Вы здесь
«Исследования дискредитируют идею биологической конструкции расы по цвету кожи»
Изучение разнообразных людей из Африки показывает, что генетическая история нашей кожи сложнее, чем считалось ранее.
Немночисленные человеческие черты на самом деле более разнообразны, более очевидны и более исторически расходятся, чем цвет нашей кожи. И все же, при всех своих социальных и научных знаниях, мы очень мало знаем о том, как наши гены влияют на кожный пигмент. То, что мы знаем, почти полностью связано с изучением людей европейского происхождения .
Для Сары Тишкофф , генетика из Университета Пенсильвании, это положение дел смехотворно. «Это дает вам очень неполную перспективу знаний», - говорит она.
Чтобы устранить этот дисбаланс, Тишкофф и ее команда исследовали Африку - континент, где человечество наиболее физически и генетически разнообразно. Они набрали 1570 добровольцев из 10 этнических групп в Эфиопии, Танзании и Ботсване и измерили количество темного пигмента меланина в коже их рук. Затем группа просмотрела более 4 миллионов пятен в геномах добровольцев, где ДНК может варьироваться по одной букве, чтобы определить, какие изменения связаны с их цветом кожи.
Они обнаружили несколько, сгруппированных вокруг шести конкретных генов : SLC24A5, MFSD12, DDB1, TMEM138, OCA2 и HERC2. И они показали, что эти варианты в совокупности составляют 29 процентов вариации цвета кожи в трех изученных странах. Это большая доля! Для сравнения, подобное и гораздо более крупное исследование выявило сотни генов, которые влияют на рост, но в совокупности они составляют лишь 16 процентов вариации, которые вы видите в больших популяциях.
Тишкофф говорит, что ее результаты осложняют традиционный взгляд на эволюционную историю человеческой кожи. С ее точки зрения, человечество начинало в Африке с темной кожи, чтобы защититься от вредного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Когда люди мигрировали на другие континенты, у некоторых групп развивалась более светлая кожа, чтобы более эффективно производить витамин D в районах, где мало солнечного света.
Но большинство вариантов, которые команда Тишкоффа определила как для светлой, так и для темной кожи, имеют древнее африканское происхождение. Вероятно, они возникли у гоминид, таких как Homo erectus задолго до появления наших собственных видов, и сосуществовали в равновесии в течение сотен и тысяч лет. Во многих случаях более старый вариант отвечает за более светлую кожу, а не более темную. Это согласуется с идеей Нины Яблонски, антрополога из Университета штата Пенсильвания, которая думает, что древние предки людей - как и другие приматы - имели бледную кожу. «Поскольку наши предки вышли из леса в саванну, они потеряли свои волосы и образовали более темную кожу», - говорит Ник Кроуфорд, исследователь в лаборатории Тишкоффа.
Но это не было всеобъемлющим изменением. Различные группы людей, адаптированы к своей собственной среде, не только во всем мире, но и в Африке. «Африка - это не однородное место, где все имеют темную кожу», - говорит Тишкофф. «Существуют огромные вариации». Например, исследования ее команды показали, что у нилотических народов в восточной Африке одни из самых темных кожных покровов, в то время как Сан на юге Африки имеет светлую кожу, сравнимую с некоторыми восточными азиатами.
Это физическое разнообразие отражается в генах этих групп. Первый ген, идентифицированный как затрагивающий цвет кожи человека - MC1R, очень разнообразен в европейских популяциях, но очень похож на африканские. Основываясь на этой схеме, говорит Тишков, некоторые генетики пришли к выводу, что эволюционное давление на темную кожу в Африке настолько велико, что любые генетические варианты, которые изменили цвет кожи, были безжалостно отсечены естественным отбором. «Это неправда, - говорит Тишков, - но это то, что происходит, когда вы изучаете только цвет кожи в западных странах. «Когда вы рассматриваете эту, ориентированную на Африку перспективу, существует множество вариаций».
Например, ген под названием MFSD12 имеет варианты, которые связаны с более темной кожей, они распространены среди темнокожих людей из Восточной Африки, но редко встречаются среди светлокожих Сан. MFSD12 также показывает, как поиск генов пигментации может выявить новые взгляды на основную биологию нашей кожи. Два года назад ген даже не имел названия, но он был связан с витилиго - условием, когда люди развивают белые пятна на темной коже. Удалив ген у рыб и мышей, коллеги Тишкоффой подтвердили, что он контролирует баланс между легкими и темными пигментами.
Другой ген под названием SLC24A5 имеет вариант, который традиционно считается «европейским», потому что он так сильно связан с более светлой кожей в западноевропейских популяциях. Но команда Тишкоффой показала, что этот вариант вошел в восточноафриканский генофонд с Ближнего Востока несколько тысячелетий назад и задолго до эпохи колонизации. Сегодня это распространено в эфиопских и танзанийских группах, но редко встречается в других областях.
Критически, в восточноафриканских группах вариант не осветляет цвет кожи в той же степени, что и у европейцев. Наглядное напоминание о том, что «человек может нести ген, который придает определенную черту в одной популяции и, тем не менее, явно не свидетельствует об этом свойстве», - говорит Яблонски. «Это напоминает нам, что мы не можем категорически заявлять, что у конкретного подозреваемого в преступлении есть определенный цвет кожи, основанный на наличии единого генетического варианта в их ДНК».
Сандра Белеза из Университета Лестера сделала одно из других генетических исследований цвета кожи, в которое вошли люди смешанной африканской родословной. Она говорит, что ни ее работа, ни Тишкофф не приблизились к определению всех генов, стоящих за этой чертой. Дальнейшие исследования, связанные с другими африканскими популяциями, которые еще не были включены в генетические исследования, могут помочь устранить этот пробел.
В то время как многие используют цвет кожи как средство разделения людей, Тишкоффа видит потенциал единства и связности. «Черта, с которой большинство людей связывает с цветом кожи расы, - ужасный классификатор», - говорит она. Даже без якобы «темной» кожи, есть много скрытых вариаций. «Исследование действительно дискредитирует идею биологической конструкции расы», добавляет она. «Между группами нет дискретных границ, которые согласуются с биологическими маркерами».
Джедидия Карлсон из Университета Мичигана, которая следит за тем, как белые-суперматистские группы неправильно относятся к генетическим исследованиям, соглашается. «Поскольку визуально различимые черты, распространенные у современных европейцев, такие как светлый цвет кожи, также предположительно возникли в европейских группах, белые сторонники превосходства рассматривают эти черты как отправную идею превосходства интеллекта», - говорит она. История SLC24A5 напоминает нам, что «легкая пигментация кожи и, вероятно, другие «европейские» черты не уникальны для европейцев. Человеческие популяции скрещивались до тех пор, пока мы существовали как вид».
Белые-супрамасистские общины «часто объединяются на очевидном ложным утверждением о том, что африканцы более генетически схожи с родовыми гоминидами, чем европейцы, утверждают они», - добавляет Карлсон. Но, согласно нескольким генам, которые влияют на пигментацию кожи, «европейцы на самом деле более склонны быть генетически подобными обезьянам».