Общественно-политический журнал

 

Барак Обама устанавливает «рубильник для интернета»

 Администрация президента Барака Обамы готовится внести в Конгресс закон, дающий возможность США отключать Интернет локально в любом регионе мира, а спецслужбам перехватывать и «прослушивать» любые виды электронных коммуникаций. Таким способом в Вашингтоне отреагировали на неутешительные результаты моделирования глобальной кибератаки на электросети, системы коммуникаций и финансовые сети страны. Испытания показали, что Америка сейчас беспомощна перед кибервойной – модель «вы разбомбите LA, а мы разбомбим Москву» уже не работает. Инициативы администрации Обамы дают Пентагону временный козырь в конфликтах нового времени.

Администрация президента США Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан. Речь идет о возможности доступа к переписке по электронной почте, в социальных сетях, а также с помощью программы Skype. По данным New York Times,  закон обяжет всех провайдеров и компании, предоставляющие интернет-услуги, снабжать свой сервис механизмами, позволяющими при необходимости получить доступ к закрытым сообщениям пользователей.

Законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:
 

  • Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии. 
  •  
  •  Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное предоставить доступ к сообщениям пользователей.
  •  
  •  Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.

Тем временем в Сенате США на уровне комитетов завершено согласование законопроекта «Защищая киберпространство как национальное достояние», спонсором которого выступил сенатор Джозеф Либерман. Он может наделить президента правом принимать неотложные меры по защите критически важных инфраструктур путем «включения/выключения интернет-рубильника». В случае принятия закон дает право правительству принуждать частные компании – интернет-провайдеров, телефонных операторов, фирмы по производству программного обеспечения – к выполнению указаний Национального центра по кибербезопасности и коммуникациям, который будет создан внутри Министерства внутренней безопасности США. По словам сенатора Либермана, его законопроект отчасти навеян китайским опытом: «В КНР правительство может в случае войны отсоединять части Интернета, и нам тоже надо обладать такой способностью». 

«Независимая газета» приводит комментарий института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова, где отметили, что рубильник для отключения Интернета уже в принципе существует. ICANN, международная ассоциация, управляющая доменными именами и адресами в Интернете, объявила о внедрении начиная с 1 июля 2010 года так называемых технологий DNSSEC. Сейчас компьютер, посылающий серверу DNS запрос на получение реального числового адреса по отправленному символьному имени, не может проверить правильность ответа. В результате злоумышленник может подставить свой адрес, ведущий на поддельный сайт. Технология DNSSEC делает такую операцию невозможной: каждый ответ сервера в ней подписывается криптографическим ключом. Внедрение технологии будет происходить при активном участии Минторга США, и спецслужбы не замедлят этим воспольхзоваться: слишком заманчива возможность получить в распоряжение средство, позволяющее отключить Интернет локально в каком-то регионе мира.

Отметим, что сразу несколько законопроектов, позволяющие правительству США контролировать интернет-коммуникации в любой стране мира стали ответом на катастрофические для Пентагона результаты моделирования глобальной кибератаки на сети страны. Результаты исследования приводила ранее также The New York Times (цитируется по переводу Inosmi.ru). В Пентагоне увидели, что никто из специалистов не мог указать страну, откуда велась атака, поэтому не было никакого эффективного способа предотвратить дальнейший ущерб угрозой возмездия. Более того, военные командующие заметили, что у них не было юридических полномочий на реагирование – особенно потому, что было неясно, является ли атака актом вандализма, попыткой коммерческой кражи или спонсируемыми другим государством усилиями нанести вред Соединенным Штатам, возможно, в качестве прелюдии к обычной войне.

Еще до моделирования в Пентагоне прошла атака на сервера Google. Тогда злоумышленники взломали компьютеры Google и более 30 других компаний, и программисты Google быстро отследили источник атаки к семи серверам на Тайване, откуда следы вели на материковый Китай. После этого след исчез в облаке яростных опровержений китайского правительства и среди неприятного обмена обвинениями между Вашингтоном и Пекином.

Эти события продемонстрировали, сколь быстро обостряющиеся кибербитвы государства обогнали спешные поиски средства сдерживания, которое стало бы эквивалентом стратегии времен холодной войны, когда средством сдерживания была угроза ядерного возмездия. До сих пор, несмотря на миллионы долларов, потраченные на исследования, эти поиски не принесли результата, констатирует NYT.

Уильям Линн-третий, заместитель министра обороны, контролировавший военную игру, заявил в интервью, данном после проведенного упражнения, что американская концепция защиты компьютерных сетей напомнила ему об одном из величайших провалов оборонительной войны – Линии Мажино во Франции в преддверии Второй мировой войны: «В киберпространстве не сработает гарнизонное мышление. Мы не можем спрятаться за Линией Мажино сетевой защиты. Мы должны продолжать маневры. Если мы остановимся на минуту, наши противники обгонят нас».

Фактически, курс для американских законодателей и кибер-специалистов от спецслужбы был задан еще в январском обращении госсекретаря США Хилари Клинтон. «Государства, террористы и люди, действующие в качестве их представителей, должны знать, что Соединенные Штаты будут защищать наши компьютерные сети. Те, кто нарушают свободные поток информации в нашем обществе или в любом другом, являются угрозой нашей экономике, нашему правительству и нашему гражданскому обществу», – заявила Клинтон, впервые публично приравняв сетевые технологии к ядерным и уравняв методы контроля над ними для США и всего мира.