Общественно-политический журнал

 

Почему умные люди бывают тупыми

Умным мы называем человека, который очень хорошо разбирается в каком-то аспекте жизни. Чтобы стать умным нужно стать профессионалом в чем-то: бизнес, политика, филология, психология, финансы, соблазнение, воровство и т.д.

Именно очарование профессионализма другого человека создает у нас впечатление что человек умный. И это характеристику мы распространяем на всю его личность. Хотя, он профессионал в каком то одном, двух аспектах жизни.

Противоположностью умности является безграмотность, некомпетентность.

Когда человек понимает что он умный, он становится очень уверенным в себе. И действительно начинает верить, что он умный в целом, во всей жизни.

Это замечательно показано в трансформации образа Шарикова. Когда он стал профессионалом по очистке, даже руководителем подотдела, он вдруг почувствовал себя соразмерным по уму Энгельсу и Каутскому. Что привело к радикальным мерам со стороны Профессора Преображеннского, аналогичным по своей сути библейскому потому.

Современные Шариковы уже на порядок умнее: они начитаны, в курсе всех мировых трендов, знают слова, обозначающий понятия. Они самоуверенно толкуют о тех сферах, в которых они не профессионалы, но что-то читали: политике, экологии, культуре, нации и т.д. И все также непроходимо тупы как тот ранний Шариков. Но у Шарикова была возможность - он стал самим собой и превратился в милого пса. А человеку умному, но такому возвращаться некуда. Возврат в детскую наивность при серьёзном возрасте - это уже старческое слабоумие.

Дело в том, что обретая ум (в указанном здесь смысле), мы постигаем не более чем тот или иной аспект устройства социума - по сути очень хорошо адаптируемся, знаем правила и потому можем прогнозировать, соревноваться и достигать успеха. И это знание конечно является знанием, но относительным и временным. С изменениями социума станет очевидно, что эти знания не более чем стереотипы.

Тупость это и есть ситуация, когда умный (в своей сфере) человек, решается вести себя как знающий и в других сферах. И вступает в дискуссию )) с теми, кто реально профессионал в своей сфере.

Противоположностью тупости является мудрость. А это уже о постижении жизни и человеческой природы.

Обретение профессионализма способствует "умнению", но мудрости не приносит. Мудрость можно обрести только через осознавание своей жизни, во всех ее контекстах.

Кстати, роботы угрожают неумным и умным, но с мудростью они конкурировать не могут. У них нет жизни. Только функции.

Мудрость есть знание абсолютное, и, в отличие от знания социального, относительного, не может быть полностью выражено в тексте и вообще как-либо оформлено. Ибо присутствует в живой форме. А "мудрые" тексты это только часть рецепта по обретению мудрости, вторая часть - познание, осознавание читателя.

Вся наша мудрость представленна как необработанная порода в залежах опыта, событий, связей и обстоятельств нашей жизни. И процесс осознания, как личная алхимия, как базовое производство, переводит опыт в мудрость. А мудрость легко "обналичить" в ум, в конкретной сфере жизни. А ум в мудрость не переведешь.

Для перехода от ума к мудрости, человеку нужно от усвоения знаний (то что сейчас пропагандируется - читать книжки и учиться) перейти к осознанию своей практики. По сути стать не только практикой но и философом. Символически - это магистр и доктор философии .

И помните, гонка за знанием, чтение книг, посещение курсов и семинаров - это и есть базовый процесс создания успешного робота. Так вы их не перегоните, они победят.

Олег Хомяк