Вы здесь
ЦБ рассматривает меры против валютных вкладов и дедолларизации банковских балансов
Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов.
Об этом на конференции Национальной финансовой ассоциации в четверг сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Хотя за 2018 год объем валютных депозитов физических лиц сократился с 92,8 до 87,9 млрд долларов, повышение ставок, предпринятое крупными банками, развернуло этот процесс вспять.
Только за январь-февраль на валютные вклады пришло 4,3 млрд долларов, а их доля по итогам квартала выросла с 20,3% до 21,5%.
Весь приток вкладов в банки в начале 2019 года был обеспечен счетами в иностранной валюте, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара. Рублевые вклады при этом сократились на 1%, или 221 млрд рублей.
«Хотя рост валютизации не выглядит значительным, смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимости», - заявила Юдаева.
По ее словам, ЦБ рассматривает две меры. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов.
Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады, сообщила Юдаева: сейчас она составляет 7%. Последний раз ЦБ поднимал ее в августе прошлого года - на 1 процентный пункт. Итогом действий ЦБ станут дополнительные расходы банков и, как следствие, снижение ставок по валютным депозитам, отмечает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.
«ЦБ ранее предпринял меры по девалютизации активов, что привело к заметному сокращению их доли, однако доля валюты в обязательствах снизилась не так сильно, - отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Теперь регулятор хочет восстановить баланс: сейчас в обязательствах банков не снижается валютная составляющая, это значит, что в целом по системе долларовых активов меньше, чем долларовых обязательств».
Но для решения проблемы «мер будет недостаточно, потому что многие готовы держать сбережения в долларах даже под ноль процентов», говорит Порывай.
Но валюту копит не только население: с учетом корпоративных счетов доля валютных средств в банках выросла с 25% в конце прошлого года до 28,9% на начало марта.
Экономические субъекты все еще очень далеки от того, чтобы отказаться от опасений за устойчивость российской валюты и рублевых активов в целом, констатирует аналитик БКС Антон Покатович.
Главная причина - это сохранение масштабных геополитических угроз, говорит он: без значимых предпосылок для деэскалации политических отношений с Западом, долларизация будет продолжаться, а Банку России в ближайшей перспективе вряд ли удастся исправить неготовность российской экономики к ней.
ВШЭ предрекает России дефицит валюты и ослабление рубля
Во второй половине года на российском внутреннем рынке может возникнуть дефицит валюты, который приведет к заметному ослаблению рубля - до 68-70 рублей за доллар.
К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» Высшей экономики, проанализировав статистику и прогнозы ЦБ по платежному балансу.
Согласно данным центробанка, в первом квартале Россия получила рекордный чистый приток валюты - 32 млрд долларов пришло в страну виде профицита текущего счета.
Доходы от продажи углеводородов незначительно снизились (с 60,3 до 59,5 млрд долларов), но это было компенсировано возвращением на рынок госдолга иностранных инвесторов: они вложили 5,3 млрд долларов в ОФЗ и 2,7 млрд - в еврооблигации. Кроме того, сократился импорт (с 57,4 до 55,9 млрд долларов) и неожиданно был зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций в размере 2 млрд долларов.
Долларовый дождь, пролившийся над рынком, позволил рублю укрепиться, даже несмотря на то, что почти 80% валютной прибыли экономики покинуло страну в виде чистого оттока капитала (25 млрд долларов): начав год на отметке 70 рублей, курс доллара к середине апреля упал ниже 64.
Но все факторы, обеспечившие это благополучие, начиная со второй половины года начнут играть против рубля, предупреждают в ВШЭ. Со второго квартала начинается сезонный рост импорта, цены на нефть могут значительно снизиться из-за окончания сделки ОПЕК+, тогда как паломничество нерезидентов в российские гособлигации исчерпано: ЦБ в официальном прогнозе ждет притока на 6 млрд долларов за год, что уже больше фактических вложений.
Иными словами, центробанк прогнозирует постепенный вывод инвестиций, делает ведущий эксперт «Центра развития» Сергей Пухов.
Что касается притока прямых инвестиций, то его обеспечила продажа Новатэком 10% своего проекта «Арктик СПГ-2» французской Total. Учитывая риски ужесточения западных санкций, новых крупных сделок ждать не стоит, отмечает Пухов.
Чистый приток валюты (профицит платежного баланса) сократится на 7 млрд долларов во втором квартале и на столько же - в третьем: в среднем, по оценке ЦБ, рынок будет получать лишь чуть больше 6 млрд долларов в месяц. Из этой суммы в среднем по 4 млрд долларов будет Минфин, скупая валюту для резервов.
Чтобы баланс на рынке сошелся, нужно резкое уменьшение оттока капитала. ЦБ прогнозирует лишь 10 млрд долларов в оставшиеся три квартала, что маловероятно, отмечает Пухов: только за первый квартал утекло 25 млрд.
В реальности отток составит 40-50 млрд долларов, прогнозируют в ВШЭ. «В этом случае во втором полугодии национальная валюта может подешеветь до 68-70 рублей за доллар», - говорится в обзоре.