Общественно-политический журнал

 

Памятник маршалу Коневу в Праге переносят в музей. В России негодуют

Совет района чешской столицы Прага-6 принял постановление о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады в один из музеев города. Российские власти это решение возмутило.

Согласно решению районного совета, на месте монумента советскому военачальнику должен быть установлен мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году. На создание нового памятника будет объявлен конкурс.

Совет также постановил, что новый монумент должен отражать подвиг погибших красноармейцев, а также трагическую судьбу получивших чехословацкое гражданство выходцев из СССР, которые бежали от сталинских репрессий.

В российском посольстве в Праге назвали такое решение возмутительным.

"Неожиданностью оно (решение) не стало с учетом того, что именно районные власти инициировали кампанию вокруг мемориала, оскорбляющую память воинов Красной Армии, чехов и словаков, сражавшихся за освобождение Чехословакии и ее столицы от нацизма, и несут всю ответственность за сложившуюся ситуацию", - говорится в заявлении дипмиссии.

Иван Конев во время Второй мировой войны командовал 1-м Украинским фронтом, его войска штурмовали Берлин и участвовали в Пражской операции, в результате которой была разгромлена крупная немецкая группировка в Чехословакии.

В послевоенные годы Иван Конев занимал высшие командные посты в Советской армии и вооруженных силах стран Варшавского договора.

Памятник маршалу Коневу, созданный по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса, был установлен в чешской столице в 1980 году. С тех пор в Чехии неоднократно поднимался вопрос о демонтаже или переносе памятника. В ноябре 2017 года неизвестные облили монумент краской, нанеся на нем даты - 1956, 1961, 1968 и 2017.

Вскоре после этого представитель руководства района Прага-6 Ондржей Шрамек заявил, что на монументе должно быть указано, что в 1956 году Конев руководил подавлением венгерского восстания, а в 1968 году возглавляемые им войска вторглись в Чехословакию.

Памятник маршалу Коневу в Праге также подвергался осквернению в 2018 и в 2019 году.

Староста Праги-6 Ондржей Коларж отказался выделить средства на очищение памятника, сказав: "Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год. За последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление".

После этого власти Праги закрыли монумент строительными лесами и брезентом.

В конце августа стало известно о намерении совета Праги 6 голосовать по вопросу переноса памятника. За монумент вступился президент страны Милош Земан. А со стороны России в разговор заочно вступил министр культуры Владимир Мединский.

Министр напомнил о том, что Прага была освобождена уже после падения Берлина, тогда погибли около 12 тысяч советских солдат.

"А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник. Реальному освободителю и спасителю города. Такой "гауляйтер" местного масштаба. И президент Милош Земан как человек мудрый, опытный и образованный сказал, что это безобразие и так делать нельзя. Мы, конечно, благодарны президенту за поддержку. Надеемся, после его выступления городские власти Праги примут правильное решение", - сказал Мединский 6 сентября.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек попросил российского коллегу извиниться: "Мне жаль, что дискуссия об этом памятнике переходит рациональные рамки, я надеюсь, что от обостренной риторики удастся отойти и перейти к спокойному диалогу. Я бы хотел вызвать к этому все стороны. Высказывание министра культуры России я считаю неуместным. Думаю, что извинение помогло бы успокоить ситуацию".

Осенью 1956 года Иван Конев действительно командовал войсками, подавившими восстание в Венгрии, а в 1961 году был активным участником Берлинского кризиса, завершившегося возведением Берлинской стены.

В 1968 году во время Пражской весны Конев уже не занимал руководящих постов в армии - однако, как утверждают чешские историки, он лично патронировал советскую военную разведку и участвовал в принятии решения о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию.

По этой теме:

Руководство Пражского восстания обратилось к стоящей рядом с Прагой 1-й дивизии ВС КОНР под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. «Власовцы» пришли на помощь восставшим пражанам. Они блокировали аэродром в Рузине, вошли в город, блокировали мосты и с боями продвинулись в центр Праги. 2-й пехотный полк подполковника Артемьева преградил подход войск СС с юга. В ночь с 7 на 8 мая столица Чехословакии была практически полностью очищена от немцев, гарнизон объявил о капитуляции. Редкие очаги сопротивления подразделений СС ликвидировались солдатами 1-го пехотного полка подполковника Архипова. После того, как Прага была освобождена, коммунистическое руководство восстанием, опасаясь неприятностей от русских, потребовало от власовцев покинуть город и уже в ночь на 8-е большая часть власовцев стала уходить из чешской столицы, так как они не получили гарантий по поводу своего союзнического статуса.

В ходе Пражского восстания погибло около полутора тысяч повстанцев, около 300 бойцов ВС КОНР, более тысячи гитлеровцев, большое количество мирных жителей. 9 мая в освобожденную Прагу вошли танки генерал-майора Ивана Зиберова. Первым, что сделали сотрудники СМЕРШ, появившись в городе, они расстреляли около 200 человек (точнее 187) из тех раненых власовцев, что находились в больнице на Ольшанах. Лежачих добивали в кроватях, ходячих отвели на кладбище, заставили вырыть себе могилу и в расстреляли в ней.

Освобождение Праги - как оно было в действительности