Общественно-политический журнал

 

Новое правительство в Украине: перезагрузка впопыхах

Сосулька кабмина Алексея Гончарука, подтаявшая на огне критики всех тональностей, наконец-то пала, разбившись почти вдребезги. Из 15 министров и 2 вице-премьеров свои портфели сохранили или поменяли, включая нового премьера, лишь шестеро. Правда четыре портфеля еще вакантные, но логично предположить, что для них подыскивают новых людей.

В том, что всеми ожидаемая отставка затянулась, винить экс-премьера несправедливо. Ибо известно, что завление об уходе «по собственному желанию» он подал еще 17 января. Но Владимир Зеленский бумажку порвал, заявив, что не время расшатывать лодку. И предложил главе кабинета разобраться с зарплатами и премиями для номенклатуры, учитывая реальное состояние благосостояния общества, чтоб не нервировать публику. А также расследовать инцидент с прослушкой, чтоб такие сюрпризы больше не появлись.

Ну, а главным лейтмотивом страстей вокруг правительства была тема профессиональной некомпетентности, спровоцированная самим премьером. Соответственно, основной пафос куража над кабинетом Гончарука выражался в призывах избавиться от приятельской и партийной групповщины в пользу технократических критериев. Насколько он отражен в новой мобилизации – время покажет. А пока информация позволяет сделать лишь самые поверхностные наблюдения. Впрочем, если верить поговорке, первые впечатления часто бывают верными.

У всякой реорганизации управленческого аппарата есть простой внешний критерий – количественный. То есть, сокращается он или разбухает. В новой редакции исполнительная власть отнюдь не похудела. Если в прежнем кабинете было два вице-премьера и 15 министров, то в новом составе вырисовывается уже 19 министерств и 4 вице. Правда, трое из них по совместительству и министры.

Сами по себе эти цифры еще ничего не утверждают. Вопросы возбуждают детали. В частности, наблюдатели уже обратили внимание, что новые ведомства возникли путем деления. Зато при этом ликвидировано министерство энергетики и охраны окружающей среды, что, по мнению его бывшего главы Алексея Ожеля чревато увяданием едва сформировавшейся системы работы по экологической  тематике.

Но самый главный нонсенс в этой истории – это то, что новая команда была представлена Раде и официально приступила к работе, не имея в своем составе важнейшей составляющей – ни министра экономики, ни соотвествующего министерства. При этом прежнеее ведомство, называвшееся министерством экономики, торговли и сельского хозяйства, вроде бы хотят расчленить на аграрное и промышленное. Но это пока – туман. Потому что, судя по завлению президента на «гастролях» в Полтаве, конкретное решение он оставил за новым премьером. При этом предупредил, что на формирование новых министерств потребуется 5-9 месяцев! 

А ведь именно это министерство, возглавляемое Тимофеем Миловановым, считалось оплотом «соросят», которыми в Украине презрительно называют тех, кто «подобострастно прислуживает» Вашингтонскому «обкому» и МВФ. И, как считает известный политолог Дмитрий Джангиров, нынешняя смена правительства, возможно, отражает попытку национального олигархата ослабить в  свою пользу погружение Запада в эксплуатацию украинских ресурсов и дирижирование страной.

Насколько технократичней новый кабинет? По формальным признакам вроде бы подвижки обозначились. Например, если в первом кабинете военным министром был сугубо гражданский человек – юрист по образованию и бизнесмен в области производства и поставок бурового оборудования (Андрей Загороднюк), то теперь – генерал-лейтенант в отставке, 65- летний Андрей Таран. Правда, пороху он тоже не нюхал – в основном занимался дипломатическими играми: был атташе в Вашингтоне, участвовал в Минской трехсторонней комиссии по ЛНР и ДНР. Минзрав воглавил известный детский кардиохирург (Илья Елец), а министерство молодежи и спорта – олимпийский чемпион-фехтовальщик (Вадим Гутцайт). Однако, возникает сомнение: а оправдан ли такого рода формализм? И справится ли блестящий хирург или спортсмен с вопросами, требующими управленческих знаний и навыков?

Косвенным признаком ориентации на профи является возрастной состав. Новый кабинет (за минусом четырех вакансий) постарел:  средний возраст министров вырос с 40 лет до 48. Причем, в нем появились и те, которым за 60 (двое). Но длинные биографии демонстрируют и другую черту – готовность служить кому угодно. Азарову и Гройсману, Януковичу и Порошенко....

Ну, а кабинет, собираемый в таких попыхах, что 4 –х министров назначить не успели, возглавил 44-летний Денис Шмыгаль, возглавлявший при Гочаруке далеко не самое видное ведомство - министерство общин и территорий.

Почему вгляд Зеленского остановился именно на нем? Задаваясь этим вопросом, украинские обозреватели отрабатывают разные версии. По одной из них, будто бы в лице Шмыгаля президент нашел противовес подлинной или мнимой зависимости от олигарха Игоря Коломойского, противопоставив ему человека из стана другого украинского воротилы – Рената Ахметова. Основанием для такой версии является тот факт, что в последние два года (2017-19) Шмыгаль работал в его структурах, в частности, был гендиректором Бурштниской ТЭС и консультировал Востокэнерго. Сам он, впрочем, утверждает, что с олигархом не был даже знаком, а в директоры прошел по конкурсу.

Другая версия – мол, в его лице Зеленский оценил ядерный карьеризм Шмыгаля, позволивший накопить опыт и  в бизнесе, и на региональном административном поприще.  Получив качественное экономическое образование (в Львовском университете и на стажировках за границей), он почти 20 лет проработал на самых разных  предприятиях, пройдя от рядового бухалтера на автобусом заводе до гендиректора крупной инвестиционной компании. А потом 5 лет пробовал себя в Львовской областной администрации. Вначале без особых успехов. Но вернувшись в бизнес, прошлым летом он вновь поперся покорять Львов. Эта честолюбивая  напористость, дескать, так понравилась Зеленскому, что он лично помог ему стать главой администрации Ивано-Франковской области. За то, что не деньги – главное, он тогда назвал Шмыгаля «политическим волонтером».

Насколько, действительно, весом и полезен карьерный опыт нового главы правительства, который в роли губернатора успел проработать только пол-года, судить рано. Не тот ли это случай, про который говорят: на безрыбье и рак - рыба? Такой тон весьма характерен для первых откликов наблюдателей. Их настораживает лихорадочная спешка, с которой собиралась новая команда. И не означает ли это, что со стороны президента тут была реакция под давлением общественного мнения и опасения за свой рейтинг. Не значит ли это, что и новый кабинет ждет судьба временщика.

Владимир Скрипов