Вы здесь
Новые российские налоги - имитация реформ, переливание из пустого в порожнее
Российские чиновники постепенно выходят из режима молчания по вопросу грядущего повышения налогов, открыто обсуждать которое им было запрещено с апреля прошлого года.
В четверг на Российском инвестиционном форуме в Сочи готовящееся изменение налогового режима анонсировал глава Минфина Силуанов. По словам министра, которые передает ТАСС, правительство рассматривает "различные варианты" изменения структуры налогов в стране.
"Задача - подстегнуть рост экономики. Нам нужен маневр в области расходов, нужно увеличить инфраструктурные расходы", - объяснил Силуанов.
Он подчеркнул, что эта задача будет осуществляться за счет перехода от "прямых налогов к косвенным". При этом "никто не предполагает использовать дополнительное налогообложение бизнеса", заявил глава Минфина.
Вместо бизнеса налоговое бремя будет переложено на потребителей: по данным Bloomberg, налоговая реформа будет включать повышение налога на доходы физлиц с 13% до 15% с возможным введением его дифференцированной шкалы.
Кроме того, рассматривается отмена льгот по НДС для социально значимых товаров, включая некоторые продукты и лекарства, которое повлечет неизбежный рост цен на них.
Дополнительные доходы предлагается направить на вложения в инфраструктуру и человеческий капитал, включая образование и медицину, финансирование которых в рамках плана должно быть увеличено на 30% в ближайшие 6 лет.
Одновременно может быть снижена ставка страховых взносов - сейчас это 30% от зарплаты, которые работодатель отчисляет за каждого работника в пенсионный фонд и систему ОМС.
"Общее налоговое бремя не увеличится. Особенно это касается добросовестных налогоплательщиков", - заверил Силуанов. По его словам, Минфин уже внес свои предложения в правительство, а все изменения налогового режима будут законодательно зафиксированы в течение 2018 года.
Общий уровень налоговой нагрузки в России составляет, по разным оценкам, от 32% до 34% ВВП, говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: такую долю доходов государство изымает у бизнеса и населения в федеральный и региональный бюджеты.
Это меньше, чем в Германии или Франции (40% и 45% соответственно), но выше, чем, например, в США (28%) или Турции (29%).
Российские налоги соответствуют уровню развитых стран (в среднем по ОЭСР - 34%), где ВВП на душу населения заметно выше, указывает Евдокимова: в ФРГ это около 40 тысяч долларов, а в РФ - лишь 9.
Пока, напоминает она, сборы увеличивают за счет давления на теневой сектор: рост ненефтегазовых доходов бюджета в прошлом году (5,8%) почти в 4 раза опередил рост экономики (1,5%).