Общественно-политический журнал

 

СМИ в России существуют для обслуживания интересов какой-либо партии или финансовой группировки, поэтому они не являются средствами массовой информации. Скорее - дезинформации

 Российская журналистика утратила доверие и влияние в обществе, а гражданское общество, в свою очередь, не проявляет достаточной активности в защите качественной журналистики. С такими оценками выступили в Колумбийском университете в Нью-Йорке президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов в рамках «Медийного диалога без границ», посвященного проблемам и перспективам развития СМИ на постсоветском пространстве.

По словам Богданова, «за последние 20 лет мы не смогли убедить ни правительство, ни граждан в необходимости свободы слова». В результате, считает он, «мы существуем сегодня в состоянии полу-свободы». В то же время, отметил Богданов, «журналисты могут писать все, что угодно, но это ничего не меняет» – даже самые острые журналистские расследования не имеют широкого резонанса.

Ясен Засурский выразил особую озабоченность убийствами журналистов в России, многих из которых он хорошо знал лично, включая Анну Политковскую и Анастасию Бабурину. «Сегодня, – сказал он, – молодым людям, выбирающим профессию журналиста, приходится отвечать и на вопрос о том, готовы ли они посмотреть в лицо тем опасностям, которые их ожидают, в том числе и возможности быть покалеченными или убитыми».

Отметив, что большинство убийств и нападений на журналистов остаются нераскрытыми, Ясен Засурский сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Иногда создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы это не вышло наружу».

Засурский выразил возмущение не только нападением на редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, в результате которого тот остался инвалидом, но и тем, что мэр города Химки Владимир Стрельченко подал на искалеченного журналиста в суд, обвинив в клевете, а также тем, что такое «аморальное» поведение мэра не встретило противодействия общественности. «Равнодушие – это самое большое преступление», – сказал Ясен Засурский «Голосу Америки».

Всеволод Богданов, председатель СЖР – независимой общественной организации, объединяющей более ста тысяч журналистов, считает, что финансовый кризис в привел к тому, что в России выросло число СМИ, прямо или косвенно контролируемых властями. В это время число действительно независимых СМИ продолжает снижаться.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», может ли опыт западных СМИ быть использован в России, Ясен Засурский – давний поклонник газеты «Нью-Йорк Таймс» – отметил, что тут сказываются не только культурные различия, но и несопоставимые финансовые возможности. «У них (в «Нью-Йорк Таймс»), например, работает Нобелевский лауреат по экономике (Пол Кругман), – сказал он. – У нас нет такой газеты, которая смогла бы платить ему зарплату. У нас, к сожалению, газеты очень бедные. А ведь главные силы газет – именно в людях, которые каждый день читают, изучают и пишут».

По словам Богданова, Россия «обогатила» мировой журналистский сленг словом «заказуха». По данным исследования «Деньги за публикацию» американского Центра международной медиаподдержки, проводившегося в 56 развивающихся странах и странах с растущей экономикой, каждый седьмой работник средств массовой информации сознался в том, что лично брал взятку. Особенно распространено это явление в России и Украине.

Помимо подкупа рядовых журналистов, политики и бизнесмены подкупают целые средства массовой информации, оказывая, таким образом, влияние на редакционную политику в целом. «Под давлением со стороны рекламодателя редактор указывает журналисту, что писать или что не писать. Ведущие российские СМИ зарабатывают таким образом не менее 3 миллионов долларов в год», – говорится в докладе американских экспертов.

«Сегодня в России средства массовой информации чаще всего существуют для обслуживания интересов какой-либо партии или финансовой группировки, – сказал Богданов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Те, у кого есть деньги, покупают СМИ, и, естественно, манипулируют обществом. Нам нужны СМИ, которые работали бы на потребителя – читателя, зрителя, слушателя. А существующие у нас издания – им все равно, большой у них тираж или нет, высокий рейтинг или нет».

По мнению Богданова, отсутствие должной реакции общества на засилье «пиарщиков и политтехнологов» в медийном пространстве «убивает профессию» журналиста, а также «лишает общество слуха и зрения». Председатель СЖР считает, что лишь около 15 процентов продукции российских СМИ можно считать качественной журналистикой, в то время как все остальное – информатика и пропаганда. В результате того, что «мы обрушиваем на читателя вал фактов, но не можем объяснить сути» происходящего, журналистика утратила доверие общества. «Мы переживаем период исчерпанности идей», – заключил Богданов.

По мнению председателя СЖР, утрате позиций традиционной журналистики способствует острая конкуренция со стороны новой, неформальной журналистики, процветающей в интернете. С этим согласился и патриарх российской журналистики Ясен Засурский, большую часть своего доклада посвятивший росту российского сегмента интернета.

По его данным, сегодня доступ к интернету в России имеют 42 миллиона человек, в частности, 70 процентов жителей городов. Широкополосный интернет приобретает все большее распространение. Растет и объем рекламы в интернете, причем за счет печатных СМИ. Темп роста рекламы в российском сегменте интернета сегодня выше, чем в любой другой форме СМИ. В то же время, отметил Ясен Засурский, возникает и класс «новых бедных», не имеющих доступа к интернету.

По мнению большинства экспертов, Рунет свободен от тех содержательных ограничений, которые в силу тех или иных причин вынуждены соблюдать телевидение или печатные СМИ. Растет влияние и популярность блогов. По мнению Засурского, это отражает общую тенденцию сдвига от масс-медиа к индивидуализированным средствам коммуникации. В то же время, отметил он, число активных блогеров сокращается. По состоянию на весну 2009 года в Рунете было 12 миллионов блогов, однако лишь 10 процентов из них обновляются, по крайней мере, раз в месяц. В 2007 году число регулярно обновляемых блогов достигало 50 процентов.

Ясен Засурский считает, что чрезвычайно важна роль интернета в качестве библиотеки, справочного аппарата. Однако, подчеркивает он, интернет не может сравниться с печатными СМИ по качеству информации и анализа. Производство такого качественного контента стоит дороже, чем продукция, предлагаемая интернет-ресурсами, но именно качественная аналитика необходима сегодня, как никогда, считает мэтр журналистики.
Всеволод Богданов был еще более категоричен в оценке интернета. «Качественные СМИ позволяют нации вести разговор, – заявил он, – в то время как интернет создает много шума, из-за которого никто друг друга не слышит».

Существуют, разумеются, и другие, более положительные оценки роли интернета. Возможно, в данном вопросе находит отражение конфликт поколений. Стоит напомнить, что внук Ясена Засурского – Иван Засурский – считается одним из ведущих сетевых журналистов и возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ.

Всеволод Богданов, однако, верит в возрождение качественной журналистики, которая найдет новые слова и формы для того, что бы открыть глаза обществу на происходящее. Для этого «нужно смоделировать такое средство массовой информации, которое было бы экономически самостоятельным и самодостаточным», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». «Речь идет об издателях и продюсерах, которые отталкивались бы от контента, от такого формата, который был бы востребован обществом, – продолжил Богданов. – Иначе, искусственно, никакую независимость в медийном пространстве не создашь. Мы (СЖР) – не та, структура, которая должна этим заниматься, но мы пытаемся. Мы пытаемся заниматься правовым и экономическим обустройством медийного рынка. Но политтехнологи нас сильнее».

В кризисе доверия, который переживает сегодня российская журналистика, Богданов видит и «хороший знак». «Было бы хуже, если бы та журналистика, которая нас с вами не устраивает, пользовалась широким общественным доверием, – сказал он, выступая во время дискуссии. – Но этого нет. Значит, наши оценки совпадают с критическими представлениями общества. Значит, само общество – читатели, зрители, слушатели – не обманывается. Значит, оно выносит происходящим процессам точную оценку. А это гарантия того, что журналистика, восстанавливая доверие общества, без которого ей не поднять свой авторитет, будет меняться».

«Те потрясения, которые мы сегодня переживаем, несомненно, приведут к появлению новых форматов, – развил Богданов свою мысль в беседе с корреспондентом. – Это касается и печатных СМИ, и тех, которые реализуются с помощью интернета. Другое дело, что сегодня в России никто пока не занимается таким моделированием»