Общественно-политический журнал

 

Политика "энергетического доминирования" Трампа усиливает противоречия Вашингтона и Москвы

Президент США Дональд Трамп в июле 2017 года, стоя рядом со своим польским коллегой Анджеем Дудой, пообещал помочь Варшаве преодолеть зависимость от импорта российских энергоносителей. В качестве альтернативы он предложил топливо из США, “чтобы вы могли никогда больше не быть заложниками одного поставщика”.

Трамп поднял волнующий Европу долгое время вопрос о способности России прекратить поставку природного газа, к чему Москва уже прибегала в прошлом в ходе ценовых споров. Американские законодатели считают, что влияние России в энергосекторе помогало добиваться молчания тех, кто критиковал случаи нарушения прав человека в стране, аннексию Крыма и вмешательство в конфликт на востоке Украины. Кремль опроверг эти утверждения.

Спустя полгода после визита Трампа Польша заключила контракт на импорт из США сжиженного природного газа (СПГ), нефти и угля, а также объявила, что не будет возобновлять соглашение о поставках газа с российским Газпромом по истечении срока действия контракта в 2022 году.

Ситуация иллюстрирует реализацию ключевой цели политики “энергетического доминирования” Трампа, которая предполагает использование роста экспорта энергоносителей для усиления влияния Вашингтона на геополитической арене.

Политика также предусматривает наращивание добычи в США в результате отмены ряда природоохранных норм и расширения прав в сфере энергетического лизинга на федеральных территориях, однако эти усилия пока не принесли значительных результатов.

Тем не менее Трамп унаследовал от своих предшественников быстрорастущую нефтегазовую отрасль, благодаря которой его администрация добилась большего международного влияния на энергетических рынках, чем любое другое руководство Белого дома за несколько десятилетий.

Добыча нефти в США выросла более чем до 10 миллионов баррелей в сутки впервые с 1970 года благодаря модернизации технологий бурения. Добыча природного газа также увеличилась, сделав США крупнейшим производителем.

В то же время отмена в 2015 году 40-летнего запрета на экспорт нефти, одобренная контролируемым республиканцами Конгрессом и утвержденная экс-президентом США Бараком Обамой, сделала возможными поставки сырья за рубеж. Разрешение на строительство объектов для экспорта СПГ в последние годы также стимулировало рост поставок.

Пока неизвестно, насколько успешно администрация сможет воспользоваться своим преимуществом. Ей предстоит преодолеть ряд препятствий, в числе которых сопротивление экологических организаций строительству новых трубопроводов и других энергетических проектов в США, конкуренция с крупными зарубежными экспортерами и потенциальные торговые споры.

Однако первые результаты выглядят многообещающими. Литва, Украина, Китай, Япония, Южная Корея и Вьетнам составляют лишь малую часть из более 30 стран, которые в последние два года заключили сделки о поставке энергоносителей из США, при этом многие сделали это впервые.

Соглашения о поставке американских энергоресурсов заключались после встреч с представителями частного сектора и чиновниками в Европе и Азии, сказал Джон Маккаррик, высокопоставленный представитель Бюро энергоресурсов Госдепартамента США.

“Все, что мы пытаемся сделать - выровнять рыночное игровое поле, дав нашим союзникам возможность диверсифицировать свои поставки энергоресурсов”, - сказал он.

По словам Маккаррика, это может снизить влияние “игроков, деформирующих рынок”, в том числе России и стран - членов Организации нефтеэкспортёров (ОПЕК).

Белый дом также надеется использовать экспорт энергоресурсов, чтобы сократить масштабный дефицит торгового баланса с партнерами, особенно с Китаем, чей экспорт в США в 2017 году на $347 миллиардов превысил импорт американских товаров в КНР.

Китай - один из главных покупателей американского СПГ - теперь стал вторым потребителем американской нефти вслед за Канадой. Китайская госнефтекомпания в ноябре подписала предварительное соглашение об инвестировании $43 миллиардов в объект для экспорта СПГ на Аляске, который сможет составить конкуренцию российскому проекту Ямал СПГ.

Экспорт американского угля в Азию также вырос в последние месяцы, поскольку оказавшиеся в тяжелом финансовом положении горнорудные компании США ищут альтернативы слабому внутреннему рынку.

В то время как американский экспорт растет, импорт падает, сокращая экономическую и политическую зависимость США от нефтепроизводителей Ближнего Востока и других регионов.

С 2005 года чистый импорт нефти в США опустился до 4 миллионов баррелей в сутки с 12,5 миллиона, в то время как доля ОПЕК в этом показателе снизилась до примерно 30 процентов с более 50 процентов.

Отмененный в 2015 году запрет на экспорт нефти из США действовал с 1975 года. Эмбарго было введено на фоне страхов о дефиците горючего после того, как ОПЕК запретила поставки нефти в США в ответ на поддержку Вашингтоном израильских военных в ходе арабо-израильского конфликта.

    Согласно стратегии нацбезопасности Трампа, представленной в декабре, одна из задач политики “энергетического доминирования” - “помочь нашим союзникам и партнерам стать более устойчивыми перед лицом тех, кто использует энергоресурсы в качестве инструмента принуждения”.

    Бывшая советская республика Литва получила первую партию американского СПГ в августе. Министр иностранных дел Литвы назвал это событие “крайне важным для всего региона”.

    Администрация Трампа в июле помогла согласовать договоренность между Украиной и американской горнорудной компанией Xcoal Energy о поставке порядка 700.000 тонн угля, а также предоставила сотни миллионов долларов для развития в стране газовых проектов и ветроэнергетики.

    Украина на протяжении многих лет испытывает на себе зависимость от поставок газа из России. Газпром неоднократно в разгар зимы останавливал поставки газа на Украину из-за ценовых споров и запрещал перепродажу газа другим странам.

    Кремль и Газпром говорили, что эти споры имеют торговую, а не политическую подоплеку. Газпром и украинский Нафтогаз продолжают выяснять отношения в Стокгольмском арбитраже.

Зампред Газпрома Александр Медведев преуменьшил значимость поставок в регион американских энергоресурсов.

    “Я бы сравнил экспорт газа Газпрома в Европу с чашкой чая, а американские поставки - с несколькими каплями коньяка или виски в этой чашке”, - сказал он в четверг инвесторам в Лондоне.

    “Вы чувствуете слабый запах, но никакого вкуса”.

Россия стремится укрепить деловые связи в странах Западной Европы за счет строительства газопровода Северный поток-2 через Балтийское море до Германии в обход транзитных стран, в том числе Украины. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал в Варшаве 27 января, что Вашингтон считает этот проект угрозой энергетической безопасности Европы.

Кремль попытался ослабить беспокойство европейских стран об угрозе их безопасности и обвинил Вашингтон в нечестной конкуренции.

“Речь идет о конкуренции, и, безусловно, наши компании и Россия готовы к этой конкуренции, но при условии, что она честная. Все знают позиции Газпрома на европейском континенте, все знают что в этом году - рекордные объемы поставок в Европу, все знают о больших проектах, которые направлены на то, чтобы обеспечить безопасность энергопоставок в Европу”, - сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

“Поэтому в данном случае наши компании и, в частности, Газпром весьма и весьма конкурентноспособны. Вместе с тем, мы знаем абсолютно, скажем так, нечестные попытки Соединенных Штатов пытаться подорвать реализацию разных энергетических проектов Газпрома, что является проявлением нечестной конкуренции, несправедливой конкуренции, с этим мы будем бороться”.

Даже если США и сталкиваются с трудностями в борьбе за долю рынка с Россией и ее более дешевым газом, наличие альтернативы ослабит последствия в случае, если Россия вновь решит прекратить поставки, и ограничит возможности Москвы навязывать клиентам долгосрочные контракты на жестких условиях, говорят аналитики.

“Главный вклад Америки будет заключаться в изменении принципа ведения бизнеса в газовой отрасли, а не в получении определенной доли рынка”, - сказала Агниа Григас из аналитического центра Atlantic Council.

Аналитики считают, что у России может быть достаточно свободных мощностей, чтобы угрожать американским производителям ценовой войной в случае, если политика США окончательно разозлит Москву.

“В дальнейшем Россия может показать миру, как много энергоресурсов она может добыть, чтобы навредить... добытчикам нефти и газа из США”, - сказала старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Эми Майерс Джаффе.

Рост сланцевой добычи в США был одной из причин падения котировок нефти в 2014 году. ОПЕК и Россия тщетно рассчитывали, что низкие цены задушат сланцевое производство, и в конце концов сдались, пойдя на беспрецедентное ограничение собственной добычи. Произошедшее затем частичное восстановление котировок сыграло на руку производителям США, не присоединившихся к пакту ОПЕК+.

Маккаррик отмахнулся от предположения ряда аналитиков о том, что попытки США увеличить объем экспорта за рубеж могут разозлить Россию.

“Россияне должны понимать, что конкурируют на рынке”, - сказал он.

“Это просто конкуренция, а не геополитическая угроза”.