Общественно-политический журнал

 

На Украине создана своя украинская независимая православная церковь

На Украине создана независимая автокефальная церковь. Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) стал главой новой независимой украинской церкви - его избрали на объединительном соборе украинского православия, проходящего в субботу в Киеве.

"Поздравляю всех с созданием автокефальной украинской православной церкви, которое только что состоялось в Святой Софии, - прокоментировал итоги собора президент Украины Петр Порошенко, выступающий на площади перед храмом. - Вы - не просто свидетели, вы творцы истории, которая сейчас творится".

"Это церковь без Путина, это церковь без Кирилла, церковь без молитвы за российскую власть и российские войска, потому что российская власть и российские войска убивают украинцев. Но это церковь с Богом", - добавил Порошенко.

С утра на Софийской площади собрались тысячи людей, площадь была оцеплена металлоискателями, на подходе дежурили наряды полиции.

Многие люди приехали организованными группами, целыми приходами, некоторые пришли сами. Все говорят о поддержке идеи независимой церкви. Приехало много сельских священников.

На площади давка, сложно пройти. Со сцены выступил министр культуры Украины Евгений Нищук, бывший актер, которого называют "голосом Майдана".

К одиннадцати часам утра к собору приехал президент Украины Петр Порошенко. Он прошел через толпу и зашел на территорию храма.

"Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви", - заявил Петр Порошенко.

По его словам, сегодня все готово для создания автокефальной поместной православной церкви в Украине. Этому собору предшествовали длительные усилия"духовной и светской власти, а также верующих, добавил украиснкий лидер.

Президент поблагодарил всех, кто пришел на Софийскую площадь: "Нас объединяет понимание, что сейчас решается большое государственно вопросы".

"Мы приобретаем наконец духовную независимость, которую можно сравнить с независимостью политической", - сказал он.

"Это колоссальная ответственность, в эти часы лежит именно на вас. Государство сделало все, что могло, и теперь именно от вас зависит будущее Украины, нации, свобода и духовная независимость", - сказал он во время выступления на объединительном соборе .

"Все зависит от вашей способности договориться", - добавил он. Его речь встретили аплодисментами.

Таким образом, понятно, что собор пока не одобрил устав будущей церкви и не выбрал ее предстоятеля.

Ранее приглашения к участию в соборе были отправлены епископам всех существующих на Украине православных церквей: признаваемой официально Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП), являющейся структурной частью Русской православной церкви (РПЦ), а также двух церквей, не признанных мировым православием, - самопровозглашенного Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви (УАПЦ).

Этот собор задолго до его созыва стал камнем преткновения в отношениях между Русской церковью и Вселенским патриархатом Константинополя, объявившим ранее о своем намерении даровать независимость объединенной украинской церкви. В результате Московский патриархат разорвал отношения с Константинопольской церковью.

РПЦ и УПЦ МП выступают резко против создания на Украине автокефальной церкви, независимой от Москвы, и обвиняют Константинопольского патриарха, который собирается предоставить украинской церкви автокефалию, в превышении полномочий.

УПЦ МП приняла решение о недопустимости участия в соборе своих представителей.

На собор прибыли два архиерея УПЦ Московского патриархата: Митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. Позже глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что митрополиты Александр и Симеон больше не имеют никакого отношения к УПЦ МП. По его словам, иерархи, принявшие участие в "объединительном Соборе", "создают новую Церковь и туда переходят".

В пятницу патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей, папе римскому Франциску и генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, заявив, что на соборе "самая многочисленная религиозная конфессия страны должна быть заменена на некую новую религиозную организацию", и обвинив украинские власти в попытке использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе.

В УПЦ также пожаловались на гонения, давление и провокации в отношении их священников со стороны украинской власти.

Ранее в РПЦ назвали предстоящий Объединительный собор украинской церкви канонически ничтожным сборищем.

РПЦ и УПЦ МП считают, что создание независимой украинской церкви противоречит церковным канонам. Представители УПЦ МП заявляют, что архиереи этой церкви, которые примут участие в соборе, будут считаться клятвопреступниками.

Официальный Киев отвергает обвинения в давлении на церковь, а президент Порошенко заявляет, что те священники и верующие, которые пожелают сохранить духовную связь с Русской церковью, получат такую возможность.

В Службе безопасности Украины отвергли обвинения в давлении на церковь, подтвердив наличие в производстве спецслужбы ряда дел о разжигании межнациональной и межконфессиональной вражды, в рамках которых у некоторых представителей УПЦ МП проводились обыски.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил, что, по данным его службы, в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Запорожье и Херсоне в день проведения Объединительного собора будут организованы крестные ходы противников автокефалии.

По его словам, во время этих мероприятий запланированы силовые столкновения с правоохранителями "с созданием кровавой картинки для российских СМИ".

В УПЦ МП заявили, что церковь не планировала организовывать крестные ходы в названных городах.

Тем не менее, ранее представители УПЦ МП и РПЦ заявляли, что создание на Украине некоей религиозной организации, которую, по их мнению, не признает ни одна из существующих православных церквей мира, способно привести к обострению ситуации в стране, к кровопролитным конфликтам на религиозной почве и расколу в мировом православии.