Вы здесь
Молодым саудитам нет дела до Палестины
Молодые лидеры стран Персидского залива стряхнули с себя присущую старшему поколению приверженность делу палестинского народа. Они убеждены, что создание независимого государства Палестина означает, что в руках Ирана и исламских политиков-суннитов окажется еще одна арабская столица.
Расхождения между позициями короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза, который поддерживает право палестинцев на создание своего государства, и его сына, наследного принца Мохаммеда бин Салмана (сокращенно — МБС), не должно быть неожиданностью для западных политиков.
Признаки этих расхождений – налицо: наследный принц признал право Израиля на существование, а палестинцам посоветовал «заткнуться» или заключить мир с Израилем.
Король Сальман тем временем подтвердил «твердое позицию королевства в отношении палестинского вопроса и законных прав палестинского народа на независимое государство». В последнее время он также заявил, что мирный план президента США Трампа должен включать в себя Восточный Иерусалим в качестве столицы Палестины.
Страны Персидского залива, особенно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, переживают мощные социально-политические изменения, которые привели к возникновению существенного разрыва между поколениями. Подход к палестинскому вопросу – одно из его проявлений.
Саудиты старшего поколения, которые росли в 1950-х и 1960-х годы, в пору расцвета арабского национализма, считали дело палестинского народа главным фактором, влияющим на всех события в регионе. Саудовцы, никогда в полной мере не отождествлявшие себя с арабским национализмом, восприняли палестинский вопрос в качестве своего рода алиби на случай, если националисты обвинят их в отстутствии солидарности.
И потому старшее поколение лидеров Персидского залива, воплощением которого является король Сальман, глубоко верит в палестинское дело, независимо от политической принадлежности палестинского руководства.
Тем не менее, молодое поколение, характерными представителями и лидерами которого являются МБС и его союзник Мохаммед бин Зайед (МБЗ) — наследный принц Абу-Даби и ключевая фигура во внешней политике ОАЭ, отдают предпочтение реальной политике, а не политической ностальгии, и не слишком прислушиваются к проблематичным заявлениям, исходящим с Западного берега, Газы и даже от палестинской диаспоры.
Они понимают, что палестинцы в целом не разделяют интересы Саудовской Аравии и Эмиратов в том, что касается меряния силами с политиками-исламистами шиитского толка, прежде всего с Ираном, и политиками-суннитами, в первую очередь с «Мусульманскими братьями».
В регионе Персидского залива уже давно бытует мнение, что следует отделять национальные интересы государств Персидского залива от дела "палестинского народа". Это позиция все еще непопулярна среди широкой общественности, однако за последние годы набирает силу, в первую очередь, среди молодых элит, особенно после того, как СА сама стала объектом обстрелов марионеток Ирана.
Молодое поколение Персидского залива стало объектом атак палестинцев в социальных сетях и не только, — так, в Газе сжигали портреты МБС. Во время чемпионата мира по футболу многие палестинцы болели за Иран и за команды западных стран, игравшие против сборной Саудовской Аравии. Этот непосредственный, интуитивный опыт отличает молодое поколение Персидского залива от старшего.
Старшие поколения политиков из Саудовской Аравии и Эмиратов давно в курсе настроений в палестинских политических кругах, но предпочитают закрывать на них глаза в надежде на то, что, как только палестинское государство будет создано, у игроков на местной площадке, сочувствующих Ирану, возникнет стимул перейти на более умеренные позиции в ответ на щедрые финансовые вливания со стороны Саудовской Аравии. Общий прогноз состоял в том, что появление новых умеренных групп уравновесит радикально настроенных активистов.
Однако молодое поколение элит Персидского залива теперь уже вовсе не убеждено в том, что созданное палестинское государство будет умереннным. Они считают более вероятной ситуацию, когда независимое палестинское государство станет заложником радикальных сил и фактически превратится в источник нестабильности в регионе.
МБС и МБЗ считают, что создание палестинского государства означает, что в руках Ирана и политиков-исламистов суннитского толка окажется еще одна арабская столица, через которую они смогут оказывать влияние на происходящее. На протяжении многих лет влияние Ирана на палестинские группировки лишь укреплялось, и, по мнению обоих коронованных особ, этот процесс необратим.
По их мнению, Газа тому пример. Политики-сунниты за десятилетие с небольшим привели сектор в катастрофическое состояние и распахнули двери Катару и Турции, оказывающим влияние на происходящее в приморском анклаве. Результатом этого стало обострение отношений с Египтом, что еще более укрепляет молодых саудитов во мнении, что независимая Палестина станет источником нестабильности.
МБС и МБЗ, конечно, не настолько глупы, чтобы лоббировать и финансировать создание государства, которое, безусловно, станет иранской марионеткой.
Несмотря на это, многие западные политики все еще мечтают о том, что страны Персидского залива предоставят деньги на создание и развитие палестинского государства — таков, как сообщают, один из основополагающих принципов мирного плана Трампа-Кушнера.
Но этого никогда не произойдет. Те, кто определяет политику в Персидском заливе, убеждены, что каждый доллар, который саудиты дают палестинцам, попадает к Ирану. Саудовская Аравия и Эмираты, скорее всего, пообещают оказать финансовую помощь, но те, кто формирует политику США, не должны рассчитывать, что, когда дойдет до дела, саудиты сдержат свое слово.
Тем в Вашингтоне, кто мечтает об очередном прорыве мирного процесса, о еще одном рукопожатии в стиле Рабина-Арафата на лужайке у Белого дома, на этот раз при посредничестве стран Персидского залива, можно сказать, это видение, скорее всего, так и останется миражом.
Ближний Восток ушел от эпохи 1990-х, и, подобно тому, как Саудовская Аравия и Эмираты проснулись и заново оценили политические реалии и концепции палестинцев, капитаны политики в Вашингтоне должны следовать в ногу со временем и чтобы наилучшим образом служить интересам Америки и не повторять ошибки прошлого.