Общественно-политический журнал

 

Сборная Путина уже победила - как бы дальше ни сыграла сборная России

"Я очень люблю Россию! Путин, подари мне гражданство РФ". Бразильский болельщик Томер Савойя стал в последние дни главным героем российского телевидения. Сначала он прославился в Youtube мемом "Россия - офигенная!" (на самом деле, прилагательное было несколько иное), а затем обращением к российскому президенту с просьбой о паспорте.

Первая мысль, которая, увы, сегодня приходит в голову: а не заплатили ли Томеру? Не спешите обвинять меня в цинизме. Лучше вспомните фальшивого "испанского авиадиспетчера", который три года за деньги Кремля кормил весь мир байками про украинцев, сбивших малазийский "Боинг". Так что, может быть, Томер и искренний фанат всего российского, а может быть, и нет.

Вторая мысль - еще более грустная. Чемпионат мира проходит в моей родной стране. Но я не могу забыть, что она ведет две войны - в Сирии и Украине. В этом государстве есть политзаключенные (в том числе объявившие голодовку). Здесь не раскрываются политические убийства. Великобритания обвиняет мое государство в применении химического оружия на британской территории. Его "элита" находится под санкциями. Наконец, значительная часть граждан моей страны охотно, с энтузиазмом верит пропагандистской лжи.

Мне от этого очень плохо на душе. Потому что вновь, как и в советское время, национальная команда - это не только сборная России, но и сборная Кремля. От каждого ее гола заходятся в экстазе так называемые депутаты Думы, дежурные "политологи" на подхвате и псевдожурналисты на госсодержании. В студиях федеральных телеканалов царит беспрерывный истерический ор - не столько о спортивных победах российских футболистов, сколько о том, что "дух Крыма" ведет страну от победы к победе в любом деле, и о том, как Западу не удалось "испортить нам праздник".

А томеры, джоны, игнасио и мухаммады вернутся домой. И будут рассказывать в Сан-Паулу, Манчестере, Бильбао, Рабате, как сильно все русские любят Путина, как лгут западные СМИ, тянущие песню о каких-то там мифических проблемах с демократией, да о том, как нужно обязательно с этой "офигенной" Россией и ее лидером дружить. И вообще, "мне моя новая герлфренд Лена объяснила, что эта, как ее, Укра… в общем, Юкрэйн, она всегда принадлежала России. Так что пусть хоть всю забирают. Нам-то что? А наши деятели - чем они лучше Путина? Все норовят взять на лапу, все только и думают, как бы остаться у власти".

И западные политики уже откликнулись на изменившуюся ситуацию. Правительство в Стокгольме, ранее заявившее о том, что будет бойкотировать чемпионат, после выхода сборной Швеции в 1/8 финала сообщило: бойкот относился только к открытию чемпионата, а теперь оно готово приехать чуть ли не в полном составе, чтобы поболеть за своих. Полагаю, что шведы - не последние в очереди. Я пытаюсь представить себе, как долго и заливисто хохотали после этого анонса за кремлевской стеной. 

Разговоры о том, что приезд сотен тысяч болельщиков откроет россиянам глаза на окружающий мир, меня не сильно убеждают. Если от этого и будет какой-то эффект, то очень незначительный. Изоляция и комплекс жертвы не преодолеваются за один месяц. Да и шейнины-норкины-соловьевы уже активно объясняют многомиллионной аудитории, что пройдет несколько недель - и лицемерные западники опять начнут унижать Россию. Поэтому нужно, дескать, держать идейный порох сухим и не поддаваться эмоциям. Изменение взглядов россиян на окружающий мир совершенно точно не входит в планы администрации президента.

Она, вообще, может быть довольна: глобальный пропагандистский успех ЧМ-2018 для Кремля огромен. Да и непопулярная пенсионная реформа как-то отошла на второй план и будет постепенно забыта во время начинающегося сезона отпусков.

Вы скажете: а как же Олимпийские игры в Пекине в 2008 году, или грядущий ЧМ-2022 в Катаре? Отвечу - да, и там спорт был и будет оправданием для недемократических режимов. Но, во-первых, ни Пекин, ни Доха не ведут войн (по крайней мере, пока). А во-вторых, ни КНР, ни княжество в Персидском заливе в силу исторических причин в ближайшее время не станут демократиями. Россия имела такой шанс, но не смогла или не захотела его использовать.

Да, народ не виноват. И футболисты, конечно, тоже не виноваты. Вообще, в России никто никогда ни в чем не виноват. Все проблемы, как известно - от происков внешних врагов, а не от собственной неустроенности, расхлябанности, бессилия. Поэтому, может быть, действительно, давайте пока радоваться? Ведь 15 июля праздник закончится и выяснится, что ничего не изменилось. И сегодняшние улыбающиеся милые полицейские вернутся к привычному "винтилову" мирных демонстрантов. И это тоже никого не удивит и не рассердит. Сборная Путина уже победила - как бы дальше ни сыграла сборная России.

Константин Эггерт

В блоге издания ABC под названием "Поверженная Испания" неудачное выступление сборной на чемпионате также связывается в первую очередь со сменой тренера.

"Тренер - это не тот, кто принимает одно решение. Тренировка команды - это нечто более сложное и предполагает многомесячную работу. Думать о том, что смена тренера за день [до начала чемпионата] не отразится на сборной Испании, могли только люди, не уважающие футбол и чужой труд", - отмечает автор блога.

После резкой смены наставника игровой стиль испанской команды стал карикатурным, легко читаемым и фальшивым, считает издание.

Поражение испанцев со стороны российской сборной в статье названо настоящей спортивной катастрофой, а игру испанских футболистов издание характеризует как "стиль зомби".

"У Испании не было ничего. Она не била по воротам, не вела мяч, не прорывалась. Она физически уступала России, которая и правда была хорошо подготовлена", - сокрушается автор блога.

Большинство испанских изданий сетуют на то, что Испания проиграла именно сборной России, о которой испанские спортивные обозреватели отзываются весьма нелестно.

Например, газета La Vanguardia считает, что хозяева чемпионата вообще не умеют играть в футбол.

"Если взглянуть на картину с другой стороны (со стороны Франции, Бразилии, Уругвая), то она [сборная России - прим. ред.] предстает беззащитным зайцем, которого преследуют дикие собаки. Даже Иран выглядел лучше", - пишет корреспондент издания в Москве Хоан Хосеп Пальос.

Испанцы изначально не ожидали проблем от такого соперника, однако Россия повела себя непредсказуемо. "Даже в прогнозе погоды они анонсировали ливни, а в итоге пришлось защищаться от солнца, а не от дождя", - иронизирует автор.

Пальос отмечает, что в целом игра обеих команд смотрелась невыразительно на фоне других, жарких и красивых, матчей мундиаля, и по ее итогам обе сборные были достойны того, чтобы вылететь с чемпионата.

26 февраля 2018

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата в президенты России Владимира Путина.

«С учетом зарегистрированных сегодня общее количество доверенных лиц Владимира Путина составит 492 человека», – сказал член ЦИК Александр Клюкин.

Ранее в список доверенных лиц Путина вошел биатлонист Антон Шипулин.

Комментарии

IVAN on 2 июля, 2018 - 23:41

Полагаю, эта "победа"  обошлась в сотню лимонов зелёных.  Чай не свои, не жалко.  Но потрачены не зря.  Наркотический эффект массе дикарей  получен достаточный, а по сравнению с общими затратами так просто даром.  Великолепный ход! ничего не скажешь.  Смена тренера перед играми здесь понятна - прежний не пожелал продать честь за 10 лимонов (едва ли предложили больше, там он не один).  Не даром продалась и Испания. Первенство её не светило, так уехать с мешком зелени чем плохо. И игрокам (ключевым), и тренерам, и хозяевам - польза всему нац футболу. 

Нет, со всех сторон - отличное решение. Деньги не пропали!

Борис Бен Менахем on 3 июля, 2018 - 21:56

 Давайте разберёмся. Счёт 1:1 стал после пенальти в ворота Испании "за игру рукой"... Однако...

Действительно, игра рукой запрещена полевым игрокам в любой точке поля, вратарям - вне пределов штрафной площади.

     За нарушение правил установлено наказание – штрафной удар, свободный удар или пенальти, если дело было в штрафной площади. Однако бывают моменты, когда мяч коснулся руки, но наказания не следует. Эти случаи тоже оговорены в правилах. Оказывается, запрещается только умышленные касания, удар, остановка мяча рукой на всем ее протяжении от плеча до кисти. Случайное попадание мяча в руку не является нарушением правил, в какой бы точке поля оно ни произошло. Не считается умышленной игра руками, когда футболист инстинктивно закрывает лицо, чтобы защититься от мяча, или мяч коснулся руки, отскочив от земли, ударился о нее, когда игрок стоит спиной к сопернику

 Дополнительные разъяснения:

 Игра рукой подразумевает намеренное действие игрока, касающегося рукой. 

Арбитр должен учесть следующие аспекты: движение руки в направлении мяча (а не мяча в направлении руки),  

расстояние между соперником и мячом (неожиданное попадание) и т. п. Решая назначить наказание игроку за игру рукой, арбитр обязан убедиться в том, что тот имел возможность избежать касания мячом руки!!!

 А теперь внимательно просмотрите эпизод "нарушения", приведшего к пенальти!..

  

 

IVAN on 4 июля, 2018 - 21:19

 """А теперь внимательно просмотрите эпизод "нарушения", приведшего к пенальти!.."""

  Подтверждаете версию договорняка... разумеется.

 

Борис Бен Менахем on 5 июля, 2018 - 11:52

 Подтверждаю лишь то, в чём полностью уверен - судья допустил грубую ошибку!

bahtiyor54 on 4 июля, 2018 - 21:55

Смотрел игру. Судья  Бьорн Кейперс был куплен. Испанцы большей частью держали мяч (90%) и нехотя шли в атаку. Многое было странным.