Общественно-политический журнал

 

Россия проигнорировала призыв членов Европарламента отменить закон об «иностранных агентах»

В Москве оставили без внимания призыв членов Европарламента отменить закон об «иностранных агентах». Эксперты не удивлены таким поворотом дела и полагают, что в Кремле сегодня не готовы к либерализации законодательства, исходя из общей логики и направления внутренней политики, в основе которой лежит пресловутое «закручивание гаек» везде, где только можно.

Напомним, в обнародованном накануне заявлении фракции Европарламента «Обновление Европы», в частности, выражается поддержка тем в России, кто работает в целях просвещения и снабжения объективной информацией своих сограждан, в том числе посредством журналистской деятельности.

Авторы обращения, члены третьей по величине фракции Европарламента, обеспокоены тем, что президент России Владимир Путин недавно подписал поправки к закону об «иностранных агентах», которые напрямую касаются журналистов, блогеров и пользователей соцсетей. «Жаль, что российские власти продолжают нарушать права человека как в самой России, так и за ее пределами», – указывается в послании.

Согласно новому закону, граждане в случае, если их включат в «черный список», будут обязаны учреждать юридическое лицо в России. Поэтому к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц.

За несоблюдение прописанных в законе норм СМИ-иноагенты и приравненные к ним лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Кроме того, гражданам уже после двух наложенных штрафов угрожает арест на срок до пятнадцати суток.

Закон о СМИ-иногентах был резко раскритикован международными организациями и правозащитниками. В США также выразили обеспокоенность тем, что закон может быть использован российскими властями для подавления свободы слова

Сопредседатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Валерий Борщев выразил сомнение, что в Кремле готовы пойти на отмену одиозного закона. На его взгляд, этот закон принят вовсе не потому, что в нем была хоть какая-то необходимость, а просто в рамках общей политики российских властей, направленных на ограничение прав и свобод человека и свободы печати.

«Сам по себе закон не имеет никакого юридического обоснования, поэтому его и намерены трактовать и применять произвольно, – добавил он. – В результате иностранными агентами можно легко будет признать очень многих людей по чисто формальным поводам. Мы видим, что отдельные организации уже ликвидированы, регулярно подвергаются штрафам. Это все вехи общего репрессивного курса».

Недавно по иску Минюста Верховным судом РФ была ликвидирована одна из старейших правозащитных организаций страны «Движение за права человека» Льва Пономарева.

Этот закон, несомненно, надо отменять, убежден правозащитник. Однако, как ему представляется, это произойдет не в результате вмешательства извне. «Тем не менее, демонстрация позиции Европарламента полезна, – констатировал он. – Совсем нелишне еще раз подчеркнуть реакционную сущность закона и политики Кремля».

Вместе с тем Валерий Борщев затруднился сказать, как будет применяться закон на практике. Как ему кажется, власти сами находятся в некотором недоумении по этому поводу.

«В Думе обещали, что закон будет применяться точечно, и что он затронет не более двух десятков человек, – напомнил он. – Верить депутатам на слово, безусловно, не приходится, но думаю, что от масштабного и радикального использования закона все же воздержатся, особенно в отношении иностранных СМИ. Иначе это незамедлительно вызовет ответную реакцию на Западе и рикошетом ударит по тем же RT и «Спутнику» Так что жертвы законы будут подбираться весьма осторожно».

Вряд ли в Кремле захотят лишиться информационной платформы в странах Запада и разменять свои пропагандистские инструменты на западные СМИ, резюмировал сопредседатель МХГ.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский заметил, что, конечно, закон ограничивает свободу слова. Однако, по его мнению, еще более важно, что это попытка ограничить свободу слова в интернет-пространстве.

«Фактически закон позволяет применять меры административного воздействия за высказывания критики в адрес правительства и высших госчиновников, – пояснил он. – В документе говорится, что основанием для применения закона является распространение материалов СМИ, признанных иностранными агентами. Это, разумеется, фальшивое утверждение. На самом деле закон легко использовать против тех, кто как ФБК, например, распространяет в соцсетях видеосюжеты о злоупотреблениях во властных структурах. Вот их-то и будут в первую очередь клеймить и привлекать к ответственности».

В России уже высказывались опасения, что иностранными агентами теперь могут быть признаны и многие российские блогеры, которые получают доходы, например, с рекламы на своих Ютуб-каналах.

Профессор также считает, что граждане, которых будут обязывать создавать юрлица и маркировать сообщения клеймом «иноагент», вправе оспаривать эти решения во всех судебных инстанциях вплоть до Конституционного суда России.

«В ЕСПЧ обращаться тоже можно, – считает он. – Скорее всего, в Страсбурге признают, что насильственное навешивание на людей политического ярлыка «иностранный агент» явно противоречит Европейской конвенции по правам человека. Это унижает гражданское достоинство».

Как видится Илье Шаблинскому, основной смысл закона как раз и заключается в стремлении морально наказать людей за их позицию. Подобные меры вводятся в систему также для усиления общей атмосферы напряженности и страха, «чтоб другим неповадно было», заключил он.

Виктор Владимиров