Вы здесь
Россиянам снова усложнят покупки в зарубежных интернет-магазинах
Российские власти продолжают усилия, направленные на то, чтобы усложнить для населения покупки в зарубежных интернет-магазинах, объем которых за последние три года вырос вдвое, а в этом году может превысить 400 миллиардов рублей.
Как сообщает "Коммерсант", новые препятствия для трансграничной онлайн-торговли без предварительного уведомления ввела Федеральная таможенная служба. С 7 декабря для прохождения таможенного контроля россиянам, получающим посылки от иностранных интернет-ритейлеров, нужно будет предоставлять не только скан паспорта, но также ИНН и скриншоты или ссылки на каждый товар в заказе.
Речь идет об "эксперименте", который ФТС решила провести с 7 декабря по 1 июля 2018 года. Он направлен на то, чтобы "повысить эффективность контроля" и коснется товаров для личного пользования, которые доставляют в Россию службы экспресс-доставки. Соответствующий приказ подписал глава ФТС Владимир Булавин 24 ноября.
Крупнейшие экспресс-перевозчиков - СДЭК и СПСР - уже предупредили своих клиентов: все необходимые материалы покупатели должны предоставлять самостоятельно. В противном случае посылка не пройдет таможенное оформление и будет возвращена отправителю.
Под удар попадут покупки, которые были сделаны гражданами РФ в ходе ноябрьских распродаж: сложностей на таможне не избежать, потому что и перевозчикам, и магазинам потребуется время, чтобы адаптироваться к новым правилам, сказал "Ведомостям" директор департамента международных продаж DPD/SPSR Андрей Лукин.
Ряд требований ФТС в принципе невозможно исполнить на практике: например, на аукционе eBaу ссылка на товар, которую требуют таможенники, становится недействительной вскоре после его покупки, напоминает он.
Из той же серии - требование подтверждать цену товара, указывает директор Boxberry International Марат Артуганов: на некоторых площадках, например, китайских, цены могут меняться ежечасно и даже за несколько минут.
Планы ужесточения правил трансграничной интернет-торговли российские чиновники вынашивают уже несколько лет. По данным АКИТ, объем заказов у иностранных онлайн-ритейлеров с начала 2017 года вырос на 49%, а у российских - всего на 8%.
Для их поддержки в проект бюджета на 2018-20 гг Минфин заложил возможность резкого снижения порога беспошлинного ввоза: сейчас без сборов в пользу государства можно покупать товары на 1000 евро в месяц и весом до 31 кг. С июля этот лимит может быть снижен до 20 евро, а кроме того - зарубежные магазины могут обязать регистрироваться в ФНС для уплаты НДС.
Согласно поправкам в закон "Об информации", которые были предложены АКИТ в сентябре, Роскомнадзор сможет блокировать страницы магазинов, которые отказались платить налог.
А еще таможня попросила автомобили с мигалками для охоты за "санкционкой"
Федеральная таможенная служба (ФТС) обратилась с просьбой разрешить ее сотрудникам устанавливать на служебные автомобили звуковые и световые спецсигналы для поиска незаконно ввезенной в Россию санкционной продукции. Соответствующий проект указа правительства был опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
В ФТС пояснили, что в рамках службы было создано 35 мобильных групп, в задачи которых входят выявление и пресечение незаконного ввоза в РФ запрещенных товаров. На эти цели правительство выделило из бюджета 217 млн рублей на закупку комплексов, оборудованных техническими средствами контроля на базе транспортных средств повышенной проходимости.
22 ноября 2016 года президент РФ в ходе своего выступления на Форуме действий признал, что понимает отечественных предпринимателей, которым введенные в отношении России санкции пошли на пользу, и пообещал сохранять продуктовое эмбарго "как можно дольше" (другими словами - про детей не знаем, но за нас уже решили, что не увидим? - ЭР).
Ранее аналитики не раз отмечали, что власти РФ не просчитали экономических последствий от западных санкций. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя и импортозамещения, но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, констатировали эксперты.
При этом, по данным западных экономистов, продовольственные контрсанкции РФ не нанесли серьезного ущерба европейским странам. По данным Россельхознадзора, за все время действия контрсанкций было задержано свыше 16,5 тысячи тонн контрабандных фруктов и овощей и более 600 тонн мяса и сыра.
В России регулярно уничтожают тонны продовольствия, незаконно ввезенного на территорию страны. В свою очередь, импортозамещение привело к ухудшению качества российских продуктов, производители которой массово перешли на дешевые заменители, позволяющие снизить отпускную цену товара.
В отчете Россельхознадзора о способах фальсификации молока и молочных продуктов в России указывалось, что недобросовестные производители в качестве ингредиентов, помимо дешевых растительных жиров, используют мыло, мел, соду, известь и гипс.