Общественно-политический журнал

 

Российские врачи заявляют о нехватке льготных медикаментов

Большинство врачей, участвовавших в опросе Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщили о нехватке льготных препаратов. 68 процентов участников опроса заявили, что им известны случаи в текущем году, когда пациентам не выписывали льготные лекарства в связи с их отсутствием в аптеках, сообщила пресс-служба ОНФ во вторник, 2 октября.

О случаях отсутствия в 2018 году в стационарах муниципальных больниц необходимых препаратов сообщили 71,4 процента респондентов. При этом более трети медиков (37 процентов) назвали доступность льготных лекарств в своем регионе высокой или хорошей, 38,8 процента - низкой.

21,3 процента участников опроса указали на примеры, когда обезболивающие не могли получить онкологические больные.

В опросе участвовали 3 тысячи медицинских работников, из них 2,6 тысячи - врачи-специалисты. Опрос проводился совместно с Фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" через мобильное приложение "Справочник врача", в котором зарегистрированы более 400 медработников.

В России не хватает импортных вакцин от гриппа, а российские вакцины сомнительного качества

С 2015 года в Россию завозили две импортные вакцины от гриппа: американскую "Инфлювак" (ее привозили в бОльших количествах, и она лидировала в продажах) и французскую "Ваксигрип".

Обычно эти вакцины можно было найти в частных клиниках: госорганы почти не закупают импортных вакцин, используя отечественные.

Но этой осенью найти западную вакцину в России стало трудно.

Каждую осень - до 1 декабря - в России идет прививочная кампания. В поликлиниках прививку от гриппа делают бесплатно. Мобильные прививочные пункты в прошлом году работали в Москве у 24 станций метро, а еще прививку можно было получить прямо во время оформления паспорта или получения справок по ЖКХ в центрах "Мои документы" (бывшие МФЦ).

По поводу отечественных вакцин, которыми прививают в государственных учреждения, у врачей есть вопросы.

Российские "Гриппол" и "Совигрипп" содержат в три раза меньше антигенов, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

"Низкое количество антигена - не обязательно плохо, хотя и не соответствует стандартам ВОЗ. В ограниченных исследованиях "Гриппол" достаточно эффективен, - говорит педиатр Федор Катасонов. - Вакцина может работать и без норм ВОЗ. Проблема в том, что доказательства [эффективности] вызывают сомнения".

Из российских вакцин Катасонов рекомендует своим пациентам дженерик французского "Ваксигрипа" (то есть лекарство-копия от другой фармкомпании, но с такой же формулой), выпускаемый в России под названием "Ультрикс".

Одна из двух западных вакцин - "Инфлювак" - в этом году в Россию не попадет. Как объяснили "Открытым медиа" в компании Abbott, которая производит вакцину, им не хватило производственных мощностей, чтобы удовлетворить российскую заявку на вакцину. Они подчеркнули, что с санкциями это не связано.

"Ваксигрип" же дольше обычного проходил ежегодную регистрацию, поэтому в начале осени его в России было не найти. Но по состоянию на 1 октября вторая вакцина - "Ваксигрип" - появилась в нескольких частных медклиниках. Комапания-производитель Sanofi подтвердила "Ведомостям", что "Ваксигриппа" в Россию поставили столько же, сколько в 2017 году. Но из-за исчезновения "Инфлювака" спрос на единственную зарубежную вакцину очень высокий, а значит, ее не хватит всем желающим.

Имеет ли смысл прививаться?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно прививаться нескольким группам населения: сюда входят беременные женщины, дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди от 65 лет, люди с хроническими болезнями, и работники здравоохранения. Американский консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) и вовсе советует прививаться вообще всем, начиная с шестимесячного возраста (кроме тех, кому вакцина противопоказана, например, из-за аллергии).

Многие люди верят, что от прививки можно заболеть гриппом. На самом же деле сейчас человеку вводят инактивированные препараты (то есть вирусы в них "мертвые", заразить человека они не могут).

Вирус гриппа постоянно мутирует - для многих это еще одна причина сомневаться в вакцинах от гриппа. На самом же деле существует система глобального прогнозирования: информация о больных гриппом стекается в международные лаборатории, где специалисты строят прогноз о том, какие штаммы будут свирепствовать этой зимой.

"Пути распространения инфекции по глобусу известны, поэтому учёные могут предсказывать, какой штамм станет эпидемичным. И делают с ним вакцину, добавляя ещё 2-3 - то есть в вакцине 3-4 штамма. Ошибаются с прогнозом примерно раз в 10 лет", - объясняет Катасонов.

Эффективность вакцины от гриппа не очень высокая: например, иммунологическая защита "Ваксигриппа" оценивается в 53%.

Однако и вреда от прививки нет, как нет и других способов профилактики гриппа, говорят врачи.