Общественно-политический журнал

 

«Суверенный» интернет или «неинтернет»: кому он нужен?

Госдума накануне приняла во втором чтении законопроект «об устойчивости Рунета», формально направленный на создание в стране автономного (или «суверенного») интернета, а как считают многие – на его самоизоляцию.

Ранее документ был подвергнут критике, в том числе со стороны экспертной группой при правительстве РФ, Счетной палаты России, бизнеса и вызвал массовые протесты.

Прежде всего, специалисты обращают внимание на непомерные расходы, связанные с реализацией инициативы на практике. По сообщениям СМИ, на него может быть потрачено около 30 миллиардов рублей. И это только прямые вложения. Еще порядка 134 миллиарда рублей в год понадобится на компенсации операторам связи.

Кроме того, внедрение в жизнь закона о закрытом интернете вызовет расширение штата аффилированных с Роскомнадзором структур, у самого же надзорного ведомства появятся дополнительные полномочия и рычаги. Оно сможет не только блокировать сайты, но и вмешиваться в маршрутизацию трафика. Таким образом, по мнению критиков проекта, открывается столбовая дорога для тотальной цензуры в интернете.

Как указано в пояснительной записке к документу, он призван регламентировать действия России в случае «отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины». При этом авторы документа уточняют, что они учитывали «агрессивный характер» новой Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский в интервью «Голосу Америки» заметил, что наблюдал, как закон много раз переписывался, и у него создалось впечатление, что документ создавало множество самых разных людей, «которые друг с другом вообще не общались».

«Поэтому он выглядит как сборная солянка, при приготовлении которой пытались учитывать мнения большого количества заинтересованных групп, –добавил эксперт. – В итоге попытки заткнуть одни дыры обернулись открыванием других. В общем, очень странный сам по себе документ с точки зрения именно исполнения. Как будто гнали лошадей во весь упор, стремясь куда-то успеть».

По оценке Станислава Козловского, законопроект наполнен противоречиями: «Так что сказать, кому конкретно в первую очередь он нужен, сложно. Очевидно, что пытались соблюсти интересы ФСБ, производителей оборудования, желающих регулировать этот сектор и так далее. Но в целом, он настолько противоречивый, что я не уверен, сможет ли он работать. Единственное, что, используя его, действительно могут сделать, так это изолировать российский рунет от остального интернета, причем сделать это изнутри».

Все остальные положения законопроекта практически не реализуемы, констатировал Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета. Вместе с тем он полагает, что не стоит преувеличивать значение документа как средства цензуры.

«У нас дорога к тотальной цензуре и так открыта с 2012 года. По факту сайты блокируются направо и налево. Роскомнадзор отчитался, что уже заблокировано больше ста тысяч сайтов. Поэтому говорить, что в связи с готовящимся законом в этой сфере появится что-то принципиально новое, не приходится. Ну, заблокируют теперь не сто тысяч сайтов, а сто пятьдесят, вот и вся разница», – резюмировал специалист.

В свою очередь, ведущий юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбенян полагает, что бенефициары законопроекта уже определились. По его словам, теперь основная цель для них – «распилить» большой куш бюджетных денег, требуемых для реализации проекта.

«А это миллиарды рублей, – напомнил он в комментарии «Голосу Америики». – Роскомнадзор уже назвал кампанию, которая будет поставлять необходимые на узлах связи IT-коробочки. Это одна из дочерних кампаний Ростелекома. Чтобы понять, в чьих интересах принимается закон, наверное, надо «копать» в этом направлении».

Документ вызывает у юриста большие опасения: «Самое главное – это то, что по этому законопроекту Роскомнадзор получает сверх полномочия, становится супер-регулятором и может в так называемых экстренных случаях, которые в документе по-прежнему точно не определены, управлять всеми входящими и исходящими интернет-трафикам и, соответственно, вмешиваться в коммуникации».

К числу главных проигравших эксперты отнесли прежде всего пользователи рунета.

«В результате принятия закона увеличится стоимость пользования интернетом, уменьшатся скорости трафика, вероятно, станет недоступными большое количество сайтов, возможны всякие нарушения в работе и так далее. Также пострадают операторы связи, особенно мелкие, для которых бизнес может стать не рентабельным», – говорит Станислав Козловский.

Саркис Дарбенян уверен, что пользователи встретятся с еще большим уровнем цензуры, ограничений, блокировок, нарушением устойчивости и целостности сети.

«А в случае использования IT-оборудования, конечно, уменьшится скорость трафика и увеличится стоимость доступа к Интернету. Очевидно, что даже тех больших денег, заложенных в бюджете, не хватит, и операторам придется докладывать из своего кармана. Все это, разумеется, отразится на конечном пользователе», – подытожил он.

Третье чтение законопроекта пройдет 16 апреля. А если все и дальше пройдет как по накатанной, то после подписания президентом он вступит в силу уже 1 ноября текущего года.

Би-би-си встретилась с Клишасом, чтобы выяснить, как он превратился в самого обсуждаемого законодателя страны:

Прислушивались ли вы к мнению тех, кто считает, что отключение России от интернета технически невозможно?

 Я знаю, что такая позиция есть. Я разговаривал с [главой Роскомнадзора Александром] Жаровым в том числе на эту тему. Есть и другая точка зрения экспертная, что тем не менее это возможно. Потому что все корневые системы [интернета] упираются в западные компании, в частности, американские. Но это вопрос, который лучше с техническими специалистами обсуждать. Когда у нас эта тема впервые появилась, я как председатель комитета получил достаточное количество материалов, в частности, справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести.

 Кто авторы этих материалов, справок?

 Я не скажу. Это были эксперты, которым я доверяю.

 Например?

 Я не скажу Вам фамилии этих людей.

  Почему?

 Потому что не хочу. Потому что у меня есть допуск к определенной информации, которой нет у вас, у ваших зрителей. Я посмотрел эти материалы и для меня их оказалось достаточно. Мы обсудили с Роскомнадзором, возможна ли такая ситуация. Они, в общем, были уверены в том, что такая ситуация возможна. Поэтому задача обеспечить бесперебойное функционирование российского сегмента в случае внешней атаки, которая может привести к его отключению, в проекте юридически решена. Те специалисты, которые с нами работали и консультируют нас, говорят, что и технически эти вопросы решены, хотя там есть, действительно, сложности. Именно поэтому очень большой объем поправок предложили ко второму чтению.

 То есть существует какая-то реальная угроза, о которой знают эксперты с допуском к специальной информации и о ней нельзя сообщать широкой публике?

 Ну, будем считать, что вы правильно меня поняли, да.

Сам Клишас признается, что соцсетями не пользуется, а с интересными дискуссиями знакомится по распечаткам, которые делают его помощники.

"У меня была страница в "Фейсбуке", в основном она была заполнена моими собаками. Но потом "Фейсбук" начал требовать с меня настойчиво, чтобы я подтвердил свою личность. На наши попытки им отправить копии каких-то документов, сказали нет, и мы решили, что лучше закрыть и не связываться с этим", - делится Клишас без сожаления.

Получается, что самостоятельно Клишас не способен провести процедуру подтверждения аккаунта, которую проводят миллионы обычных пользователей.

 Говорят, что сейчас под лозунгом "нам угрожают" можно провести в Госдуме любую инициативу. Может быть, причина законопроекта "о суверенном интернете" вовсе не в реальной угрозе?

 Мы несколько раз говорили, что никто [во власти] не собирается отключать Россию от интернета, это абсолютно для нас бессмысленно. У нас нет никакого железного занавеса или информационного. Если бы интернет был единственным средством получения информации, гипотетически, наверное, у кого-нибудь могла бы родиться в голове такая мысль. Но способов получения информации сейчас множество.

Говорят, что это кто-то пролоббировал, чтобы потратить средства. Там действительно миллиарды рублей, но лоббистам намного проще было бы затеять какой-нибудь инфраструктурный проект, чтобы потратить эти деньги.

Я эти угрозы оцениваю как реальные. И нам показали примеры тестирования в ряде регионов оборудования для обеспечения работы интернета в случае атаки извне. В правительстве были опасения, что может быть замедление трафика. Но тестирование показало, что этого никто даже не почувствовал.

 Кто вам показывал это оборудование? В каких регионах оно уже есть?

 Мне не показывали это оборудование, зачем я буду на него смотреть. Я смотрел справки о его работе.

 Это тоже тайна - как оно называется и в каких регионах оно есть?

 Я не знаю даже. Я не запомнил, как оно называется. Я знаю регион, где оно действует, потому что читал соответствующие материалы, но я вам не буду его называть. Это крупный регион с населением в несколько миллионов человек.

 Это тоже засекреченная информация?

 Я не знаю, насколько она засекречена, но эти материалы для служебного пользования.

А в это время в Америке

Президент США Дональд Трамп объявил о предстоящем аукционе на право использовать ряд радиочастот миллиметрового диапазона для создания сетей 5G и создании специального фонда в 20,7 млрд долларов для развития оптоволоконной инфраструктуры в сельских районах.

«Мы не можем позволить любой другой стране выиграть конкурентную борьбу у Соединенных Штатов в этой важной отрасли, – сказал Трамп. – Мы обязаны выиграть гонку 5G».

5G – мобильная связь пятого поколения – позволяет передавать информацию в 100 раз быстрее, чем ныне действующая 4G. Она может стать основой для нового шага в развитии цивилизации: от так называемых «умных ферм» и «умных городов» до беспилотного транспорта.