Общественно-политический журнал

 

В Совете федерации пообещали принять закон о блогерах-«иностранных агентах» до конца года

Законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, одобренный Госдумой в первом чтении в январе прошлого года, может быть принят до конца этого года. Об этом агентству ТАСС заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

По его словам, в верхней палате парламента рассчитывают, что документ вступит в силу уже в 2020 году.

Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными СМИ-агентами, если они распространяют информацию для неограниченного круга лиц и получают финансирование на это из-за границы. Как и где такие люди должны распространять информацию, какую информацию они должны распространять – не указывается. Однако по описанию под документ подпадают блогеры и независимые журналисты.

В данном случае не важен источник этих денег — это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Главное, что зарубежные средства", — цитирует Климова ТАСС.

(многие блогеры монетизируют свои сайты, используя рекламные сервисы, как например рекламу Google, которая также не является российской. Именно поэтому блогеры являются независимыми - ЭР)

Попавших под закон блогеров обяжут зарегистрироваться в Министерстве юстиции и завести юридическое лицо.

Юрлицо будет так же автоматически признаваться иностранным агентом. В какой форме оно должно быть организовано и какова ответственность за отказ в регистрации, в документе не указывается.

Вся информация блогера-иногента должна маркироваться. Согласно законопроекту, физические лица – иностранные агенты приравниваются к СМИ-иноагентам. От СМИ законопроект требует указывать на финансирование из-за границы, значит, такое же требование распространяется на блогера.

Соавтор законопроекта обещает, что законопроект не будет ограничивать блогеров. Но это не так. По словам депутата-единоросса Петра Толстого, блогеры и телеграмеры "могут спать спокойно". Но приравнивая блогера к СМИ – иностранному агенту, документ распространяет на него и аналогичные штрафы. Другой законопроект предполагает, что СМИ (а значит, и блогеры) будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей.

Российские власти могут применять закон к блогерам, критикующим власть, предупреждал глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Сегодня десятки российских блогеров по своей аудитории превышают самые крупные печатные и онлайн-издания и даже конкурируют с телевизионными программами. Эти люди сегодня формируют общественное мнение зачастую быстрее и эффективнее традиционных СМИ. Отсюда попытки российских властей затыкать эти дыры", – рассказал он.

Возможность уголовного наказания для зарубежных СМИ и физических лиц, которые нарушают законодательство об иностранных агентах, пока не предусмотрена, речь идет только об административной ответственности, но СФ готов вернуться к этому вопросу в будущем.

Стоит обратить внимание, что многие блогеры давно находятся не на российских ресурсах, из которых они выдавлены преслелованиями и угрозами. То есть, сервера не находятся в юрисдикции российского государства. Русский язык, также не является собственностью российского государства, как и законы физики или таблица умножения - это продукты общечеловеческой культуры. А потому претензии и намерения российского государства необъяснимы с юридической стороны.

Москва закупит технику для видеонаблюдения на 1,2 млрд рублей

Власти Москвы создают единое видеопространство, к которому хотят подключить все камеры, в том числе установленные в домофонах подъездов, в метро, на вокзалах, в общественном транспорте, а также на светофорах. В частности, система, встроенная в светофоры, сможет определять пешеходов, а также понимать, что делают водители за рулём и пристегнуты ли они.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. В мае этого года мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил об установке в городе двухсот тысяч камер с функцией распознавания лиц. В случае реализации идеи система видеонаблюдения в Москве станет крупнейшей в мире после Китая.