институтов развития. Сторонники этой концепции также высказываются за введение "отдельных элементов мягкого валютного регулирования".

Источники "Ведомостей" считают, что больше шансов быть услышанной именно у концепции Кудрина.

Три сценария от Алексашенко

По поводу экономических перспектив России высказался и известный экономист, старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США) Сергей Алексашенко. Текст с его прогнозами опубликовал портал РБК.

Алексашенко отмечает, что российская экономика на сегодняшний день поделилась на два сектора. Один из них — медленно растущий, куда входит все, что связано с сырьем, производством вооружений, сельским хозяйством (последнее растет благодаря огромным бюджетным дотациям) и строительством, связанным с большими проектами — такими, как Чемпионат мира по футболу 2018 и Керченский мост.

Второй сектор стремительно катится вниз. Алексашенко отмечает, что сюда относится бюджетный сектор, производство инвестиционных товаров и товаров с высокой долей импортных комплектующих и т.д. При этом, как отмечает Алексашенко, снижаться продолжают и реальные доходы населения.

"Чтобы уверенно прогнозировать смену нисходящего тренда в экономике, нужно четко указать на те секторы, в которых должен начаться рост, и объяснить, почему это случится. Пока такого объяснения не было слышно ни из уст прогнозистов Минэкономразвития, ни со стороны проправительственных экспертов. И значит, ни о чем другом, как о колебании темпов роста вокруг нулевой отметки, говорить не приходится", — констатирует Алексашенко. По его мнению, на сегодняшний день российская экономика отброшена в начало 2008 года, а результат последних восьми лет можно обозначить как "топтание на месте" (и явное отставание от Запада, который все это время рос).

Экономист видит три возможных сценария для российской экономики.

Первый сценарий (Алексашенко называет его наиболее эффективным и желательным) ориентирован на встраивание России в мировые хозяйственные цепочки и активное привлечение иностранного капитала. Однако этот сценарий пока крайне маловероятен, поскольку идет в разрез со всей политикой России. Он может стать реален только после того, как Москва уберется из Украины и будет готова отказаться от конфронтации с Западом.

Второй возможный сценарий — упор на собственные силы и на импортозамещение. По мнению Алексашенко, для реализации этого сценария Кремль должен пойти на максимальное развитие конкуренции. В первую очередь, это надо сделать в нефтегазовом секторе. Но именно в этот сектор, по мнению Алексашенко, упирается проблема реализации данного сценария. Государство не готово выпустить из рук энергетический рычаг и отдать его независимым инвесторам.

Третий сценарий, как пишет Алексашенко, связан с верой во всемогущество государства и эффективность бюрократических решений. Он включает в себя наращивание инвестиций госкомпаниями и госкорпорациями, финансирование крупных проектов, поддерживаемых правительством, за счет эмиссионной активности ЦБ. Алексашенко отмечает, что по этому пути Россия уже пошла в 2015 году. Однако этот сценарий связан с необходимостью увеличения денежной эмиссии, что автоматически влечет за собой инфляцию.

По мнению экономиста, российская власть не готова принять ни один из этих сценариев. Он прогнозирует, что правительство просто будет пытаться продержаться до 2018 года, попутно затыкая экономические дыры.

"Собственно говоря, у правительства остается единственный выход — ограничиться мелкими шагами во всех направлениях и надеяться на авось", — пишет Сергей Алексашенко. При этом экономист считает, что у российской власти нет четкого видения спасения экономики и после выборов 2018 года. По его мнению, единственное, что можно уверенно предсказать после выборов — повышение налогов (в первую очередь, пенсионных взносов).