Общественно-политический журнал

 

Последствия таяния ледников Антарктиды могут быть катастрофическими

Гигантский ледяной щит западной Антарктиды находится сейчас на грани коллапса. По мнению гляциологов, он в любой момент может начать распадаться и скользить к береговой линии.

По оценке ученых, для спасения этого массива льда понадобится покрыть его триллионами тонн искусственного снега.

Таков вывод нового исследования о теории движения льда, и ученые сознают, что практически такой метод вмешательства невозможен. Однако они надеются привлечь внимание общественности к тому, что происходит сейчас в районе Южного полюса.

Коллапс Западно-антарктического ледяного щита, по прогнозам ученых, приведет к подъему уровня Мирового океана на три метра, что поставит под угрозу затопления такие прибрежные города как Нью-Йорк, Шанхай, Токио, Санкт-Петербург, Лондон или Калькутта.

"Мы пройдем точку невозврата, если ничего не будет сделано уже в ближайшее время, - предупреждает климатолог Андерс Леверманн из Института климатических исследований в Потсдаме. - Мы можем вмешаться сейчас в сравнительно малых масштабах, а позднее потребуется гораздо более масштабное вмешательство".

Леверманн и его коллеги провели моделирование процессов, происходящих в Антарктиде, и пришли к выводу, что для стабилизации ледяного щита в западной части Антарктиды потребуется добавление не менее 7,4 трлн тонн снега в течение 10 лет.

Этот искусственно созданный снег превратится под собственным весом в лед, что остановит движение ледовых масс к морю и их интенсивное таяние.

Но и этого может оказаться недостаточно, не говоря уже о гигантских технических трудностях, сопряженных с такой задачей.

Откачка огромных объемов морской воды, необходимой для создания снега, может привести к нежелательным последствиям для морских организмов, и об этом мы пока ничего не знаем.

Необходимо также избегать формирования скоплений воды на поверхности ледников, вес которых может только ускорить таяние и движение льда.

Чтобы приводить в движение установки по генерации снега, необходимо будет установить не менее 12 тыс. ветряных станций, которые давали бы нужную для их работы энергию.

Если бы это радикальное предложение стало реальностью, ледники в западной части Антарктиды можно было бы спасти, однако это означало бы утрату одного из последних не тронутых человеком районов планеты, а также непредсказуемые последствия для морских организмов и жизни на суше.

"Я не предлагаю осуществлять предложенное решение, хотя это было бы теоретически возможно, как мы продемонстрировали. Решение об этом должно принимать все человечество, - говорит Леверманн. - Люди должны понимать, что если мы не хотим утратить прибрежные города, мы должны что-то делать. И мы просто предлагаем один из вариантов вмешательства".

Ученые признают, что куда лучше было бы добиться сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов, которые, по их мнению, и послужили причиной изменений в поведении ледников в Южном полушарии.

Известно, что ледяные массы в районе Южного полюса тают с такой интенсивностью, что их вклад в подъем уровня мирового океана сейчас в три раза превышает уровень, зафиксированный 25 лет назад.

Однако уровень выбросов парниковых газов продолжает расти, и подобные исследования показывают, какие усилия потребуются от человечества для решения этой проблемы.

Геоинженерные проекты такого типа предлагаются постоянно, но их экологические последствия остаются неясными.

"Нам необходимо задумываться не о технических ухищрениях такого типа, а о том, как покончить с зависимостью от ископаемых видов энергии", - говорит планетолог Джеффри Каргел из университета штата Аризона.

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало неутешительные результаты своего исследования Антарктики. По мнению экспертов, таяние ледников в западной части Антарктиды остановить практически невозможно. Последствия могут быть катастрофическими.

Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет, но отдельные проблемы будут возникать раньше.