Вы здесь
Репутация «Фэйсбука» резко пошатнулась
В 2010 году вышел в прокат фильм режиссера Дэвида Финчера «Соцсеть» по мотивам книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался «Фэйсбук», история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве».
История о том, как молодой человек по имени Марк Цукерберг, брошенный девушкой, пришел к идее создания сайта, позволяющего устанавливать рейтинг студенток по степени привлекательности, и как затем из всего этого выросла покорившая мир соцсеть, а эту придумку Цукерберг позаимствовал у своих друзей – не просто покорила публику, но имела феноменальный коммерческий успех: при бюджете в 40 млн. долларов только к концу 2010 года сборы от проката составили более 200 млн. долларов.
«Люди гораздо большие вуайеристы, чем я думал», — отметил Цукерберг, давая показания в конгрессе. Страшно представить, куда это понимание завело его и всех нас.
Даже по прошествии десяти лет «Соцсеть» смотрится на одном дыхании. Есть только одна проблема: через десять лет после возникновения культура соцсетей, наиболее тесно связанная именно с «Фэйсбук», утратила всю актуальность.
Где-то на 14-м этаже горящей огнями офисной башни в Рослине, штат Вирджиния, на берегу Потомака, располагается координационный центр крупнейшей пропагандистской машины в истории США, машины, которая может в значительной степени определить, как будет формироваться окружающий мир, и оказать решающее влияние на будущие поколения.
Гигантские офисы на 14-м этаже оснащены по последнему слову техники, здесь применяются суперсовременные технологии, по стенам развешаны огромные экраны, а в больших коридорах то и дело сталкиваются консультанты, стратеги и активисты. Все вместе они отвечают за рекламную кампанию стоимостью более 1 млрд. долларов. Подавляющая часть этих денег будет потрачена на работу в «Фэйсбуке».
Кампания, которая уже стартовала, ориентируясь на миллионы американцев, будет идти по нарастающей в течение нескольких месяцев, чтобы достигнуть пика 3 ноября.
Владелец башни Дональд Трамп называет свою предвыборную штаб-квартиру «Болото», но его помощник придумал куда более впечатляющее название: «Звезда смерти».
История с фильмом «Соцсеть» наглядно демонстрирует, какие огромные изменения произошли в мире за минувшее десятилетие. Сам Марк Цукерберг, который украл идею «Фэйсбука», унижал своих однокурсников, чтобы заработать славу, ради денег предал своего лучшего друга, был выведен в фильме как антигерой. Он был подонком, но также тайно почитаемым человеком, который делает неправильный выбор, но мучим своей совестью, человеком, который осмеливается добиться успеха, потому что при всем уважении к верности и дружбе только у победителей есть визитная карточка, на которой написано: «Я — гендиректор, суки!»
В 2012 году всестороннее исследование показало, что 94 процента американских подростков ежедневно используют «Фэйсбук». Но через шесть лет этот показатель уже скатился до 51 одного процента.
Если в момент становления соцсеть «Фэйсбук» казалась идеальным местом для объединения людей, в ее нынешнем виде она используется для противоположных целей. И в этом смысле ее интересы и интересы «Звезды смерти» пересекаются.
В первые невинные годы существования, когда «Фэйсбук» был юн и свеж, предвыборная кампания Барака Обамы в 2012 году впервые признала силу целенаправленных сообщений конкретной аудитории. Так родилась рекламная система «микротаргетинг», которая делит население на небольшие группы и подбирает для них личные сообщения. Успех в сборе средств и поощрении голосования среди целевой аудитории впечатляет и считается одним из ключевых факторов, обеспечивших второй срок Обамы в Белом доме. Это оружие привлекло внимание лидеров Республиканской партии за четыре года до выборов 2016 года, и не только их.
Кампания Дональда Трампа 2016 года, в которую было завербовано немало технических экспертов, работавших с Обамой в 2012 году, превратила микротаргетинг в пистолет-пулемет. В группу SCL, которая специализируется на поведенческой психологии и приобрела опыт проведения военно-политических кампаний в Африке, вошли дочерняя компания Cambridge Analytica; один из ее основателей — Стив Бэннон, главный редактор ультраправого сайта Breitbart, а затем главный стратег кампании Трампа.
Вооруженные 87 миллионами учетных записей, созданных в «Фэйсбуке» с разбивкой по поведенческим профилям, состоящим из таких категорий, как невротизм, IQ и вера в НЛО, группа из Кембриджа начала самую массовую в истории пропагандистскую и подстрекательскую кампанию. Новостная лента была буквально забита воинствующими сообщениями, непроверенными фактами, лженовостями, и все это преследовало двойную цель: обеспечить превосходство республиканцев и подавить сомневающихся. Если предвыборная кампания Обамы была направлена на объединение, кампания Трампа сеяла раздор. К этому добавилось и вмешательство России, чьи тролли атаковали добропорядочных американцев, что привело к драматическим последствиям.
С июня по ноябрь 2016 года кампания Трампа сопровождалась 5,9 миллионами различных объявлений в «Фэйсбуке», по сравнению с 66 тысячами в кампании Хиллари Клинтон. Технические эксперты, руководившие кампанией Трампа, создали сотни версий адресных сообщений, вначале опробовав их на небольших группах, а затем самые сильнодействующие были запущены в качестве вирусных видеороликов. Главная задача, которую ставили политтехнологи Трампа, сводилась к тому, чтобы создать образ врага – будь то либералы, истеблишмент или иммигранты.
Иными словами, алгоритм «Фэйсбука» по сути привел Трампа к власти.
Пришло время перемен?
Но «Фэйсбук» был не единственным, кто воспользовался радикализацией своих пользователей для получения прибыли. Подкаст New York Times "Rabbit Hole" отследил YouTube-канал некоего Калеба Кейна, студента из западной Вирджинии, который бросил колледж и нашел убежище в бесконечном потоке видео. На примере этого человека можно видеть, как он строил кампанию радикализации по отношению к Обаме в 2012 году, используя алгоритм, рекомендованный... YouTube. Он начал с увлекательной серии лекций харизматичного канадца, ориентированных на сторонников идеи белого расизма, а затем добрался до самого дна, где притаился неспокойный мир альтернативной правды, неонацистов и отрицателей Холокоста. Это путешествие выглядит универсальным, демонстрируя огромное преимущество для профессиональных пропагандистов и провокаторов.
В 2016 и 2018 годах представителей Google вместе с представителями «Фэйсбука» пригласили в сенат и попросили объяснить, как они разработали систему, которая помогла врагам США нанести ущерб процессу выборов и дезориентировать граждан.
Колоссальную выгоду извлекла также соцсеть «Твиттер», благодаря тому, что там окопался Трамп, чьи твиты собирают миллионные просмотры.
Однако, похоже, ситуация начинает меняться. И первой ласточкой стал помеченный как «экстремистский» один из твитов президента США.
Кроме того, в начале этого месяца было удалено видео из кампании Трампа – ролик, который фокусировался на ущербе и насилии со стороны протестующих, утверждал, что «память Флойда запятнана анархистами и мародерами на улицах».
Реклама была удалена после жалобы на нарушение авторских прав, но президент уже объявил войну «радикальным сторонникам левых».
Все эти и прочие обстоятельства, словно накапливаясь, стимулировали открытое проявление недовольства в самом «Фэйсбуке», как со стороны рядовых сотрудников, так и начальства. В частности, в газете «Вашингтон пост» появилась статья, где рассказывалось о скандале в «Фэйсбуке», когда генеральные директора заявили, что компания «злоупотребляет отношениями» с президентом США, и потребовали изменить политику компании во всем, что связано с фальшивыми материалами и ненавистническими высказываниями. The New York Times сообщила о первой в истории «Фэйсбука» забастовке сотрудников, уставших от стиля работы компании. Несколько руководящих сотрудников объявили о своей немедленной отставке.
Инвесторы тоже не остались в стороне: в 2018 году четыре ведущих фонда из числа держателей акций «Фэйсбука» поставили вопрос о снятии Марка Цукерберга с поста руководителя компании по следам скандала с кражей личных данных пользователей и пропагандистской кампании России. Эта попытка провалилась, но похоже, главная атака начинается сейчас.
Репутация «Фэйсбука» резко пошатнулась. Быстро меняющаяся ситуация заставила компанию отказаться от консервативного подхода. Из сети удалили пост Трампа, а гендиректор пообещал пересмотреть политику компании в свете происходящих событий. Кроме того, Цукерберг поговорил с президентом и попросил его писать «более умеренные» тексты.
Возможно, это — капля в море. И меры предпринимаются только для того, чтобы смягчить всю остроту недовольства «Фэйсбуком». Но что-то все же витает в воздухе, какая-то надежда на перемены.