Общественно-политический журнал

 

В Германии не считают гомеопатию шарлатанством. А вот в России шарлатанством может стать и сама медицина

В отличие от Российской академии наук, признавшей в начале февраля гомеопатию антинаучной и опасной для жизни пациентов, а также потребовавшей "организованного государственного противодействия" ей, в Германии такая неклассическая форма медицины не считается шарлатанством. По данным опросов, примерно 60 процентов жителей ФРГ когда-либо прибегали к гомеопатическим средствам, а почти половина утверждает, что они им и в самом деле помогли. Только 12 процентов опрошенных не верят в гомеопатию. Но дискуссии о пользе нетрадиционной медицины и о народных знахарях периодически вспыхивают и в Германии.

Так было осенью прошлого года, когда на западе Германии умерли трое больных раком, пытавшихся вылечиться у гомеопатов. Случилось это в "альтернативном раковом центре" в городе Брюгген, где не имевший классического медицинского образования лекарь давал пациентам препарат, не признанный медикаментом.

После этой истории министр здравоохранения ФРГ Херман Грёэ (Hermann Gröhe) задумался о необходимости более строгих правил предоставления государственных лицензий, позволяющим гомеопатам практиковать. Итогом его размышлений стали вступившие в силу с первого января этого года поправки к закону, регулирующему, в частности, допуск к профессии врача. Если раньше власти федеральных земель могли сами устанавливать критерии отбора, то теперь они обязаны руководствоваться директивой министерства здравоохранения ФРГ.

Кроме того, рассказала в беседе с корреспондентом DW представитель немецкого Минздрава Катя Ангели (Katja Angeli), принятый сравнительно недавно закон о защите прав пациентов позволяет им требовать компенсацию за ошибочное лечение не только с обычных врачей, но и с гомеопатов. А другие немецкие законы, добавила она, содержат оговорки, запрещающие лекарям без классического медицинского образования проводить некоторые виды терапии, а также выписывать лекарства, которые продаются в аптеках только по рецепту, и их применять.

В настоящее время в Германии практикуют около 43 000 гомеопатов. А еще есть примерно 60 000 обычных врачей, также имеющих соответствующую квалификацию и регулярно прописывающих своим пациентам гомеопатические и антропософские препараты.

Чтобы стать в Германии целителем, надо быть нет моложе 25 лет, иметь свидетельство об окончании средней школы и пройти специальное обучение. Длится такое обучение три года и заканчивается устным и письменным госэкзаменом, который успешно сдают далеко не все желающие.

"Чтобы получить лицензию, надо знать всю патологию, физиологию и до мельчайших подробностей анатомию человека, - рассказывает гомеопат Джессика Рудман (Jessica Rudmann), сдавшая экзамен два года назад. - Плюс мы должны наизусть выучить несколько сот картин болезней".

Гомеопатические средства продаются в Германии хоть и без рецепта, но преимущественно только в аптеках. В общем обороте медицинских препаратов они, однако, заметной роли не играют, составляя всего 1,3 процента. Правда, если исключить лекарства, отпускаемые только по предписанию врача, то их доля увеличивается до 8,1 процента.

Частные медицинские страховки, которые имеют примерно 10 процентов жителей Германии, как правило, оплачивают своим клиентам и гомеопатическое лечение, и сами препараты. Государственные больничные кассы не так щедры.

За все препараты, отпускаемые без рецепта, застрахованным в них приходится платить самим, а расходы на терапию у гомеопатов они возмещают только в ряде случаев, главным образом тогда, когда речь идет о таких общепризнанных в Германии формах лечения, как остеопатия, мануальная терапия, массаж или акупунктура.

Шарлатаны, это не направления в медицине, а люди

А вот в России, похоже, скоро и саму медицину впору будет объявлять шарлатанством

Хирург, доктор медицинских наук Вячеслав Егоров: Не один год я преподаю как врачам, так и студентам медуниверситета. И меня поражает то, чего представить невозможно ни в каком зарубежном медицинском университете: отсутствие интереса, низкий уровень знаний и низкий уровень их усвоения примерно у трети студентов.

За рубежом у каждого ординатора есть ментор. То есть человек, который учит хирургии. Наставник полностью отвечает за своего практиканта и за результаты его обучения. Но за это имеет двойную оплату. Пока в России не появятся подобные стимулы, нормальной подготовки хирургов не будет. Преподавание — непростая работа. Практикующему врачу проще самому сделать операцию, чем научить ей кого-то. Даже стандартная операция — это сложное и ответственное дело. А ведь есть многокомпонентные вмешательства, которые состоят из множества этапов и длятся много часов. Подготовка хирургов в России — это действительно большая проблема.

Я видел, как в американском университете Джонса Хопкинса и в Университете Миннесоты менторы опекают молодых хирургов, как будто это их родные дети. Я хотел бы, чтобы и меня так когда-то учили. Мне пришлось многое постигать самому. (тренируясь на пациентах, естественно - ЭР)

На Запад уезжают заряженные на результат, на успех, на борьбу. Им нужно подтверждать диплом, переучиваться. Это — селекция, в результате которой мы теряем лучших.

Почему российским врачам нужно переучиваться? У них не только нет нормальной практики, но и теоретических знаний недостаточно?

На Западе с самых ранних курсов медицинской школы внедряются принципы доказательной медицины и постоянного самообразования. А у нас учат точно так же, как и 38 лет назад, когда еще я был студентом. В России, например, не преподают молекулярную биологию. Хотя в других странах у первокурсников этот предмет появился еще лет десять назад.

Молекулярная биология объясняет, почему и как происходят те или иные процессы в организме на молекулярном уровне, то есть объясняет механизмы функционирования органов и систем человека, механизмы развития болезней. Именно это определяет современные взгляды на диагностику и лечение практически всех заболеваний, и именно это отличает новые подходы от старых, описательных.

Когда российский студент или начинающий врач в поисках ответа на интересующий его вопрос обращается к зарубежной литературе, (если, конечно, обращается), выясняется, что знаний не хватает. И становится ясно, что если он хочет правильно лечить, ему необходимо дополнительное образование.

Вся современная медицинская литература, данные обо всех клинических исследованиях, методиках, процедурах публикуются на английском. А с этим проблема. Но медицинские знания ежегодно обновляются на 10-15 процентов! Если ждать перевода, то к моменту его выполнения информация устаревает.

То есть пациентам при входе во врачебный кабинет можно порекомендовать сразу спрашивать: Do you speak english?

Интересное предложение. В общем, да, пациенты должны отдавать себе в этом отчет.

Многие врачи жалуются, что из-за недостатка средств вынуждены экономить на лекарствах и технологиях. Даже когда точно знают, что в мире так делать не принято. Ну, а больные не знают, что их лечение «оптимизируют».

В Америке есть постоянно обновляемый информационный ресурс — NCCN, национальная противораковая сеть. Она существует в вариантах для врачей и для пациентов. Там ясным и доступным языком излагается, что за болезнь, как диагностируется, какие методы лечения используются на современном этапе. То есть пациент может посмотреть, а потом спросить у врача, почему ему делается то-то и не делается вот это. Такая открытость реально обеспечивает права и безопасность пациента и одновременно является отличным стимулом для непрерывного образования врача. Если рекомендации для пациентов появятся и у нас, это реально улучшит положение больных. Стандартный ответ типа «я лучше знаю, как надо» может стать проблемой для врача.

Когда я говорю «зарубежные страны», то имею в виду не только Западную Европу, США. Я имею в виду все страны, применяющие методы доказательной медицины. Например, Японию, Южную Корею, Индию, Китай. Сегодня многие государства Юго-Восточной Азии, которые раньше гордились своими нетрадиционными методиками, все больше берут на вооружение именно западную медицину. Там есть клиники, которые по-прежнему лечат привычными для региона методами, но их популярность снижается.

Мои знакомые с Дальнего Востока раньше при тяжелых случаях в Москву ездили лечиться. Кто состоятельный — в Европу. А сейчас все поголовно летят в Корею.

У нас есть блестящие специалисты мирового класса, мы можем показать нюансы техники, необычный подход, оригинальный способ решения проблемы. Но эти случаи единичны и скорее являются исключением: звезды загораются не благодаря системе, а вопреки ей. У нас нет системы, которая позволяет обеспечить высокий средний уровень врача. Нет ни одной отрасли в нашем здравоохранении, которая имела бы самостоятельный, эффективный тренд. Сегодня Россия и мир говорят на разных медицинских языках.

Отставание не технологическое. Сегодня можно купить любой суперсовременный аппарат, прибор и инструмент. Но через три-пять лет все устаревает. Никакое оборудование или препараты не заменит людей и образ мыслей.

В России идеология периодически вмешивается в медицину и не только медицину. Вот и теперь волна на гомеопатию

В России официально снова признали гомеопатию лженаукой