Общественно-политический журнал

 

Лимонов: Их коса нашла на наш камень

Семь часов длились в Тверском суде города Москвы два судебных заседания по заявлениям "о признании незаконными действий и решений правительства Москвы в связи с нарушением конституционных прав граждан РФ". Речь шла об отказе правительства Москвы в проведении на Триумфальной площади митингов 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Заявители: Людмила Алексеева, Константин Косякин и я.

Считается, что судебный процесс по гражданскому делу – церемония скучная. Как бы не так! Скучно не было, было жарко, было противно, было возмутительно. Представители правительства Москвы "по доверенности" В. Ермолаев (бледный, худой) и К. Коновалов (лицо цвета конины, коренастый) под вопросами адвокатов Костанова и Тарасова, а также нашими вопросами претерпевали физические изменения: Ермолаев из бледного становился багровым, Коновалов – из багрового красным. Судья же И. Чернова, напротив, не краснела, не бледнела, но, склонив белые пряди над столом, то улыбалась, то листала с рассеянным видом бумаги, то беседовала с секретарем, но не пропустила ни одного гола в судебные ворота, аккуратно отказывала нашей стороне в ходатайствах и в вызове свидетелей (в какой-то момент я предложил вызвать Лужкова Ю.М.).

К концу второго заседания (по делу о митинге 31 января) выяснилось вдруг, что в Москве существуют два нормативных акта, регулирующих порядок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Устроители общественно-политических мероприятий (к которым относимся мы – заявители о проведении акций на Триумфальной по 31-м числам) обязаны, согласно распоряжению мэра, подать уведомление в мэрию не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до намеченной даты проведения. Устроители же культурно-массовых мероприятий имеют право подавать заявки на них в ЦАО не ранее 45 дней и не позднее 30 дней. Причем речь идет об одной и той же территории.

Таким образом, московское правительство может манипулировать устроителями общественно-политических мероприятий как угодно, ссылаясь на то, что на данную площадку (ту же Триумфальную площадь) уже давно подана заявка на проведение культурно-массового мероприятия. Отсюда появление на Триумфальной площади аккуратно по 31-м числам всех этих несуразных "Зимних забав", "Дивизионов", велосипедных соревнований ("Триумфальная вело-осень") и прочих. Уже только за наличие двух нормативных актов по принятию уведомлений от граждан следовало признать действия правительства Москвы незаконными.

Адвокат Кастанов строил свою защиту на том, что Триумфальная площадь столь велика, что на ней одновременно могут проходить два мероприятия: публичное общественно-политическое и культурно-массовое (исходя из принятого правительством Москвы принципа – два человека на квадратный метр). К тому же, утверждали мы, статья 9 закона №54 гласит, что мероприятия проводятся с 7 утра до 23 часов, посему есть время провести на Триумфальной площади несколько мероприятий за день, разведя их по времени. Аргументы наши в буквальном смысле заставили молчать и потеть чиновников мэрии, но судья отказала нам в удовлетворении наших требований. Там же, в зале суда, мы, заявители, единодушно решили, что, конечно, обжалуем решение судьи Черновой. А 31 марта продолжим борьбу за право мирно собираться на Триумфальной. Их коса нашла на наш камень, не устаю я повторять.

26 февраля я был осужден (368-й участок мирового суда, судья Шевьева Н.С.) за организацию митинга на Триумфальной площади 31 января и приговорен к штрафу в размере двух тысяч рублей. Именно столько, если вы помните, я напророчил себе две недели назад. Дело в том, что я не отрицал того факта, что организовал выход граждан на Триумфальную площадь 31 января, как и ранее: и 31 декабря, и 31 октября, и августа, и июля. Это не значит, что я признаю мои действия правонарушением. Я считаю мои действия во все эти дни законными, в то время как незаконными являются действия московского правительства. (Понятно, и я всякий раз это подразумеваю, что московское правительство находится под давлением федеральных властей. Москва же столица нашей Родины, и это в Москве в конце концов наступит конец режиму - так, видимо, рассуждают власти.)

Интересно будущее митингов на Триумфальной. Власть загнала себя в коллизию, из которой ей теперь будет трудно выбраться. Ей предстоит вновь и вновь репрессировать граждан, собирающихся на Триумфальной по 31-м числам, причем любая случайность в отношениях между милицией и гражданами будет воспринята как преступление власти - и нашим, российским, и международным сообществом, которое так же пристально следит за происходящим на Триумфальной. Если не репрессировать и разрешить гражданам собираться по 31-м числам, то, опасается власть (Кремль, правительство, президент и премьер), подобный жест, во-первых, будет расценен обществом как слабость власти, а во-вторых, может привести к непредсказуемым последствиям (ну непредсказуемые последствия – это то, что им снится под утро: толпы граждан на улицах, открытые окна административных зданий, бумаги, летящие из окон, и т.п.). У меня есть подсказка: пусть митинги на Триумфальной разрешит судебная власть. Верховный суд для этой задачи отлично подойдет. Кремль и Тверская, 13 должны при таком решении пожать плечами и заявить (серьезным тоном): "Мы подчиняемся решению суда. А разве может быть иначе?" "Вероятнее всего", написал я - и стал думать, что же вероятнее всего случится. И не пришел к определенному варианту будущего.

У нас с вами ситуация более определенная. Мы лишь обязаны выходить на Триумфальную площадь во все большем количества по 31-м числам. Здесь будет уместно пожелать, чтобы вы не только приходили лично, но и уговорили прийти вместе с вами коллег, соседей, тем более друзей. Нам срочно необходимо разбухание, увеличение численности движения. Приводите всех недовольных. Разъясняйте новеньким, что не следует бояться людей в форме. Что милиция сама находится в состоянии брожения. Разъясняйте, что варварские избиения граждан на маршах несогласных в 2007 году ушли в прошлое, с тех пор власть боится отдавать приказы об избиениях, и хотя единичные случаи насилия возможны на Триумфальной, бояться не нужно. Никто вас не убьет и даже не побьет, смело выходите с нами. Путь, который мы избрали, – "Стратегия-31" – путь правильный. Только непартийное, надпартийное движение граждан может иметь успех в нашей с вами стране, в России.

На Триумфальной уничтожаются все идеологические и партийные различия. В 18 часов 31 марта там собираются те, кто решился, кто нашел в себе храбрость. Это не либералы, не коммунисты, не нацболы в этот момент, но граждане.

Вот еще что: я иногда поругиваю тех или иных начальников оппозиции (вот сейчас депутат от КПРФ Олег Куликов, с ума что ли сошел, высказался обо мне так: "Для реализации своих идей, порой человеконенавистнических, он готов пожертвовать миллионами наших сограждан". И я вынужден отвечать). Но я и их, князей и князьков оппозиции, зову на площадь, к нам. И уж тем более я радуюсь притоку "простых", политически не заряженных граждан. Моя цель, чтобы выходила наша интеллигенция: это ведь ее обязанность, чтобы шла непрерывным потоком на Триумфальную молодежь, ей жить в будущем, ей как никому нужна свобода. Цель – общероссийское широкое движение граждан. Партии и партийки нас разочаровали - пятнадцать лет они действовали от нашего имени, а не преуспели. Пришло время отодвинуть их, вместе с их начальниками, и самим заняться своей судьбой. Что мы и делаем на Триумфальной каждого 31-го числа.

Эдуард Лимонов