Вы здесь
Россияне очень нервно воспринимают внимание властей к их валютным депозитам
Глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает возможный отказ от доллара неэффективной мерой, который приведет к обмену топоров на шкуры. По его словам, в мировой торговле нет альтернативы доллару. Этим заявлением Петр Авен резко оппонирует главе ВТБ Андрею Костину.
«Сегодня отказ от доллара. Можно менять топор на шкуру. Вот к этому придет. На сегодня я альтернативы в мировой торговле [кроме доллара] не вижу. Очень неэффективно было бы отказываться от доллара, это колоссальные инфляционные издержки», — сказал он.
Авен заметил, что, как сказал президент Владимир Путин, «американцы сами подталкивают к этому» и это плохо. «Если это случится и доллар будет выталкиваться нами, это неэффективно и хотелось бы, чтобы этого не было», — добавил он.
Глава совета директоров Альфа-банка заметил, что для него главная ценность — свобода. «Если человек хочет в долларах, значит пусть будет в долларах. Что значит запрещать? Хотят доллары, хотят евро. Другое дело, что такая ситуация складывается, и это плохо», — сказал он.
В начале июня глава ВТБ Андрей Костин призвал вести работу над дедолларизацией и российской и мировой экономики. Позднее он заявил, что Путин в целом поддержал эту инициативу.
Сам президент утверждал, что Россия не станет отказываться от использования доллара, поскольку заменить его в роли универсальной резервной валюты пока не в состоянии даже евро. Путин отметил, что американская валюта будет использоваться «настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах». При этом он подчеркнул необходимость создания новых резервных валют.
Детали плана по дедолларизации российской экономики раскрыл в октябре первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. По его словам, правительство будет стимулировать экспортеров переходить на другие валюты за счет налоговых преференций. План предусматривает также отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, к 2024 году. При этом он заявил, что план не коснется валютных депозитов россиян.
Но лучше бы он этого не говорил, в отношении валютных депозитов россиян. Россияне подобное заявление и внимание властей к своим деньгам воспринимают очень нервно, хорошо помня предыдущие результаты такого внимания.
Пока правительство России готовит меры по "отрыву" экономики от доллара, банковская система переживает дедолларизацию в принудительном режиме.
Крупнейшие госбанки стремительно теряют валютных клиентов: в августе с расчетных счетов и депозитов в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке утекло суммарно 8,3 млрд долларов.
Из этой суммы 2 млрд долларов забрало население, а основной отток - 6,3 млрд - устроили корпоративные клиенты.
Лидером по оттоку денег физлиц стал Сбербанк, потерявший за месяц почти 1 млрд долларов. Около 0,8 млрд долларов россияне забрали со счетов в ПСБ, еще около 0,2 млрд - из ВТБ.
Последний оказался рекордсменом по оттоку валюты с корпоративных депозитов - 2,5 млрд долларов за месяц. Сбербанк, занявший вторую строчку в антирейтинге, лишился 2 млрд долларов, а Газпромбанк потерял 1,7 млрд.
Лишь небольшая часть этих денег вернулась в банковскую систему - преимущественно на счета в "дочках" иностранных банков: лидером по притоку средств физлиц стал Ситибанк, а корпораций - ВБРР и Райффайзенбанк.