Общественно-политический журнал

 

В энергетике литовско-российских отношений новые симптомы

Начало нового года отмечено в Литве серией заявлений на высшем уровне по поводу отношений с Россией, свидетельствующих о многом. И в том числе о противоречиях внутри правительства.

Все началось с интерью премьера Саулюса Сквернялиса Ziniu radijas от 4 января, в котором он  заявил о том, что неплохо бы возобновить работу межправительственной российско-литовской комиссии, заседения которой были заморожены с октября 2011 года. По его словам, это вовсе не означало бы изменение принципиальных, стратегических позиций Вильнюса, в частности, по украинской проблематике и санкциям. Но наличие контактов на уровне министров (комиссию с литовской стороны возглавлял глава МИД, а с российской – министр  транспорта) необходимы для того, чтобы оперативно регулировать вопросы практического сотрудничества в таких сферах, как энергетика, торговля, транспорт, работа дальнобойщиков, преподавание в литовских школах в Калининградской области и  т.п. "Никто не говорит о перезагрузке отношений, дружбе. Дружба и партнерство - две разные вещи", - подчеркнул он.  

Высказывание премьера, представляющее в кабинете министров партию Союз крестья и зеленых, вызвало, мягко говоря, прохладную реакцию со стороны министра иностранных дел, социал-демократа Линаса Линкявичюса. Спустя неделю, тот навестил парламентскую фракцию консерваторов, где долго разъяснял свою позицию, которую коротко можно свести к двум тезисам. Во-первых, «мы все хотим хороших отношений, особенно с соседями, но улучшать их должен тот, кто их испортил, либо кто ведет себя не соответствующим образом...Не мы оккупировали Крым, не мы оккупировали 20% территории Грузии, и не мы вмешиваемся в политическую систему и выборы других стран". Во-вторых, нет оснований считать, что контактов с Москвой не существует. На рабочем уровне их достаточно, о чем свидетельствует, к примеру, рост экспорта почти на 30%. При этом он напомнил, что работа комиссии была прервана по инициативе российской стороны.

Последовавшая  затем оговорка, будто "взгляд премьер-министра по сути не является другим, в принципе он совсем не отличается", вряд ли выглядит убедительно.

Энергетическое напряжение

В своих доводах премьер выделил и мотив, который, похоже, и побудил его «пойти против ветра». Речь идет о двух крупных затеях, намеченных на этот год, связанных с энергетикой: отключении балтийских электросетей от так называемого кольца БРЭЛЛ и синхронизации их с европейскими.

Напомню, о чем идет речь. БРЭЛЛ – это аббревиатура из названий стран (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), электросети которых соединены в единую, закольцованную  подсистему передачи электроэнергии, входящую в Единую энергосистему России. Работа ее координируется соглашением, подписнным в 2001, посредством предусмотренных им структур, таких как встречи руководителей национальных энергосистем, комитета и его секретариата. Система позволяет обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга резервами в случае аварийных  или пиковых ситуаций. В сущности, это натуральный скреп, оставшийся в наследство от СССР.

Разговоры о том, что Балтии следует отказаться от БРЭЛЛ и синхронизировать работу своих генераторов с евросоюзными сетями ENTSO-E, начались еще в нулевые. Переломной точкой стало подписание в 2014 –м Еврокомиссией и странами Балтии меморандума, в которой сформулирована задача завершить этот процесс к 2025 году. Этому предшествовала серия технических проектов, позволившая создать материальные предпосылки для воплощения. А именно – прокладку по дну Балтийского моря  кабелей, обеспечивающих присоединение к скандинавским сетям: из Эстонии (в Финляндию), а затем (2015) и из Литвы (в Швецию). И завершение к концу 2015 года строительства  163-километровой соединительной линии из Литвы в Польшу, физически обеспечивающей выход в Европу.

Так что техничекая база для окончательного выхода из СССР у прибалтов создана. В чем же проблема? В том, что второй этап – синхронизация работы генераторов – процесс и весьма дорогостоящий. По оценкам Reuters, она обойдется в 190 млн. евро, а создание нового кольца с включением Скандинавии и Балтии – в 500 млн. Таких денег у прибалтов, конечно , нет, а Брюссель тоже не пылит ими, чтобы покрыть расходы быстро и сразу. Поэтому берется продолжительный тайм-лаг.

Проблема усложняется еще и тем, что в самом балтийском сообществе нет взаимопонимания. Латвия и Эстония считают, что одного соединения с Польшей (LitPol Link) для гарантии безопасности мало, требуется , как минимум, два. А это дополнительные расходы и новые отсрочки. Поэтому литовская сторона в последнее время сделала ряд заявлений о своей готовности действовать самостоятельно и автономно от партнеров.

Разлад интересов понять несложно, если сравнить экспортную зависимость партнеров: Литва импортирует до 70% электричества, Латвия – только треть, а Эстония и вовсе обеспечивает себя почти полностью.

Поэтому неожиданный выпад со стороны России, устами главы Россетей Павла Ливинского заявившей, что Россия сама намерена отключиться от БРЭЛЛ уже в 2019 году, сильно осложняет эти планы.

Такой «ход конем» уже вызвал множество комментариев разной интонации – от откровенно злорадствующих до сдержанно аналитических. У аналитиков, в том числе и российских, есть, например, сомнения, как такая поспешность аукнется на Калининградском анклаве. С другой стороны, высокая планка импорта электроэнергии Литвой - это обманчивая арифметика.  Нюанс в том, что на самом деле Литва по энергомощностям даже после закрытия Игналинской АЭС – энергодостаточная. Одна Электренская ТЭС была резервным дублером АЭС. Другой резон, что литовские станции, которых множество, построены в основном в 60-70-е годы и технически безнадежно устарели. Поэтому нерентабельны. И только из-за дороговизны Литва предпочитет закупать электричество либо на скандинавской энергетической бирже NordBalt, либо в России. Это важная оговорка, которую следует иметь ввиду, когда (особенно со стороны российских экспертов) делаются прогнозы о том, что выход из БРЭЛЛ обернется  катастрофой.  Да, цены вырастут, но без света Литва не останется.

И это только малая толика вопросов и проблем, для охвата которой нужна отдельная статья. Но и этого достаточно, чтобы понять мотивы желания литовского премьера вернуть площадку для регулярного и основательного диалога с Россией.

Владимир Скрипов