Общественно-политический журнал

 

Официальные статистические показатели не вызывают доверия, а официальные прогнозы - тем более

Прогноз всегда был делом неблагодарным, особенно в условиях неопределенности экономической ситуации. Тем не менее, оценки важны и нужны, и именно потому, что как раз экономическая неопределенность сегодня остается важнейшим фактором, сдерживающим предпринимательскую активность в современной России.

И все же делать прогнозные оценки становится труднее, поскольку наблюдается все большее расхождение между последними официальными статистическими показателями макроэкономического характера и так называемыми показателями–индикаторами. К примеру, Росстат подтверждал оценку роста ВВП в III квартале 2019 года — плюс 1,7% к соответствующему периоду прошлого года. Оценки за I и II кварталы 2019 года остались прежними: плюс 0,5% и 0,9%, соответственно. Отсюда вроде бы следует, что темпы роста экономики увеличились — по нарастающей.

Однако тот же Индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился в ноябре 2019 года до минимального значения с мая 2009 года, составив 45,6 баллов (еще в мае 2019 года он составлял 52,8 баллов). В декабре 2019 года Индекс PMI, правда, немного вырос — до 47,5 баллов, но, как известно, значение менее 50 баллов все равно свидетельствует о спаде. А согласно официальной статистике — у нас ускоряющийся рост.

То есть получается, что текущие официальные статистические показатели не вызывают должного доверия. И как тогда их можно использовать в качестве отправной точки для построения прогноза?

Ладно, будем исходить из того, что если и врут, то не сильно. То есть по итогам 2019 года мы, по всей видимости, будем иметь какой-никакой рост по ВВП. Около 1,3%, может быть, чуть меньше. И именно с таким, очень скромным и не вызывающим доверие показателем мы вступаем в 2020 год.

С точки зрения внутренних условий особого негатива в 2020 году ждать не стоит. Во всяком случае, сюрпризов в виде серьезного изменения налоговых условий, вроде нового повышения ставки НДС, не будет — и то уже хорошо. Минэкономразвития планирует, что ВВП в 2020 году вырастет на 1,7%, а в 2021 году — уже на 3,1% — с тем, чтобы к 2024 году было 3,3%. Это то самое вожделенное превышение среднемировых темпов роста мировой экономики, которое должно быть обеспечено в соответствии с майскими указами президента 2018 года.

Спрашивается: а с чего вдруг такое ускорение темпов экономического роста? Ответ: инвестиции в основной капитал, согласно прогнозу Минэкономразвития, начнут резко расти. В 2020 году на 5%, в 2021 году — на 6,5%, и т.д. Вопрос: с чего вдруг они будут так расти? Резко снизится неопределенность экономической ситуации? Нет. Частники вдруг решатся на многомиллиардные инвестиции, понуждаемые к этому законом о защите и поощрении капиталовложений? Но эффект от этого закона будет совсем не таким однозначным, как это дело представляют себе власти, потому что создание индивидуальных условий для тех или иных проектов — это далеко не изменение всего инвестиционного климата.

Резкое ускорение роста инвестиций в основной капитал за счет реализации национальных проектов? Да, нацпроекты, безусловно, положительно повлияют на динамику инвестиций в основной капитал, но вряд ли они способны оказать столь значительное влияние, учитывая, что доля госинвестиций в общем объеме таковых в последние годы не превышала 14-15%.

Все эти факторы говорят не в пользу того, что темпы роста российской экономики будут увеличиваться.

Теперь оценим перспективы мировой экономики, потому что этот фактор будет оказывать очень важное влияние на экономику России. Мировая экономика замедляется. По осенней оценке МВФ, ее прирост в 2019 году оценивался всего лишь в 3%. Да, тут можно иронично усмехнуться, потому что о «всего лишь» 3%-м приросте российской экономики нам самим пока можно только мечтать. Однако не будем забывать, что такие темпы роста мировой экономики будут самыми низкими, начиная с 2009 года. Нам это важно потому, что замедление роста мировой экономики для России оборачивается замедлением темпов роста спроса на углеводородное сырье. В условиях, когда наша экономика по-прежнему критично зависит от экспорта такого сырья, это, безусловно, является негативным фактором.

Пока не просматриваются причины, по которым тенденция замедления мировой экономики может измениться в 2020 году в сторону ее ускорения. Торговые войны продолжатся, то затухая, то разгораясь с новой силой. Будет набирать силу борьба с глобальным потеплением климата, что означает введение определенных ограничений с точки зрения потребления ископаемых ресурсов. Это будет замедлять темпы роста экономики (недаром администрация президента США Дональда Трампа так не хочет брать на себя «климатические» обязательства).

Отметим и еще один фактор замедления мировой экономики — растущую социальную напряженность. И это уже не только движение «желтых жилетов» во Франции в 2018-2019 годах. Это и протесты в Гонконге, кризис в Чили, беспорядки в Эквадоре, протесты в Ливане, и т.д. Очевидно, что подобной напряженности не наблюдалось уже довольно давно. В мире становится все более неспокойно.

Экономические последствия нарастающих социальных протестов очевидны: замедление темпов роста экономики. Ярчайший пример в этом плане — Гонконг, ВВП которого обвалился в III квартале 2019 года на 2,9% по сравнению с III кварталом 2018 года, что явилось худшим результатом, начиная с кризисного 2009 года.

Вот и получается, что замедление темпов экономического роста мировой экономики будет ощутимо сказываться на состоянии российской экономики.

Наконец, санкции. Они сохранятся и в 2020 году, и вообще в обозримом будущем. Антироссийские санкции оказывали и продолжают оказывать свое негативное воздействие на экономику страны. И не надо уповать на то, что Россия справилась с санкционным давлением. Главный негатив от санкций не в том, что Россия не получит какие-то деньги в виде кредитов или технологии. Главное зло заключается в том, что санкции формируют высокую степень экономической неопределенности, а это тормозит инвестиции.

И уж точно не уменьшит, а, напротив, повысит экономическую неопределенность в России политический фактор. Молниеносная спецоперация по радикальному изменению Конституции и перетряске правительства может означать все, что угодно, но никак не стабильность. Политика, как известно, сильно влияет на экономику, а уж в нашей-то стране тем более. У бизнеса, у инвесторов возникает естественное желание подождать, чтобы понять, чем это все закончится. А понять трудно, очень трудно.

Вот и получается такая картина: Россия вошла в 2020 год с низкими темпами экономического роста и с очень неважными перспективами его ускорения, потому что внутренние условия для этого оставляют желать лучшего, мировая экономика замедляется, а санкции против России не ослабевают, а тут еще и конституцию и правительство затеяли менять. В таких условиях удержать темпы экономического роста экономики России в положительной зоне уже будет успехом. Предлагаю ориентироваться на прирост ВВП в 2020 году в районе 0 — 1%. В общем, будем болтаться практически около нуля.

Игорь Николаев