Общественно-политический журнал

 

Россиян ждет дальнейшее повышение налогов и бедность, в то же время пенсии силовиков превысят зарплаты половины населения

В ближайшие три года российская экономика будет расти втрое медленнее развивающихся стран, при этом снизить уровень бедности вдвое, согласно майскому указу Владимира Путина, до 2024 года не сможет.

Такой прогноз дает Всемирный банк в опубликованном во вторник докладе о состоянии экономики РФ.

Успехи России в деверсификации экономики остаются «скромными», пишут эксперт банка: за последние 4 года место России в мировой экономике и глобальных производственных цепочках не изменилось. 59% экспорта приходится на углеводороды, еще 10% - на металлы и лишь 7,6% относится к продукции высоких переделов - машинам и оборудованию.

Занятость в производственных отраслях с 2013 года сократилась на 3,5%, а в сельском хозяйстве - рухнула на 15%.

При таких вводных в 2018-20 гг российский ВВП будет расти, в лучшем случае и по сомнительным подчсетам Росстата, на 1,5-1,8% (против 4,6% у развивающихся стран в среднем), что не позволит существенно увеличить доходов беднейшей прослойки населения.

Сейчас 12,4% россиян, или 18,1 млн человек, живут за чертой официальной нищеты - с месячным доходом меньше 10444 рублей.

К 2024 году в зоне бедности будет оставаться каждый десятый в России (10,2%), прогнозирует ВБ: это в 1,5 раза больше, чем требует майский указ.

И хотя в стране действуют программы помощи малоимущим, 4 из 5 рублей, выделенных на эти цели, растворяются в никуда: лишь 20% итоговой суммы доходит до людей, подсчитал ВБ.

Новым ударом по кошелькам обернется повышение НДС: оно отнимет еще 1% от реальных располагаемых доходов населения, рухнувших на 11% за время кризиса.

Будучи налогом на потребление, НДС, как правило, бьет по самым бедным, напоминает ВБ: но в России этот эффект сгладят налоговые льготы, действующие в том числе для продуктов питания.

Именно они остаются главным резервом правительства, который может быть использован для дальнейшего повышения доходов бюджета, предупреждают в банке: чтобы «мобилизовать ресурсы», власти могут отменить льготные ставки, а также пойти на дальнейшее повышение акцизов на табачную продукцию.

Копить резервы Россию заставляют внешние факторы, которые, как отмечает ВБ, «остаются по большей части неблагоприятными».

«Возможное расширение санкций и геополитическая напряженность транслируются в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос», - говорится в докладе: в «коктейль» добавляются торговые войны и ужесточение денежной политики на Западе.

Растущая доля государства в экономике также несет дополнительные риски, в первую очередь по обязательствам банковской системы, которая, как пишет ВБ, остается «стабильно слабой». Доля плохих активов на балансах достигает 10,4%, что вдвое выше показателя в среднем по БРИКС (4,6%).

Вместе с тем, пенсии силовиков превысят зарплаты половины населения России

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал одобрить законопроект об ускоренном повышении пенсий военным.

Согласно документу, с 1 января 2019 года пенсии военнослужащих помимо традиционной индексации на 4,3% увеличат на дополнительные 2%.

В ближайшие три года на повышение пенсионных выплат военным в бюджете заложено 35 млрд рублей, сообщил «Парламентской газете» сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. В результате средняя пенсия военнослужащих вырастет до 26,2 тысячи рублей и превысит зарплаты половины населения России.

Хотя средняя зарплата в РФ оценивается Росстатом в 42 тысячи рублей, эту цифру искажают данные по богатейшей прослойке.

На деле, по данным РИА Рейтинг, 50% работающего населения зарабатывают менее 26,9 тысячи рублей - таков уровень медианной зарплаты по стране.

При этом каждый пятый занятый сотрудник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах заработки ниже этой суммы получает каждый третий, а в шести субъектах их доля превышает 40%.

Антилидеры - это Дагестан, где 46% работников получают меньше 15 тысяч рублей, на втором месте - Карачаево-Черкесская Республика (44%).

И еще триллионы коту под хвост

Россия принимает меры «по повышению боевых возможностей войск в условиях нарастания гонки вооружений», заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник, передает ТАСС. По его словам, связано это с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Необходимые меры для наращивания гонки вооружений Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны и ключевых предприятий ОПК еще с 19 по 22 ноября в Сочи.

Новая госпрограмма госвооружений обойдётся бюджету в 22 триллиона рублей до 2027 года и позволит сохранить необходимые темпы перевооружения армии и флота, сказал Шойгу.

Расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составят 30% от федерального бюджета на 2019-й год (2 трлн 382 млрд рублей), а также на плановый период 2020 (2,456 трлн рублей) и 2021 (2 трлн 523 млрд) годов. Речь идет лишь об открытых строках бюджета. Основные траты будут из закрытых частей.

О том, что расходы на оборону и безопасность в ближайшие три года будут рекордно увеличены, еще в начале ноября сообщил директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы Минфина Анатолий Попов. По его данным, из бюджета на эти цели будет дополнительно выделено 1,16 трлн рублей. Попов назвал это решение «беспрецедентным».

В сумме траты на силовые структуры остаются крупнейшей статьей расходов федеральной казны: в 2019 году на них будет потрачено в 1,7 раза больше, чем на поддержку Пенсионного фонда (3,2 трлн рублей), и почти в 7 раз больше, чем на развитие системы образования (0,8 трлн рублей).