Общественно-политический журнал

 

Через 5 лет системы хранения энергии покроют всю Америку

Такой прогноз представил управляющий директор по развитию бизнеса в энергетической компании Duke Energy Спенсер Хэйнс. По мнению эксперта, стоимость аккумуляторов будет стремительно снижаться, а уже в 2020-е годы системы хранения энергии станут повсеместным и доступным явлением.

Из-за череды ураганов в США возрос спрос на домашние системы хранения энергии. Однако пока такие проекты не приносят большой выгоды ни поставщикам, ни домовладельцам. Предполагается, что домашние аккумуляторы окупятся не раньше, чем через 10 лет.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что бум новой технологии произойдет раньше. По мнению Спенсера Хэйнса, управляющего директора по развитию бизнеса Duke Energy, в ближайшие пять лет спрос на домашние аккумуляторы резко возрастет. «Предполагаю, что скоро по всей стране появятся подобные проекты», — цитирует Хэйнса Forbes.

Цены на системы хранения энергии постепенно снижаются. Как отмечает Хэйнс, с 2012 стоимость одного кВт*ч упала с $800 до $281 в 2016 году, причем каждый год цена будет падать еще на 9%. Это обусловлено ростом популярности электромобилей.

Наибольшим спросом будут пользоваться солнечные панели в комплекте с системами хранения энергии. На это делает ставку компания Tesla, которая уже выпускает аккумуляторы Powerwall, а также принимает заказы на черепицу из солнечных модулей.

Многие переходят на солнечную энергию и домашние системы хранения энергии из необходимости, как, например, некоторые регионы Японии или пострадавшее от ураганов Пуэрто-Рико. Потребители делают такой шаг скорее из чувства протеста, чтобы наконец отказаться от услуг крупных коммунальных компаний и получить хоть какую-то независимость. В Австралии системы хранения энергии в комплекте с солнечными панелями на крыше помогают жителям экономить на счетах.

При этом, как отмечает Адам Герза, исполнительный директор Energy Toolbase, владельцы недвижимости часто оборудуют дома инновационными системами, хотя пока это экономически нецелесообразно.

По прогнозам Всемирного банка, в развивающихся странах в ближайшие 8-9 лет мощность домашних устройств хранения энергии возрастет с 2 до 80 ГВт. Крупнейшими игроками на этом рынке станут Китай и Индия. Не будет отставать и Америка. Согласно отчету банка Morgan Stanley, к 2020 году американский рынок хранения электроэнергии вырастет с нынешних $300 млн до $4 млрд.

Юлия Красильникова

Комментарии

kogdablinuroem (не проверено) on 25 октября, 2017 - 01:25

Тут и гадать нечего. У кого есть много солнца, там и будет рассвет.

Конечно Индия, Китай, США, Мексика будут первыми выигравшими в гонке за энергетику.

Затем последуют Арабские богатеи-персидкий залив, аравийский полуостров, позже Египед и Ирак, Средняя азия с ведущим по солнцу Туркменистаном.

Со странами Сахары(магриба), сложнее, из-за чопорной структуры власти и бедности населения вообще хаоса, но когда-то и там надавят именно на это.

Сложнее в латинской америке, опять же из-за лобби традиционных источников энергетики.

Ещё сложнее в странах с малым пребыванием солнца. сев. европе, России, Канаде. Исландия например пользуется бесплатным вулканическим теплом. В остальных странах севера, только нефтегаз решает проблему энергетики. На долго ли?

Получается на долго. При падении спроса на нефтегаз в счёт замены оного на солнечно-природную энергию, происходит накопление запасов и соответсвенно удешевление. Т.е. нефть будет стоить скажем 25 баксов за бочку и каз 10 евро за ткб. Этого хватит странам с тёмным временем суток на (700-800 лет разведанных запасов), но не так всё просто.

Нефтегаз будет средневременным поставщиком энергии, пока его не заменят эклектро-природными аналогами. Элементарно, что бы посторить ветровую сеть электростанций, водные и солнечные энергонакопители, нужно потратить .Х.террават нефтегазовой энергии.

Не торопитесь осушать фонды нефтегазов, сокращайте пакет, но не сбрасывайте. Это не дальновидно.