Общественно-политический журнал

 

Пантеон мозгов

О пантеоне московского Института мозга рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Автор статьи Михаэль Хагнер излагает историю создания Института мозга человека РАН и его деятельности по изучению мозга умерших политиков, художников и ученых. Институт был создан осенью 1927 года для изучения мозга Владимира Ленина. Идея создания пантеона при институте принадлежала Владимиру Бехтереву, который начал занимался исследованием мозга выдающихся людей еще до Октябрьской революции. Ученый умер в 1927 году, "неожиданно, при обстоятельствах, не выясненных полностью и по сей день". По требованию Сталина он был приглашен в Кремль для проведения медицинского обследования. Бехтерев поставил Сталину диагноз "паранойя", о чем сообщил его личному врачу. Через неделю Бехтерев скончался, а его мозг был передан в пантеон.

Основным экспонатом пантеона, открывшегося в 1929 году, говорится далее в статье, был мозг Ленина. Предполагалось, что собрание будет пополняться со смертью выдающихся революционеров. Но этим планам не суждено было сбыться - из-за массовых репрессий, когда заслуженные члены партии объявлялись врагами народа и проговаривались к смертной казни. Экспозиция просуществовала всего несколько месяцев - уже в 1930 году пантеон был закрыт. Причины, полагает Михаэль Хагнер, "очевидны даже в отсутствие архивных документов". Это, считает он, во-первых, культ личности Ленина и Сталина, при котором не было места другим большевикам, а во-вторых, низвержение евгеники - после 1930 года мозг стал рассматриваться больше как биологическая, чем социальная характеристика личности. При этом сам НИИ мозга продолжает существовать по сей день, в таком же "закрытом" виде, как и прежде.

http://www.inopress.ru/article/15Nov2010/spiegel/rus_5.html

 

Цитата: Согласно документам, лидер большевиков В. И. Ленин скончался в Горках в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года. В 22 часа вечера в Кремле с участием Дзержинского, Куйбышева, Аванесова, Енукидзе, Ярославского и др. состоялось совещание. На нем рассматривался вопрос об организации похорон. Экстренный пленум ЦК утвердил первые мероприятия. В 3.30 ночи состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана комиссия по организации похорон В. И. Ленина. Председателем был назначен Феликс Дзержинский.

Экстрасенс Ленин

Возникновение культа Владимира Ленина произошло как-то само собой. В похоронной истерии соратники вспоминали о необычных прижизненных качествах Ленина.

Миф об особенностях мозга и черепа Ленина не был плодом личной фантазии коммунистических лидеров. Они были достаточно начитанными людьми, знакомыми с современными им футуристическими концепциями и фантастическими романами. Именно в произведениях фантастов они могли почерпнуть идею о том, что человек будущего будет обладать огромной головой, вмещающей невероятно развитый мозг.

Наука о Ленине

Несмотря на очевидную антинаучность главного тезиса (давно показано, что непропорционально большие размеры головы у человека скорее могут быть признаком генетических или анатомических аномалий, чем выдающихся способностей), советские идеологи подхватили идею о необычных свойствах мозга Владимира Ленина. В своих статьях они всячески подчеркивали имевшуюся у него "нечеловеческую волю", "нечеловеческий ум", "нечеловеческую способность к мышлению". Таким образом, они откровенно заявляли: Ленин был существом иной породы. Намекали на наличие у него свойств, не характерных для вида Homo sapiens, а то и прямо называли его "сверхчеловеком".

На самом деле даже простое изучение биографии Ленина позволяет сделать вывод, что он был вполне обыкновенным человеком, не сильно выделявшимся из числа российских интеллигентов своего времени. Его книги и полемические статьи также не содержат в себе каких-то выдающихся открытий. Как политик он был излишне прямолинеен и предпочитал простые грубые решения. Его успехи на поприще революции можно объяснить общеполитической ситуацией в России 1917 года, когда власть фактически валялась под ногами, и наличием крепкой команды жестоких боевиков, которые захотели эту власть взять. Тем не менее именно бывшие боевики, ставшие министрами, больше остальных оказались зачарованы мнимой гениальностью своего вождя.

Еще в ночь вскрытия из тела Ленина были извлечены мозг, сердце и часть других органов. Все они были разложены по особым сосудам и сами по себе являлись святынями. Кроме того, с мозга были сделаны специальные слепки, которые также прилагались к анатомическому материалу и полноправно входили в коллекцию мощей.

Методика Фогта

Гениальный мозг требовал особого изучения. Главная трудность заключалась в том, что будущему исследователю на основе разрушенного болезнью мозга предлагалось описать его в здоровом состоянии, составив некоторую теоретическую реконструкцию.

Историк Олег Шишкин указывает, что в решении этой проблемы большевики почти сразу вышли на немецкое "светило" невропатолога Оскара Фогта.

В середине февраля 1925 года директор Нейробиологического института Берлинского университета Оскар Фогт прибыл в Москву и уже 17-го числа участвовал в заседании светил советской медицины в Институте В. И. Ленина. На заседание были приглашены не просто медики, а все те, кто был посвящен в тайну ленинской болезни, бывал на консультациях в Горках, присутствовал на вскрытии тела, подписывал заключение о смерти.

Собрание открыл главврач 2-й Градской больницы Борис Вейсброд. Первый вопрос, который он задал присутствующим светилам науки, звучал впечатляюще: "I. Может ли цитоархитектоническое исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В. И. ЛЕНИНА?" Ответ последовал незамедлительно: "Проф. Фогт и все присутствующие высказываются положительно. Уже с первых шагов исследования можно будет определить особенность клеточного строения; но вместе с тем нужно указать на то, что исследование не должно ограничиться однократным осмотром, но по мере развития техники окраски и науки должны повторно подвергаться исследованию новые срезы. Изучение этих срезов должно вестись путем сравнения со срезами других мозгов, а также (психоанализа) психологического изучения".

Профессор Фогт представил план своих работ с "препаратом". Он предложил разрезать хранившийся мозг Ленина на слои толщиной 1,8 см, залить их парафином, чтобы в дальнейшем производить тонкие срезы для фотографирования и патологического исследования. Фогт настаивал на том, чтобы мозг Ленина отправился в Берлин, где в Нейробиологическом институте есть опытные сотрудники и уникальная аппаратура.

Советские власти крайне негативно отреагировали на идею экспорта мощей Ленина в Германию. Их указание от 19 февраля звучало категорично: "а) отклонить предложение врачей о вывозе мозга В. И. Ленина за границу для исследования, б) предложить поставить исследования мозга Владимира Ильича в России".

В конечном итоге было решено, что Фогт вместе с женой и германской лаборанткой переедет на время исследования в Москву. Сюда же будет доставлено ценное оборудование из Германии. Так решением Кремля было положено начало организации сверхсекретной лаборатории по изучению мозга "человека будущего".

Фогту выделили шесть комнат в Институте В. И. Ленина. Церемония передачи драгоценного мозга иностранцу сопровождалась заключением договора между ним и Институтом, состоявшимся в мае 1925 года. Деньги для закупок дорогостоящего оборудования в Германии перечислялись из запасного фонда Совнаркома (Совета Народных Комиссаров).

Идеологи-патологоанатомы

В 1927 году профессор Фогт выступил с докладом о своих открытиях в узком кругу членов правительства СССР. И хотя информация об этом событии была тут же засекречена, 15 ноября 1927 года в "Известиях" поместили небольшую публикацию.

Газета сообщала и об уникальных находках, обнаруженных немецким ученым в третьем слое коры головного мозга. Именно тут имели особенное распространение так называемые пирамидальные клетки. В них, по мнению ученого, и скрывалась "материальная база психической одаренности". Казалось, что разгадка тайны "сверхчеловека будущего" наконец-то близка.

Допущенный к кремлевским тайнам советский футуролог Мелик-Пашаев, знакомый со стенограммой секретного заседания, с восхищением писал об открытиях Фогта: "Тщательное изучение мозга нашего гениального современника В. И. Ленина и сравнение тонкого архитектурного строения его с мозгом людей среднего психического уровня выявляет необычайное богатство материального субстрата - архитектуры строения и развития нервных клеток и неявных отростков коры мозга В. И. Ленина, который (то есть мозг) является, несомненно, прототипом мозга грядущего сверхчеловека".

Но случился казус, в 1929 году Фогт выступил со своими сообщениями в Германии, где продемонстрировал как диапозитив тончайший срез с мозга Ленина и фотографии с других срезов. Его выводы оказались в центре оживленной научной дискуссии, и профессор Шпильрейн в авторитетной "Энциклопедии душевных болезней" указал, что такие же "ленинские" пирамидальные клетки имеются и у слабоумных. Этот ученый не знал, что оказался весьма близок к истинной картине последних месяцев ленинского существования. Статья Шпильрейна была замечена немецкой политической прессой - там сразу появились уничижительные заметки о мозге советского вождя.

Происходившее в Германии вызвало скандал в Москве. Кремль обескуражило то, что Фогт даже не вступил в полемику с Шпильрейном и пассивно наблюдал, как враги революции охаивают священный мозг. В1929 году лабораторию Фогта реорганизовали и присоединили к Институту высшей нервной деятельности в качестве отдела морфологии. Самому немцу было отказано в посещении Москвы...

Обожествление Ленина

Вся эта история закончилась лишь 27 мая 1936 года, когда в Политбюро ЦК ВКП(б) на имя Сталина поступил развернутый доклад "Изучение мозга Ленина". Семен Саркисов представлял вождю плод усилий сотрудников двух институтов по изучению главного мозга планеты. В этом исследовании мощность одного мозга Ленина приравнивалась к мощности десяти полушарий "средних людей".

Больше того, даже разрушенный болезнью мозг Ленина, по мнению угодливых исследователей, работал не только исправно, но даже лучше, чем здоровые мозги средних людей! Облик сверхчеловека окончательно сформировался и был канонизирован. С момента своей смерти Ленин перестал быть просто политическим деятелем или вождем рабочего класса - он превратился в нового мессию, богочеловека, предвестника наступления Царствия Небесного на Земле, Неслучайно в советской идеологической мифологии закрепились так называемые "заветы Ильича", которые в чем-то напоминают заповеди Иисуса Христа, но касаются вопросов построения коммунизма.

Цитата: Историк и писатель Хелен Раппапорт после подробного изучения обстоятельств смерти Владимира Ленина пришла к выводу, что он умер от сифилиса.

"Владимир Ленин, российский революционер и создатель СССР, умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году", - пишет The Telegraph, ссылаясь на результаты исследования Раппапорт.

По мнению историка, которая изучила документы и свидетельства того времени, у Ленина наблюдались симптомы данной болезни. При этом советским политикам было категорически запрещено говорить на эту тему под угрозой расстрела.

Центральным документом в исследовании Раппапорт является доклад известного ученого Ивана Павлова, в котором идет речь, что "революцию сделал сумасшедший с сифилисом мозга".

Как известно, Владимир Ульянов (Ленин) умер в возрасте 54-х лет 21 января 1924 года в результате длительной болезни, однако какой именно, до сих пор неизвестно.

Предположения о сифилисе выдвигались и ранее, но научные работники заявили, что никаких признаков этой инфекции после вскрытия головного мозга Ленина обнаружено не было. Также выдвигалась версия, что у "вождя" был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга.