Вы здесь
Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм
В то время как Минтруд отчитывается о рекордном за 5 лет повышении реальных зарплат, а Росстат видит промышленный бум и рост экономики, российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей.
Несмотря на предновогодний период и «черную пятницу» со скидками у онлайн-продавцов, четвертый квартал 2018 года не принес «прорыва» компаниям розничной торговли, а наоборот - показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ.
Доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад.
Лишь 17% компаний смогли нарастить продажи, а 28% - сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го.
Реагируя на кризис доходов, ритейлеры вынуждены «резать» линейку доступных товаров со скоростью, которая не фиксировалась ни разу с начала 2000-х, и увольнять персонал.
Каждая третья компания розничной торговли провела сокращения штата в конце года. Согласно опросу, увольнения и сжатие ассортимента продолжатся и в первом квартале.
Внутренняя торговля имеет «потолок» спроса, выраженный платежеспособностью населения, но сегодняшний уровень реальных доходов на 10% ниже значений 2014 года, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
В 2018 году разворота не произошло (за январь-ноябрь, по Росстату, доходы снизились еще на 0,1%), даже несмотря на выявленный статистикой резкий рост зарплат (на 10,2% в первом квартале, 7,6% - во втором, 6,3% - в третьем).
Дело в том, что реальная зарплата достаточно «лукавый» статистический показатель, говорит Остапкович: способов, легитимно или полулегитимно увеличить его, при желании, можно найти предостаточно.
Так, например, повышение зарплат бюджетников под президентские выборы 2018 года сопровождалось увольнениями и переводом сотрудников на неполный рабочий день.
Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм в участников реального сектора экономики. Ритейлеры не предвидят улучшений с доходами населения в 2019 году, а их ожидания по деловому климату в отрасли - близки к худшим за все время статистики.
«Впервые за всю историю конъюнктурных наблюдений показатели ожиданий спроса, объема продаж, товарооборота, численности, ассортимента и т.д. сконцентрировались в минимальных ретроспективных диапазонах», - отмечает Остапкович.
Крупнейший зарубежный инвестор сбросил все акции «Магнита»
Крупнейший зарубежный держатель акций «Магнита» - некогда первого по обороту российского ритейлера, национализированного в прошлом году с помощью госбанка ВТБ, - сократил свою долю в компании до нуля.
Американский OppenheimerFunds, инвестировавший в «Магнит» с 2012 года и имевший прошлым летом 7,28% его акций, сбросил все бумаги за октябрь-ноябрь, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет фонда.
Выход крупного инвестора «можно рассматривать как негативный момент, так как это свидетельствует о том, что компания не верит в перспективы ритейлера», пишут аналитики Промсвязьбанка.
На розничных операторов давит кризис доходов населения, падающих пятый год подряд.
«Негативно влияла низкая инфляция в сочетании с ростом расходов сетей на аренду, топливо и пр., увеличение доли промо и усиление конкуренции со стороны специализированной розницы и сервисов доставки», - добавляет старший аналитик «Атона» Виктор Дима.
Расписки «Магнита» на Лондонской бирже за 2018 год обрушились более чем вдвое чем в два раза - до 12,73 доллара за GDR.
Бумаги X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») упали в цене на 52,4%, расписки «Ленты» - на 47%.
По итогам третьего квартала у каждого из «большой тройки» ритейлеров сократился средний чек: у X5 размер чека оказался на 0,4% меньше, чем год назад, у «Магнита» - на 0,3%, у «Ленты» - на 0,2%.
У двух из трех сетей сократились и общие продажи: на 2% - у «Магнита» и на 0,6% - у «Ленты».
Позитивом, впрочем, можно считать то, что продажи OppenheimerFunds оказывали давления на акции «Магнита», и после его выхода оно (давление) уйдет, что может положительно отразиться на котировках ритейлера, отмечают в ПСБ.