Общественно-политический журнал

 

Нам предлагают платить деньги тридцать лет, чтобы потом проверить на себе результат, в очередной раз

Приятные слухи, наконец, подтвердились. Центробанк и Минфин устроили презентацию новой системы пенсионного накопления, которая сулит гражданам приварок к страховым пенсиям обычного типа.

Эта новость безоговорочно хороша. И не из-за того, что обещает интересантам добавочные материальные блага на старости лет. А потому, что отменяет плохую новость — об автоматической подписке на шестипроцентные отчисления с заработных плат. Именно такая схема была заложена в первоначальный проект, составленный по приказу Путина теми же двумя учреждениями.

Он назывался «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК) и в реале был равносилен введению второго налога на доходы физлиц. Формально говоря, работнику и в том строгом варианте дозволялось отказаться от этого изъятия денег — после некоторых хлопот и оформления каких-то бумаг. Но задумано было, что большинство ускользнуть не сможет.

Несколько месяцев назад прошли утечки, что глава государства, посовещавшись с Силуановым и Набиуллиной, решил не дразнить народ еще одним конфискационным сюрпризом на пенсионную тему и автоподписку запретил (но, возможно это лишь поэтапное ее введение, не все сразу - ЭР).

Более свежая порция утечек оповестила о следующем и уже сугубо добровольном варианте госнакопиловки под названием «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП). Или, если быть точным, то ГПП-1. Ведь в процессе шлифовки это начинание еще раз сменило наименование и презентовалось уже как «гарантированный пенсионный план» (ГПП-2). Но не будем перфекционистами. Пусть называется просто ГПП (что в народе уже окрестили, как гы-гы-гы - ЭР).

Напомню, что это еще только законопроект, и его извилистый путь пройден не до конца. Возможны поправки. Однако общий вид, скорее всего, не изменится.

Итак. Каждый желающий труженик сможет совершенно добровольно отчислять часть зарплаты (желательно около 6%, однако позволено и больше) в выбранный им негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Через 30 лет взносов у него появится право получать назад накопленные (и теоретически приумноженные) средства в виде добавочной пенсии, даже если к этому времени он еще не достигнет официального пенсионного возраста.

Госгарантии выражаются в материальных льготах, предоставляемых плательщику, а также и его нанимателю, если он согласится участвовать в софинансировании выплат (эти льготы скромны — по крайней мере, в сегодняшней версии проекта). Но главное — государство торжественно обещает, что внесенные деньги не пропадут. Казна их выплатит при любой погоде. Даже если НПФ обанкротится. Плюс разные утешительные добавления. В случае тяжкой болезни можно будет хлопотать о досрочной выдаче накопленного. Или передать по наследству остатки капитала, если плательщик взносов не доживет до окончания выплат.

Вот такое пенсионное предложение. Сравним его с другими вариантами, которые есть у наших сограждан скромного или среднего достатка.

Если у наемного работника нет лишних денег, то нечего и копить. Он просто не станет участвовать в ГПП.

Если же сколько-то денег есть, то варианты депозитов и инвестиционные продукты, предлагаемые сейчас Сбером и другими финансовыми учреждениями, выгодно отличаются от ГПП тем, что не требуют от плательщика ждать всю жизнь. Он сам регулирует сроки и условия, не закладывается на несколько десятилетий вперед и надеется хоть так уберечься от очередных государственных зигзагов. При этом госполитика в отношении обычных банковских вкладов реже переворачивается вверх дном, чем политика пенсионная.

Речь не только о прошлогодней «реформе» и о манипуляциях с индексированием пенсий, благодаря которым страховые выплаты работающим пенсионерам в реальном счете непрерывно идут вниз. Применительно к накопиловке тоже никакого постоянства нет. Еще шесть лет назад шестипроцентные «накопительные» взносы делали наниматели. Потом эти взносы «заморозили» (т.е. стали тратить на другое), а сейчас предлагают работникам взять их на себя. Правда, — еще раз с удовольствием напомню — в либеральной, ненасильственной форме.

Которая выражается в том, что человеку предлагают платить деньги тридцать лет, чтобы потом проверить на себе, помнит ли родное государство о своем сегодняшнем честном слове.

Подкованные сограждане знают, что в нашей державе еще не случалось такого, чтобы пенсионная система на протяжении человеческой жизни оставалась одной и той же. Россия (СССР) — страна умопомрачительных пенсионных реформ. Можно со счету сбиться, сколько их у нас было за последние 30 лет, считая от 1989 года.

Но не обязательно быть в курсе подробностей. Даже молодежь, которой в основном и адресован ГПП, если не умом, то сердцем ощущает всю ненадежность режима, прощающего себе любое жульничество с собственными подданными. И в особенности на «пенсионном» фронте.

ГПП рожден вовсе не желанием украсить старость нынешних двадцатилетних. Ближнему кругу миллиардеров-«инвесторов» нужны «длинные деньги», за расходование которых будут отчитываться уже не они, а какие-то другие люди в нескором будущем. Отсюда и неутомимость в сочинении ИПК, ГПП-1, ГПП-2 и т. д.

Из-за этого в нынешнем своем виде очередной пенсионный проект заточен на то, чтобы начать получать деньги немедленно, отделываясь минимумом льгот и затрат. Сановные его составители обитают в параллельном мире и, возможно, просто не догадываются, что прямолинейная алчность придуманной ими схемы бьет в глаза. На такое предложение мало кто купится. Его неубедительность для плательщиков смягчается только отсутствием принуждения в нем участвовать.

Сергей Шелин

Россияне потеряли веру в возможность накопить на старость

Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на государственную пенсию в старости, показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru.

Лишь 22% его участников заявили, что пенсия, средний размер которой сейчас (15 тысяч рублей) едва превышает прожиточный минимум, может стать основным источником дохода, когда сил работать не останется.

Еще меньше - лишь 3% - верят в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), куда до заморозки накоплений в 2014 году граждане имели возможности отчислять 6% от ежемесячной зарплаты.

Радикально рухнули ожидания людей относительно возможности накопить на старость самостоятельно, показал опрос.

Если 2009 году каждый третий рассчитывал на то, что личные сбережения станут основным источником дохода после достижения пенсионного возраста, то теперь таких осталось только 14%. Это минимальный уровень за все 12 лет, что проводится опрос. Большинство - 29% респондентов - считают, что будут вынуждены работать, пока хватит сил. Причем среди тех, кто близок к пенсионному возрасту (45 лет и старше) эта доля достигает 37%.

Каждый пятый в принципе не знает, на что рассчитывать : 22% «затруднились ответить», каким будет основной источник их дохода после наступления пенсионного возраста.

Средней «достойной пенсией» участники опроса назвали сумму в 40 тысяч рублей. По данным Росстата, подавляющее большинство населения не имеют таких денег, даже работая на полную ставку.

Так, ежемесячный доход в 45 тысяч рублей и выше на конец 2018 года имели только 21,1% россиян. Более половины - 55,2% - жили на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получали меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый - 23,2% - имел месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находился за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.