Вы здесь
Повышение МРОТ - не решение проблемы бедности в России
Госдума приняла в первом чтении в среду, 7 февраля, законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ) в России. Инициатором документа стал президент РФ Владимир Путин. После принятия закона эти показатели выровняются уже с 1 мая 2018 года. Законодатели полагают, что принимаемые меры позволят улучшить материальное положение примерно 3 млн россиян. Насколько в действительности уровень бедности связан с величиной минимального размера оплаты труда?
В настоящее время общероссийский МРОТ составляет 85% от прожиточного минимума - 9489 рублей, после повышения он составит 11 тысяч 163 рубля (100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года). Разница между МРОТ и прожиточным минимумом заключается в том, что первый главным образом регулирует зарплату населения - минимальный предел дохода, который работодатель обязан выплачивать сотруднику. Второй показатель определяет минимальную сумму, необходимую для покупки товаров, услуг и внесения обязательных платежей.
По замыслу авторов законопроекта, после выравнивания МРОТ и ПМ число бедных в России должно сократиться. Как говорится в пояснительной записке к документу, "повышение МРОТ будет способствовать улучшению качества рабочих мест, увеличению платежеспособного спроса населения на товары и услуги". По подсчетам Минтруда, "с учетом повышения МРОТ реализация законопроекта с 1 мая 2018 года затронет 3 млн человек, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях".
Если связь между уровнем бедности и МРОТ
В последние годы уровень МРОТ в России планомерно повышался. С начала нынешнего президентского срока Владимира Путина он вырос более чем вдвое (с 4611 рублей в 2012 году до 9489 рублей в 2018-м). В то же время почти в полтора раза выросло и число бедных. Если в 2012 году за чертой бедности, по данным Росстата, находились 10,7% населения (15,4 млн человек), то к концу 2017-го их количество превысило 20 млн (13,7% от всего населения).
Директор региональной программы Независимого института социального развития Наталья Зубаревич считает, что связывать эти два показателя никак нельзя. По ее словам, уровень бедности в России в последние годы рос главным образом из-за стабильно снижающегося уровня денежных доходов населения. Только в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы граждан упали на 1,7%, несмотря на общий экономический рост. К уровню же доходов МРОТ не имеет никакого отношения.
"МРОТ в России никогда не был показателем уровня жизни и того, сколько средств человеку нужно для выживания. Это всегда был чисто декоративный показатель", - констатирует руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. После того, как МРОТ подтянут до прожиточного минимума, ситуация немного исправится, однако и сам прожиточный минимум далек от реалий. "Он, например, не включает такую важную статью расходов, как стоимость аренды жилья или ипотечные платежи, то есть стандартные постоянные расходы. Почему-то предполагается, что все бедные имеют свое жилье", - поясняет эксперт.
Почему влияние на рост доходов будет небольшим
По прогнозу завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елены Гришиной, повышение МРОТ до прожиточного минимума снизит уровень бедности в России менее чем на 1 процентный пункт. Объясняется это, по ее словам, двумя причинами: "Существенная доля (более 70%) работников, которые получают заработную плату ниже ПМ, проживают в домохозяйствах, не являющихся бедными (среднедушевой доход этих домохозяйств выше ПМ). Повышение зарплаты таким работникам никак не меняет уровень бедности".
Не изменится материальное положение и у тех, кто получает зарплату выше прожиточного минимума. "Они не выиграют от повышения МРОТ, поскольку проживают в домохозяйствах, являющихся бедными (среднедушевой доход этих домохозяйств ниже ПМ). Чаще всего это связано с наличием в семье детей. Например, семья, состоящая из одинокой матери, получающей зарплату в полтора прожиточных минимума, и одного ребенка, не преодолеет черты бедности при повышении МРОТ до ПМ", - уверена Гришина.
По словам эксперта, повышение МРОТ заметят граждане, проживающие в относительно небогатых семьях со среднедушевым доходом до двух прожиточных минимумов. При этом зарплаты вырастут преимущественно в отраслях, где высока доля низкооплачиваемых рабочих мест, например, в сфере образования. Там доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума составляет, по данным Росстата на 2017 год, 17%.
Какие риски несет в себе повышение МРОТ
Кардинально проблему бедности данная мера не решает, но становится обузой для регионов, считает Наталья Зубаревич. "Это будет висеть на бюджетах регионов", - говорит она. Кроме того, по словам эксперта, средний и еще в большей степени малый бизнес, который будет вынужден повышать зарплаты до нового минимального размера, частично будет выводить занятость в тень. "То есть теневизация занятости будет расти", - полагает Зубаревич.
Существует в подтягивании МРОТ до прожиточного минимума и еще одна опасность - власти будут стараться занижать теперь уже сам прожиточный минимум. "Когда в Москве пенсионерам выплачивали знаменитую московскую надбавку (тогда до полутора прожиточных минимумов), прожиточный минимум пенсионера занижали, как могли. Он составлял меньше 60% от прожиточного минимума трудоспособного человека", - напоминает Зубаревич. - Так что, думаю, сейчас в регионах начнутся спортивные мероприятия по хоть и не очень значительному, но занижению прожиточного минимума".