Общественно-политический журнал

 

 

 

Специалистами из Германии и Франции будет проведена инспекция Керченского пролива

Президент России Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских специалистов в Керченский пролив. Об этом 18 января заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Уже больше месяца назад канцлер Меркель попросила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности. И президент Путин тут же согласился», – сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, сообщает Интерфакс.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что некоторое время спустя Меркель попросила, чтобы германские специалисты приехали вместе с французскими, и на это Путин тоже согласился. Лавров сообщил, что Маас передал ему предложение, «которое "упаковывает" эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной».

Обратим внимание, что никакого согласия Путина здесь не требуется, Керченский пролив является международными водами, а потому просьба Меркель скорее выглядит вялым дипломатическим реверансом.

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

Россия открыла огонь по малым бронированным катерам «Бердянск» и «Никополь», они потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» россияне также заставили остановиться.

Экипаж трех суден, 24 человека, был схвачен и доставлен в Москву. Украинским морякам выдвинули обвинения в нарушении российских границ. Они признают себя не нарушителями, а военнопленными.

Политический эксперт, директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий считает, что западные страны не учитывают риски и угрозы, которые несет российская внешняя политика в отношении Украины.

«В истории с желанием немецких и французских дипломатов увидеть Керченский пролив, если это будет одна поездка, то россияне умело организуют «потемкинские деревни», чтобы немцы могли отвести гнев Соединенных Штатов и возмущение Украины. При этом Германия отказывается нивелировать обеспокоенность США продвигающимся "Северным потоком-2"», – говорит Юрий Лесничий.

Эксперт считает, что политика европейских стран в последние годы похожа на «привыкание» к российской агрессии против Украины.

«Построив «Северный поток-2», Россия создает условия, при которых у нее появляются возможности для новой агрессии против Украины. Но ни Германия, ни Франция, для которой в истории с «желтыми жилетами» нужна передышка, не видят в этом факте ничего особенного. Сегодняшние слова представителей Германии и Франции по поводу инспекции в Керченском проливе воспринимается в треугольнике Москва – Берлин – Париж не больше, чем дипломатический реверанс», – отмечает Юрий Лесничий.

Наращивание российской военной угрозы в районах, приближенных к границам Украины и Евросоюза, по его словам, невозможно было бы при жесткой западной политике.

Так, американский телеканал Fox News сообщил 17 января, что Россия разместила в регионе новые баллистические ракеты. На спутниковых снимках примерно в 430 километрах от границы Украины в Краснодаре видны ракеты и пусковые установки комплекса “Искандер”, способного нести ядерное оружие. По данным телеканала, на изображениях видна инфраструктура установок «Искандер», бункеры и ангары.

«О том, что Россия захочет расставить ракеты поближе к Европе, в Украине никто в этом не сомневается с 2014 года. Когда Кремль милитаризировал Крым, демократическое сообщество не выставило единый фронт в поддержку Украины, не может и сейчас обеспечить единую позицию по ряду вопросов, не только по поводу ракет, но и о том, что «Северный поток-2» – это очередной экономический вызов в сфере международной безопасности», – отмечает Юрий Лесничий.

Он называет «пассивной» позицию Запада, особенно, стран-участниц Будапештского меморандума, по вопросам обеспечения безопасности и суверенитета Украины.

«К сожалению, благодаря такой пассивной позиции Запада со стороны участников Будапештского меморандума, поднимает ставки и ведет мир к гонке ядерного вооружения. Украинский пример ядерного разоружения, в свою очередь, показывает опасность такого сценария», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Блеф, ракеты и гонка вооружений

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что на протяжении последних десяти лет Россия проводит политику запугивания стран Запада ростом военной мощи. Это касается как ситуации с милитаризацией Керченского пролива, так и с желанием разместить ядерные ракеты поближе к Европе, отмечает эксперт.

«Это все логическое продолжение российской внешней политики, которую мы наблюдаем, начиная не с 2014, а даже с 2008 года. Для России такое поведение абсолютно логично, но ее действия не больше, чем один сплошной блеф. В Кремле понимают, что военной и экономической мощи, чтобы состязаться с миром, у России нет. Кремль может вести войну на ограниченных театрах военных действий, в Сирии, и на Кавказе, или устроить небольшую региональную войну против Украины», – говорит Дмитрий Левусь.

Он считает, что Россия могла намеренно прибегнуть также к различным способам распространения информации в прессе о перемещении своего ядерного потенциала, попросту им периодически потряхивая, чтобы привлекать внимание.

«Время от времени, Россия демонстрирует миру, что у нее есть ядерное оружие и способы его доставки. В западных агентствах появляются новости, которые подогревают ситуацию и напоминают о российской «мощи». Похоже на то, что Кремль предпринимает попытку запугать страны Запада своей военной силой», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Украинская стратегия в ответ на действия России, по его словам, должна базироваться на использовании высокоточного оружия, улучшении способов радиоэлектронной борьбы.

«В современном мире мы вряд ли вернем себе статус ядерного государства, но на российский шантаж мы можем ответить усилением боеготовности украинской армии и общества. При этом, Россия не всегда может просчитать последствия своих действий – они запугивают Запад, который, с учетом агрессии Кремля против Украины, может перейти в новым экономическим санкциям», – говорит Дмитрий Левусь.