Общественно-политический журнал

 

Что происходит в Европе на фоне близких к рекордным температур

Власти Португалии выпустили предупреждение в связи в крупнейшим лесным пожаром в регионе Алкарви. С огнем борются около 700 пожарных. В некоторых районах Португалии температура достигает 46 градусов Цельсия при национальном рекорде в 47,7.

Огнем охвачено около тысячи гектаров леса, одно поселение в районе пожара эвакуировано.

Во Франции из-за пришедшей из Африки волны теплого воздаха закрылись четыре ядерных реактора. Как пояснили в энергетической компании EDF, реакторы остановили, чтобы избежать чрезмерного нагрева воды в реках, из которых берется и куда потом возвращается вода для их охлаждения.

В коммуне Ла-Флеш на севере страны от жары страдают животные в зоопарке. Смотрителям приходится кормить их фруктами, замороженными в кусках льда, чтобы облегчить их долю.

Власти Испании сообщают, что за последнюю неделю в результате теплового удара скончались трое мужчин. На северо-востоке страны, на границе с Францией, тоже бушует пожар, который тушат с помощью самолетов и вертолетов.

Температура воздаха в испанских городах приближается к 44 градусам. Горожане купаются в фонтанах и массово выходят на пляжи.

На улицах немецких городов появились полицейские водометы, которые обычно используют для разгона толп демонстрантов. Сейчас их используют для полива деревьев. Один из них был замечен неподалеку от места работы Ангелы Меркель.

В Нидерландах, на границе с Германией, за минувшую неделю резко упал уровень воды в Рейне.

Власти были вынуждены закрыть участки высокоскоростных шоссе, на которых из-за жары расплавился асфальт.

В городе Зволле, расположенном в центре страны, начали срезать ветви с тополей. Это объясняют тем, что ветки от жары становятся хрупкими и могут упасть, причинив кому-нибудь вред.


В Нидерландах: компания по продаже газированных напитков устроила в центре города площадку и искусственным снегом и Санта-Клаусом

В Италии ожидается день рекордных пробок: отпускники массово возвращаются из поездок.

На севере страны по-прежнему рекордная жара, а на юге ожидается сильный град.

На площадях Рима бесплатно раздают воду всем желающим.

Ронский ледник ледник на востоке кантона Вале в Швейцарии покрыли специальной изоляционной тканью, чтобы он не так быстро таял.

Этой практике уже несколько лет, однако нынешняя жара особенно плохо отражается на состоянии ледников.

По мнению ученых, столь сильную жару лишь отчасти можно объяснить глобальным потеплением: вероятность подобных рекордных температур существовала бы и без изменения климата, однако из-за происходящих климатических процессов она выросла вдвое.

На этой неделе полиция Цюриха призвала владельцев собак покупать для них специальную обувь, чтобы защитить лапы от воздействия высоких температур.

Как сообщает вещательная корпорация SRF, полиция начала кампанию под названием "Хот-дог", в рамках которой рассказывает собаководам о том, как страдают лапы их питомцев при соприкосновении с раскаленным асфальтом.

В нескольких швейцарских кантонах идут миссии по спасению рыбы из черезчур горячих водоемов. Многие виды рыб задыхаются в воде, температура которой выше 27 градусов. Температура в нескольких озерах Швейцарии на прошлой неделе достигла 25 градусов.

Из большинства подверженных риску водоемов рыб удалось переселить в более прохладную воду.

В Балтийском море сейчас лучше не плавать: из-за жары в воде резко размножились некоторые виды водорослей, ядовитых для человека.

Жителям Польши, Литвы и Швеции рекомендуют не заходить в воду. Впрочем, это никого не останавливает.

Как говорят ученые из финского экологического института SKYE, водоросли распространялись столь сильно всего лишь несколько раз в за нынешнее десятилетие.

Ледяная шапка на пике Кебнекайсе в Швеции тает со скоростью несколько сантиметров в день. Ученые, наблюдающие за процессом говорят, что таким образом высочайшая вершина горы, увенчанная ледником, перестанет быть самой высокой точкой в стране.

В период со 2 по 31 июля ледник потерял 4 метра в высоте.

Худший за век урожай в Германии

Аномальная жара и засуха, с которыми столкнулись в июле и августе нынешнего года европейские страны, существенно повлияет на ситуацию в сельском хозяйстве и будущий урожай. В Германии ожидается худший урожай зерновых за последние сто лет. Уже сейчас фермеры говорят о потерях трети сбора зерновых, в частности, кукурузы и пшеницы. Союз немецких фермеров даже потребовал ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы местные аграрии могли получить компенсации от государства.

От аномальной жары пострадали и другие европейские страны. О том, приведет ли это к дефициту продовольствия, и как фермеры могут справиться с этой ситуацией рассказала Алекс Джонс, глава отдела по вопросам окружающей среды, изменения климата и биоэнергии в Продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН.

 Мы сталкиваемся с жарой в глобальном масштабе, которая влияет на сельское хозяйство. Как с ней справляются фермеры?

 Фермерам очень сложно справляться, особенно если жара наступает, когда урожай еще не собран и находится в стадии созревания. Наиболее уязвимы в такой ситуации зерновые культуры. Если вы посадили пшеницу или кукурузу, то после того, как зерна окажутся в земле, вы абсолютно ничего не сможете сделать, чтобы уберечь их от жары и засухи, разве что больше поливать. Но даже это не уменьшит пагубное влияние погодных условий на урожай.

И поэтому важно знать, что в такой ситуации лучше сеять те злаковые, которые более устойчивы к экстремальным погодным условиям. И не концентрироваться только на одной культуре, но пытаться снизить риски потери урожая за счет выращивания разных сортов.

- Могут ли жара и засуха в ближайшие десятилетия привести к дефициту продовольствия и голоду? В каких регионах такой риск особенно велик?

- Конечно, да. Погодные условия могут стать причиной нехватки продовольствия и даже голода. По оценкам нашей организации, на сегодняшний день с дефицитом продуктов питания сталкиваются 830 млн человек. При этом мы знаем, что в мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить едой все население планеты. Но существует проблема распределения продовольствия. Кроме того, треть продуктов питания пропадает при транспортировке и других промежуточных процессах. Безусловно, это важный фактор, когда мы говорим об обеспечении населения продовольствием.

Мы занимаемся также проблемой нехватки продовольствия, которая связана с погодными условиями. Изменение климата, повышенное содержание в воздухе С02 приводят к тому, что меняется количество полезных веществ в продуктах питания. Например, в некоторых сортах злаковых культур на 10 процентов уменьшилась доля протеина, витаминов и минералов. Поэтому возникает не только вопрос количества продовольствия, но и его качества.

- Фермерам придется привыкнуть к тому, что жара и засуха могут стать повседневной реальностью?

- К сожалению, да. Изменения погодных условий и экстремальные скачки температур: от большого количества дождей до засухи и холодов - это действительно большая проблема. Если бы изменения температуры были постоянными, если бы мы знали наверняка, что в рамках глобального потепления температура воздуха на земле поднимется на два градуса по Цельсию и на этом остановится, мы могли бы с этим справиться. Это в наших силах.

Но экстремальные погодные условия, например, жара и засуха в Северной Европе и природные катаклизмы - ураганы, цунами, град и ливни - усложняют задачу. Погоду, к сожалению, невозможно предсказать с высокой точностью, и ее неконтролируемые изменения - большая проблема.

- Но ведь есть определенные решения с помощью новых технологий. Почему их не используют?

- Потому что это дорого, фермеров интересует вопрос получения прибыли. В этом году из-за засухи они, вероятно, потеряют часть денег, и если мы обратимся к ним с предложением больше вкладывать в новые аграрные разработки, вряд ли они на это согласятся.

Речь идет о том, чтобы фермеры в Европе придерживались единой позиции, и об обеспечении равных условий, потому что если фермеры в Германии используют какие-то определенные технологии, а их соседи в другой стране этого не делают, то последние становятся неконкурентоспособными. Мы все должны договориться об определенных стандартах, тогда будет смысл инвестировать (в новые технологии).

- Фермеры в некоторых регионах Германии теряют до четверти своего урожая. Большинство из них могут использовать схемы страхования, чтобы покрыть эти потери. Но что будет происходить, если фермеры будут нести убытки из года в год?

- Страховые взносы повысятся. Это основной принцип страхования: чем выше риск, тем выше страховые взносы. Таким образом, вопрос в какой-то момент станет заключаться в том, смогут ли фермеры позволить себе страхование? Стоит ли им это делать, если взносы настолько высоки? И это вызывает серьезную озабоченность, поскольку некоторые из них получают государственную поддержку.

Конечно же, мы пытаемся оказать поддержку в функционировании страховых систем в развивающихся странах, потому что они очень нуждаются в них.

- Включен ли в Парижское соглашение о защите климата сельскохозяйственный сектор?

- К сожалению, нет. В Парижском соглашении не упоминается о сельском хозяйстве. Однако с тех пор кое-что изменилось. И на прошедшей в Бонне в прошлом году международной конференции участники договорились, что будут работать вместе в течение пяти лет по приоритетным направлениям в сельском хозяйстве и разработают стандарты, касающиеся сельского хозяйства, которые будут включены в Парижское соглашение.

- Итак, есть глобальные задачи, которые необходимо решать сообща?

Да, нам нужно ускорить этот процесс, потому что у нас нет двух десятилетий, чтобы работать над этим. Нам действительно нужно получить результаты в течение нескольких лет. В противном случае будет слишком поздно.