Общественно-политический журнал

 

Малайзия удачно обменяла жертв крушения МН17 на экспорт пальмового масла

Обнародованные результаты международной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы рейса МН17 не дали ответа на ряд вопросов. Об этом в колонке для малайзийского издания New Straits Times заявила бывший посол Малайзии в Нидерландах Фаузи Таиб.

В Нидерландах она работала, когда на Донбассе был сбит Boeing.

Таиб обращает внимание, что ни один из четырех фигурантов дела не был членом экипажа "Бука", из которого была запущена ракета.

Дипломат подчеркнула, что JIT не смогла определить цепочку командования и какая была задача стрелявших, чтобы выяснить, случайно был сбит самолет или преднамеренно. Если это было преднамеренно, то почему именно самолет Малайзийских авиалиний, задается она вопросом.

Экс-посол также считает, что следственная группа не ответила на вопрос, "почему авиадиспетчер Украины приказал MH17 лететь на более низкой траектории полета, на высоте 33 тыс. футов, над зоной конфликта", и выразила мнение, что Украина также виновата в авиакатастрофе.

Таиб также подчеркивает, что в JIT не вошли представители России.

"Мало у них доказательств, чтобы начать судебное преследование, но суд все равно начнется 9 марта в Гааге в следующем году", – написала экс-посол.

Она считает, что Малайзия не должна быть вовлечена "в геополитическую вражду между Западом и Россией".

Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад сказал, что обвинения РФ в причастности к катастрофе МН17 являются политически мотивированными.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал позицию Мохамада разочаровывающей.

Премьер Малайзии сознательно подыгрывает Кремлю?

При всей кажущейся странности заявлений премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада, потребовавшего дополнительных доказательств от следственной комиссии относительно вины России в крушении МН-17, его поведение вполне объяснимо.

Сотворив локальное экономическое чудо, Малайзия озаботилась вооружением собственной армии, и в качестве одного из базовых партнеров была выбрана Россия, причем по очень веской причине: осуществлять обмен достаточно совершенного оружия на малазийское, не очень, кстати, качественное, пальмовое масло мало кто согласится. Ведь Кремлю в условиях санкций уже не до сантиментов – своих граждан хоть пальмовым маслом, но накормить все-таки надо. 

Стоит отметить, что Малайзия стала первой страной в регионе, заключившей контракт на поставку российской военной техники. По состоянию на сегодня государство купило и ведет переговоры о покупке различных модификаций Су-30 и МиГ-29, учебно-боевых самолетов Як-130, боевых вертолетов и управляемых ракет средней дальности класса „воздух-воздух” РВВ-АЭ, противотанковых ракетных комплексов „Метис-М”, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) малого радиуса действия „Игла” и автоматов АК-101 калибра 5,56 мм. 

В этом контексте интересно, что именно „Рособоронэкспорт” взял на себя подготовку и запуск на Международную космическую станцию первого ангкасавана — малайзийского космонавта (в октябре 2007 года Шейх Музафар Шукор пробыл в космосе 11 дней). 

После усиления антрироссийских санкций со стороны Запада сотрудничество только укрепилось. Так, лишенная возможности покупать качественное европейское оборудование, РФ существенно активизировала его закупку в Малайзии, в частности, в структуре двухсторонней торговли: машины, оборудование и транспортные средства занимают 65,57%!!! от всего объема импорта. Поставки пальмового масла в больших объёмах, естественно, не прерывались. 

Нельзя утверждать, что Россия — критический импортер для Малайзии, поскольку экономика этой страны в достаточной степени сильная и диверсифицирована, но – продавать не пользующиеся спросом на мировом рынке товары, да еще и в больших количествах, это очень важно для любого государства.

Другой важнейшей предтечей данного заявления является психология. Если немного углубиться в историю – Малайзия это один из новых „азиатских тигров”, а одним из главных „отцов” малазийских реформ является именно М.Мохаммад, который с перерывами возглавляет страну с 1981 года. Как и любой человек, добившийся в своей стране всего, он в старости (10 июля 2019 г. ему исполнится 94 года), озабочен всего лишь одним – войти в мировую историю, а с этим есть проблема — Ли Куан Ю гораздо более известный в мире. Именно этим, кстати, объясняются постоянно возникающие трения между Малайзией и Сингапуром. Нобелевскую премию мира, на которую М.Мохаммад, по слухам, номинировался в 2007 году, получил А.Гор, а это очень серьезный удар по самолюбию для „лидера нации”. „Собирателя земель”, кстати, не напоминает? 

Именно желание самореализоваться на международном уровне осознанно или нет периодически приводит к заявлениям М.Мохаммада формата „полный трэш”, которые являются по-своему яркими и запоминающимися.

Из длинного их ряда особенно стоит отметить два из них:
— Сегодня евреи правят миром по доверенности. Они заставляют других бороться и умирать за них. Они изобрели социализм, коммунизм, права человека и демократию, но их преследование объявляется неправильным, потому что они имеют равные права с другими. Поэтому они уже получили контроль над наиболее могущественными странами. А они, это крошечное сообщество, фактически стали мировой державой (сделано в 2003 г. в ходе саммита Организации исламского сотрудничества); 
— террористические акты 11 сентября 2001 года организовали не мусульмане, а спецслужбы и правительство США (2014 г.).

Так что недавнее заявление о расследовании крушения МН17, по большому счету, не очень и неожиданное, оно находится в достаточно длинном списке подобных. Цель? В первую очередь такая же, как и у М.Земана – запоминаемость, ведь действительно, все ли вспомнят главу Словакии, а его знают многие. Тем более, что заявления такого формата делать легко. С одной стороны — ну не разобрался человек, а другой… Кремлевским друзьям – угодил. 

Вместе с тем, заявление премьер-министра Малайзии прямо противоположно позиции США в лице К.Волкера, который призвал РФ сотрудничать со следствием и придерживаться резолюции Совета Безопасности ООН № 2166 от 2014 года, а также потребовал от России гарантий, что все обвиняемые предстанут перед лицом правосудия. Это доставляет М.Мохаммаду дополнительное удовлетворение, как и любому антиамериканисту. 

Складывается впечатление, что довольно пожилой человек путает себя и страну. В связи с этим, со стороны обвинения в качестве разъяснений с самого начала должен последовать вопрос: это Ваше личное мнение, г-н Мохаммад, или официальная позиция государства Малайзия? 

Вместе с тем, как бы ни разворачивались дальнейшие события, данное заявление, безусловно, сыграло на руку убийцам в Кремле. И, несомненно, будет ими использовано в пропагандистских операциях и на внешнем и, особенно, внутреннем информационных рынках.

Малайзия протестует против запрета пальмового масла в ЕС

Президент Индонезии Джоко Видодо и премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад подписали совместное письмо с возражениями по поводу плана Европейского союза по поэтапному отказу от использования пальмового масла в возобновляемом топливе.

Индонезия и Малайзия, крупнейшие в мире производители растительного масла, угрожали ЕС обращением во Всемирную торговую организацию в связи с планом по прекращению использования пальмового масла к 2030 г. в качестве возобновляемого транспортного топлива.

Хотя Индонезия производит больше пальмового масла, Малайзия является крупнейшим в мире экспортером пальмового масла.

Россия является стратегическим партнером Малайзии в вопросе сельского хозяйства - ГК "ЭФКО" является одним из крупнейших покупателей малайзийского пальмового масла в мире.

Россия в апреле импортировала 110 тысяч тонн пальмового масла, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с мартом объемы ввоза подскочили почти вдвое, а год к году выросли на 60%.