Вы здесь
Россия наращивает расходы на оборону и силовые структуры, несмотря на резкое ухудшение ситуации в федеральном бюджете
Правительство России продолжает наращивать государственные расходы на оборону и силовые структуры, несмотря на резкое ухудшение ситуации в федеральном бюджете, который в мае столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов.
По итогам пяти месяцев 2020 года военные расходы казны достигли 1,409 триллиона рублей, следует из оперативных данных Минфина.
Год к году финансирование армии и гособоронзаказа увеличилось на 146 млрд рублей, или 11,5%, и достигло нового исторического рекорда.
Ассигнования непосредственно на вооруженные силы выросли на 137 млрд рублей, или 14,2%, до 1,062 трлн рублей; на ядерно-оружейный комплекс - почти в 1,5 раза, до 21,1 млрд рублей; на прикладные исследования в области вооружений - на 23%, до 151,6 млрд рублей.
Одновременно продолжает увеличиваться поток бюджетных денег в направлении спецслужб и правоохранительных органов. По статье «национальная безопасность» за январь-май правительство потратило 773,7 млрд рублей - на 8,7%, или 62 млрд рублей, больше, чем годом ранее.
На 8,6 млрд рублей выросло финансирование МВД (248,5 млрд рублей), на 9 млрд рублей больше досталось Росгвардии (91,1 млрд рублей), на 12 млрд рублей увеличились ассигнования в бюджеты ФСБ и ФСО («органы безопасности», 135 млрд рублей).
Расходы на госаппарат взлетели почти на 20%, до 564 млрд рублей. Практически вдвое подорожало содержание администрации президента (10,6 млрд рублей), на 10% - судебной системы (69,9 млрд рублей) и на столько же бюджет вырос МИДа (156 млрд рублей).
В сумме на чиновников и силовиков ушло 33% всех потраченных правительством денег - 2,746 трлн рублей из 8,3 триллиона.
Общий объем расходов бюджета вырос на 23% год к году, в мае рост достиг 43%, при этом треть всех дополнительных средств досталось «национальной обороне». «Скорее всего, речь идет о росте выплат социального характера и зарплат военным - именно они составляют подавляющую часть открытой части расходов по этой статье», - говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Еще треть дополнительных расходов ушло на субсидии регионам, на бюджеты которых пришелся «наибольший удар» кризиса, добавляет он: «Главным пострадавшим является малый и средний бизнес, который во многом является пользователем спецрежимов и не платит НДС и большинство других федеральных налогов».
Социальные расходы бюджета выросли на 19%, до 2,503 трлн рублей, финансирование здравоохрания из-за пандемии пришлось увеличить почти вдвое - с 262 до 574 млрд рублей.
По итогам мая бюджет получил 615 млрд рублей дефицита, который «съел» весь накопленный в начале года профицит. В результате накопленным итогом за пять месяцев расходы казны превысили доходы на 409 млрд рублей.
Дыра в бюджете могла бы быть втрое больше, если бы не разовые поступления от сделки с акциями Сбербанка, перечисленные центробанком правительству в апреле.
Без учета этих вливаний бюджет в дефиците на 1,5 триллиона рублей, хотя год назад имел «излишек» доходов почти на такую же сумму (1,3 трлн), указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Пока правительство придерживается «антикризисного режима», наращивая расходы в преддверии голосования по поправкам в Конституцию, а также выделяя дополнительные деньги субъектам, которые обеспечивают две трети финансирования социальной сферы, включая медицину, пособия и ЖКХ.
К декабрю «дыра» в казне достигнет 5 триллионов рублей, или 4-5% ВВП, оценивает Долгин: из этой суммы 3,5 трлн Минфин планирует занять на рынке, а еще 1,5 трлн - изъять из ФНБ.
Президент России Владимир Путин снова бахвалится гиперзвуковым оружием. Однако эксперт по вооружению недавно назвал технологию переоцененной", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.
"В продолжающемся противостоянии с США российский президент Владимир Путин пытается пустить пыль в глаза. По его словам, Россия скоро будет в состоянии ответить на разработанное другими государствами гиперзвуковое оружие. Москва, по мнению Путина, превзошла США в разработке новых видов оружия".
"Россияне с большой помпой представили "Авангард", это привлекло к ним много внимания", - сказал физик и эксперт по вооружению Гетц Нойнек из Института по исследованию проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета в интервью Der Spiegel в начале года".
"Хотя гиперзвуковое оружие технически является сравнительно новой категорией, речь идет далеко не о такой большой революции, в которой пытается убедить Путин, считает Нойнек".
"США уже в 1960-е годы начали разрабатывать гиперзвуковые ракеты. Спустя несколько лет паузы в 2016 году этот проект был реанимирован, так как США захотели достичь с помощью оружия любой точки в течение часа".
"В ответ на это Россия и другие государства, например, Китай, также начали инвестировать в разработку такого оружия. Впрочем, количество стратегических ядерных боеголовок и ракет-носителей, которыми может обладать каждая страна, ограничивается договором СНВ-III, заключенным между Россией и США".
"Россияне представили ракеты "Авангард" американским инспекторам. Уже имеющиеся, ядерные боеголовки были заменены в них чем-то новым, больше ничего", - сказал Нойнек полгода назад".
"По словам эксперта, скорость обычных баллистических ракет во время спуска может в 27 раз превышать скорость звука, и поэтому они являются такой же проблемой для обороны, как и маневренное гиперзвуковое оружие. Поэтому "Авангард" дает россиянам лишь еще одну возможность обойти американские системы обороны", - передает Der Spiegel.